Точная дата рождения Будды неизвестна. Традиционно во всем мире, кроме Японии, день рождения Будды отмечается на восьмой день лунного месяца Вайшакха. Как правило, эта дата совпадает с первым майским полнолунием. В этом году День рождения Будды будет отмечаться 17 мая. В этот день,  в 623 году до Новой Эры он родился в царской семье Гаутама и получил при рождении имя Сидхартха. До 29 лет Сидхартха жил во дворце, но после рождения сына он покинул дом и отправился на поиски истины. Когда ему исполнилось 35 лет, под баньяном на циновке из травы куш достиг просветления и стал Буддой. В 80 лет, в этот же день в 543 году он покинул мир, полностью погрузившись в нирвану.

Он родился в роще Лумбини при восходе звезды Тишья в год Деревянного Тигра. Он стал Буддой в полнолуние месяца Вайшакха года Огненной Свиньи. Через 7 недель Брахма попросил Будду начать проповедь. Первыми учениками будды стали отшельники Каундинья, Ашваджит, Вашпа, Маханаман, Бхадрика. Он ушёл в нирвану в роще Шала, в Кушинагаре, в стране Малла.

Когда Будда сидел под баньяном с учениками,  прохожий спросил, есть ли бог. Будда ответил: — Есть. Через некоторое время другой прохожий, увидев Будду, задал ему тот же вопрос. — Нет! — ответил Будда. Третий прохожий спросил Будду о том же, но Будда лишь улыбнулся в ответ.
— Господин, — спросили его ученики, — тебе трижды задали один и тот же вопрос, и ты дал три разных ответа, в который раз ты сказал правду, а когда солгал?
— Правда и ложь — это лишь наши оценки. Первый, кто спросил меня, был слишком самоуверен и горд. Я решил, что мысль о том, что бог есть, научит его смирению и умерит гордыню. Второй — слишком набожен и туп. Его воля и его мысли были полностью поглощены его верой . Я ему ответил, что бога нет, чтобы он хоть о чем-то задумался сам. Третий спросил лишь из праздного любопытства, просто чтобы поговорить с Буддой. Ему был не нужен ответ.  Поэтому я промолчал.

Метки записи: