Туман над Гангой. Варанаси (c)inditrip.net<<  предыдущая глава  |  Открытие Индии

Утром, с протяжными унылыми гудками, останавливаясь у каждого семафора, поезд медленно катился в сплошном тумане. Изредка из тумана в утренних сумерках за окном выглядывали мокрые деревья. Каждые десять минут остановка в тумане, пара минут стоянки, и снова гудки и плавно проплывающие за окном мокрые фикусы в тумане.

— Go, go! Train is late, hence be in a hurry! Short stop! Short stop, sir!
Какого черта, за окном обычный полустанок, туман, поезда, пустой перрон.
Оказалось, что за туманом скрывался большой вокзал. Сыро, грязно, холодно. У стены вокзала тлеют несколько костерков, над которыми греют руки группки понурых личностей. Желто-зеленые моторикши, крикливые таксисты, полицейские с бамбуковыми палками, страшный гвалт...

После трех суток автобусов, вокзалов, поездов и самолетов гостиница — это счастье. Чистые трусы, чистые носки, чистые штаны, рубашка, волосы — все чистое. Райское наслаждение. Улочки шириной полтора метра, под ногами липкая жижа из коровьего дерьма и хрен знает чего, стены заплеваны бетелем. Каждые десять метров приходится вжиматься в нишу в стене, чтобы пропустить корову, мотоцикл или тележку торговца зеленью. Пахнет дымом, дерьмом, сандалом и кориандром. Все вокруг издает звуки и пребывает в непрерывном движении, кажется, что даже стены домов и земля под ногами вовлечены в этот шумный шевелящийся хаос. Мычат коровы, сигналят мотоциклы, дребежжат звоночками велосипеды, перекрикиваются соседи, шкворчат черные сковороды, бурлит масло в огромных котлах. Наверху в узком проеме между домами серое небо в черных квадратиках мечущихся как ласточки воздушных змеев. Другая планета, другая эпоха, другой мир, абсолютно другой. Здесь нет ничего устойчивого и привычного.
Дхаба в Варанаси (c)inditrip.netВаранаси. Ганга (c)inditrip.netВаранаси. Собеседник у чайвалы (c)inditrip.net
Масала-чай из глиняных пиалок на углу возле тамильского храма на Харичандре с рикшавалами. Самосы с зеленым огненным соусом в тарелочке, слепленной из фикусовых листьев. А мимо с песнями и барабанами проносят одного за другим завернутых в шафрановые саваны покойников на смашан у Ганги. В тумане время остановилось — все те же квадратики змеев в небе, те же жующие коровы и скачущие по крышам обезьяны, мокрые деревья, мокрые стены, мокрая кирпичная мостовая...
— Когда Вы приехали в Варанаси, сэр?
— Утром.
— Сегодня?
— Не помню.
Время остановилось.  Пьем липкий обжигающий светло-коричневый молочный чай с имбирем, гвоздикой, кардамоном и перцем. Раздаем сигареты рикшавалам. Традиционное «вотизёнэймсер?», «верефромсер?»
— С Марса.
— Это где? Это Европа?
— Нет, это другая планета.
— Хорошие у вас там сигареты. Завтра придете к нам пить чай?

Мы заканчивали ужин, вяло пережевывая впечатления прошедшего дня в Мона Лизе. Мне там никогда не нравилось — там всегда много народу, шумно, безлико и невкусно. Там, в Мона Лизе, среди лабиринта узких улочек над Раджгатом так или иначе пересекаются дороги всех путешественников в Варанаси. Я бы и не ходил в Мона Лизу, но в Варанаси альтернативы этой универсальной станции дозаправки для звездолетчиков с Марса просто нет. Кроме того, нам назначили здесь перманентную встречу.
Утро в Варанаси (c)inditrip.netВаранаси. (c)inditrip.netШива. Варанаси (c)inditrip.net
Когда официант поставил на стол наши стаканы с имбирным лимоном, возле столика застыла буквально окаменевшая, глядя мне в тарелку, корейская девушка неземной красоты. Не найдя ничего лучшего, я вяло улыбнулся:  «Good evening!». «Gitanes?» – спросила нефритовая девушка, не отрывая взгляда от моих сигарет. «Gitanes», — ответил я. Девушка покачала головой и печально двинулась к выходу. «Житанс, — подумал я.  -Житанс, как, черт возьми, хреново без привычных сигарет! Житанс!». Я догнал ее на улице и вручил ей нашу пачку с остатками сигарет. «I'm sorry, now I've got this only ...» «Gitanes...» — мечтательно повторила кореянка и, прижимая к маленькой груди пачку, подняла глазки к небу. Я почему-то почувствовал себя ужасно неловко. «I'm really sorry I'm to go, my friends are waiting for me. I've to go, bye!». Минут через пятнадцать она снова появилась в Мона Лизе и подошла к нашему столику. «Gitanes», — прошептала она и положила на стол пачку ароматических палочек с приклеенной засушенной фиалкой. Я начал патетическую речь, мол, не стоит благодарности ... Она нежно ткнула тонким пальчиком в палочки и сказала:«Nepal». Я попытался продолжить: «Oh, actually you don't need it ...», но она пожала плечами:«No English». Единственное общее слово в нашем лексиконе было «Gitanes».

Иншалла! | следующая глава >>

Varanasi. Morning on Ganga (c)inditrip.net


Метки записи: , , ,