Budda's head near stone carving workshop in Orissa (c) inditrip.net
Оказывается, на протяжении последних нескольких десятков лет в Индии активно муссируется тема о том, что Будда родился в Ориссе. Впервые всерьез об этом заговорили после доклада Чандрадхара Мохапатра, который в середине 60-х годов высказал и аргументировл эту гипотезу. В то время не было достаточно археологических и письменных источников , чтобы это убедительно подтвердить или опровергнуть. Главным аргументом Мохапатры была колонна с эдиктами Ашоки из Калькутского археологического музея, найденная в Капилешваре, в окрестностях Бхубанешвара. В надписи на колонне сказано, что император Ашока посетил Капилешвар, чтобы поклониться месту рождения Будды. Мохпатра также ссылался на то, что один из районов современного Бхубанешвара расположен на месте деревни Ламбеи, удивительным образом созвучной с Лумбини, признанной сегодня родиной Будды.
В публикации Археологического бюллетеня Ориссы директор Государственного исторического музея в Бхубанешваре Сандрабхану Патель утверждает, что древнее название земель, прилегающих к современному Бхубанешвару, Готам Сагар свидетельствет, что эта территория принадлежала Роду Гаутама, из которого происходит Будда. Как он полагает, им найдены источники, подтверждающие, что название Бхубанешвара, менявшего десятки раз имена на протяжении своей истории, происходит от «Бодхишавар» (Мир Будды). Кроме того, как утверждает Петель, раскопки, проводившиеся в Ориссе в последние годы, обнаружили изрядное количество косвенных свидетельств того, что ранние годы Будда провел на территории Ориссы, имея ввиду некоторые надписи и барельефы, изображающие четыре стадии трансформации Будды.

Кроме того, существует легенда: императоры Калинги владели не одним, а по крайней мере двумя зубами Будды, оставшимися после его кремации. Один зуб в 371 году был переправлен дочерью четвертого императора Калинги в Цейлон, а второй, как полагают буддисты, до сих пор спрятан где-то в окрестностях Пури.

Метки записи: , , ,