Выборы главы правительства Тибета в изгнании.

Тибетцы на встрече с Далай Ламой. Варанаси, Сарнатх, январь 2011 (c)inditrip.net
21 марта тибетская диаспора во всем мире избирала главу правительства в изгнании (euronews). В голосовании приняло участие 89 тысяч тибетцев в  Индии, России, Непале, США,  Европе и Японии. Результаты выборов будут объявлены  27 апреля.

Новый глава правительства Тибета в изгнании станет первым в истории Тибета демократически избранным премьер-министром. После избрания, в течение ближайших пяти лет произойдет полная передача полномочий ему от действующего политического руководителя Тибета, 75-летнего Далай Ламы XIV, Нгагванга Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо. Далай Лама сохранит за собой пожизненный пост духовного главы буддистов Тибета, Монголии, Тувы, Бурятии и Калмыкии. На пост премьер-министра на состоявшихся выборах баллотировались три кандидата. Наибольшие шансы занять место главы тибетского правительства в изгнании имеет Лобсанг Сенгей, родившийся в Индии, выпускник Гарвардского университета никогда не бывавший в Тибете.

Как известно, 14 марта, Далай Лама сообщил о своем «уходе из большой политики», проинформировав членов тибетского правительства в изгнании. Китайское министерство иностранных дел немедленно прокомментировало решение Далай Ламы — «В последние годы он неоднократно выражал намерение отойти от дел. Мы полагаем, что это попытка ввести в заблуждение мировое сообщество. Правительство Далай-ламы в изгнании — это незаконная политическая организация, которую не признает ни одна страна в мире». В Индии возможные причины отказа Далай Ламы XIV связывают с январским скандалом, в центре которого оказался Кармапа, в чьем офисе при обыске были найдены крупные суммы, якобы нелегальных денег в иностранных валютах. Тогда, по сообщениям индийских газет, Далай Лама твердо стал на сторону Кармапы утверждая, что ему не известно происхождение найденных денег, но он совершенно уверен в не причастности Кармапы  к каким-либо криминальным действиям.

Варанаси, Сарнатх, январь 2011 (c)inditrip.net31 января  индийские газеты сообщили, что при обыске в офисе Кармапы найдены значительные суммы денег, и по мнению официальных представителей Министерства внутренних дел, происхождение этих денег незаконно. В комментарии офицера, представляющего следствие было сказано, что по данным следствия, деньги были получены из Китая и незаконно сняты с банковских счетов в Индии для организации прокитайских движений.

Понятно, высокопоставленные ламы не ангелы, но их неприкосновенность до последнего времени кзалось, была достаточной, чтобы подобные события были в принципе невозможны.  В версии индийских газет  истории с валютой  в офисе Кармапы вызывает недоумение абсурдность заявления о возможном  спонсировании Кармапой прокитайских движений в Индии. Похоже, это сообщение носило пропагандистский и знаковый характер. Индия прекратила безоговорочно и полностью поддерживать правительство Тибета в изгнании.

Буквально сразу после выхода материалов об обыске в офисе Кармапы,  последовлало заявление Далай Ламы о том, что найденые деньги являются легальными пожертвованиями и невиновность Кармапы не вызывает сомнений.  Тогда, в начале февраля историю, как казалось замяли.  Но 14 марта Далай Лама «отрекся» от политической власти, произошли выборы и теперь  духовная и светская власти Тибета разделены. Теократический Тибет кончился и произошло это тихо, без шума и, даже без шелеста.

Метки записи: ,