Village gods of Rajasthan (c)inditrip.net
Вдоль сельских дорог под деревьями на северо-западе Мадхья Прадеш и на юго-востоке Раджастана живут деревенские боги. Камни с глазами, облитые киноварью и облепленные фольгой, любимые и почитаемые пейзанами глядят с чисто выметенных полянок в тени фикусов на простую и бедную сельскую жизнь, которая едва изменилась за последние две тысячи лет.

Когда Индра обрушил гром, молнии и проливной дождь, не прекращавшийся  семь дней, на жителей деревни Гокуль, одиннадцатилетний Кришна поднял мизинцем гору Говардхана и предложил пастухам и коровам укрыться под ней от мести и гнева бога, как под зонтиком. Эти камни — метафоры той спасительной горы Говардхана, но у бога должны быть глаза, чтобы вовремя поднять гору. И вот боги, если верить преданию, уже восемь тысяч лет ни на секунду не закрывают глаза, но гор не поднимают.
Vilage of Sisarma (c)inditrip.net
Значит, все нормально и соответствует божественному плану, и ошибался Людовик, утверждая, что смысл жизни в излишествах? Значит, когда буквально в нескольких километрах кипит современная городская жизнь, питаемая электричеством, следует пахать каменистую землю деревянным плугом, выращивать рис и собирать зеленые пахнущие можжевельником гуавы, не зная, что такое мобильный телефон. Оставаться тысячелетиями частью божественного замысла, в котором созидание и разрушение тождественны и невозможны, веря, что глаза священных камней все видят, за всем следят и надежно оберегают от перемен. Или, можеть быть, боги просто не видят другую жизнь, потому что там, где она протекает, у богов нет глаз?

В этом году в Индии я неожиданно понял, что с точки зрения традиционной индийской ментальности творчество как созидание чего-то принципиально нового тождественно разрушению — суть уничтожению существующего. Что нет никакого смысла что-то улучшать или развивать, ибо мир создан таким, каков он есть, в соответствии с божественным планом, и нам в нем предписаны наши роли. Мир, таким образом, гармоничен, и наибольшее благо в этой парадигме — следовать отведенной роли, остерегаясь перемен и следуя традициям, полагаясь на Высшую волю, а самое большое зло — этой воле противоречить, претендуя на большее или иное, желая того, что не было предначертано.
Village gods of Rajasthan (c) inditrip.net
Поклонение камням с глазками здесь является продолжением традиции почитания Говрдхана Шилы — священных камней горы Говардхана. Когда Шри Натаджи поднял гору, он объявил, что он тождественен горе, а она ему, и следует поклоняться Говардхане, как самому Кришне.  Чтобы обозначить одухотворенность камня, ему приделали глазки. В вайшнавизме есть два вида почитаемых камней с глазами. Круглые — Шалаграм Шилы, и прочие, угловатые — Говардхана шилы. В четырнадцатом веке были предприняты заметные усилия по вовлечению племен центральной Индии в вайшнавизм. История с волшебной горой и чудесным спасением оказалась очень близкой местному деревенскому населению, и с тех пор вдоль дорог стоят камни с глазами. В форме шил здесь почитают не только Кришну и даже не только Вайшнавских персонажей — Вишну, Кришну, Раму, Ханумана и прочих.  Многие камни олицетворяют Шиву и Ганеша, многие относятся к местным уникальным деревенским архаическим культам. Часто камни установлены парами, и практически невозможно понять, то ли это классическая мата-пита (мать и отец), то ли Кришна и его брат Баларама. Крестьяне поклоняются индуистским богам, давая им свои имена, распространенные лишь среди членов одного семейного клана. Когда член такого клана переезжает на новое место, он устанавливает камень «своего» бога. Поэтому в некоторых алтарях установлено множество таких камней.
Govardhana Shila in Sisarma (c)inditrip.net
Говорят, что во время разговора с Александром Македонским, чтобы продемонстрировать различия между ними, Чандрагупта разбил чашу.
— Смотри, — сказал Чандрагупта, — этот прекрасный кубок был сделан известным мастером, чтобы быть наполненым лучшими винами и радовать глаз своей красотой. Я разбил его.  Скажи, существует ли теперь чаша, во что превратилась работа мастера, радует ли он теперь глаз и можно ли его наполнить?
Глядя на осколки на полу, Александр ответил, что чаши больше нет и работа мастера пропала, исчезла вовсе.
— В этом, — продолжил Чандрагупта, — и состоит важнейшее различие между нами. Для меня эта чаша все так же продолжает существовать, как, впрочем, и не существовать, как и прежде существовала и не существовала. Чаша как кусок обожженной глины как была таковым, так и осталась. Мастер, расписавший этот кубок, вдохновленный богами, осуществил их замысел и божественный план. Он не в нашей власти, и мы не в силах его поменять, — чаша разбилась, но это лишь часть плана. Ты видишь черепки на полу под ногами, но был ли кубок вообще, быть может,  всегда существовали лишь черепки, а чаша лишь иллюзия. Можешь ли ты отличить истинное от кажущегося — не было чаши вовсе, была ли она? Были лишь наши представления о ней, и они также остались неизменными. Ты не можешь налить в разбитую чашу вино? Пей из кувшина — сущность вина от этого не изменится!

Вскоре после этой встречи войска Александра были растоптаны в Пенджабе слонами Чандрагупты, и уже не важно, существовала ли чаша, если по чатушкотике она одновременно существует, не существует, существует и не существует, не существует и не «не существует».
Village of Sisarma (c)inditrip.net
Вайшнавская визуальная традиция полна парадоксов. Красивейший и соблазнительнейший из богов Кришна требует, чтобы ему поклонялись в виде грубого камня. Вместо мурти божественной красоты  Вишну представляет Индьямуне — грубое уродливое бревно с обрубками вместо рук, утверждая, что поклоняться самому совершенному из богов следует в самом несовершенном обличье. И поскольку в Калиюгу в мире нет совершенства, преданные несут Джаганатху подношения в самой несовершенной посуде — осколках грубых горшков, божественных осколках чаши Чандрагупты.

По преданию внутри каждой Шалаграм Шилы спрятан кусочек золота. Вайшнавы сокрушаются, что современные индусы разбивают священные Шалаграмы в меркантильных поисках этих вкраплений золота, пренебрегая алмазами духа. Разбивающих Шалаграм ждет неизбежное разочарование — золота внутри нет.
Village gods of Rajasthan (c) inditrip.netVillage gods of Rajasthan (c) inditrip.netVillage gods of Rajasthan (c) inditrip.net

Метки записи: , , ,