«Хотя она молода, но горяча и добра сердцем» — сказал 31-летний пятый король Бутана о своей невесте 20-ти летней студентке Дженцун Пема. Джигме Вангчуку Кхесару Намгиелю 31 год. Он был коронован в 2008,  получил диплом бакалавра в Оксфорде, является отцом Бутанской демократии и сыном короля Джингми Сингай Вангчука. Король Джингми -  изобретатель показателя Gross National Happiness (Валовое Национальное Счастье), который используется в Бутане вместо банального Gross Domestic Product (Валовый Внутренний Продукт).  Дед нынешнего короля Джигме Дорджи Вангчук в 1969 году запретил в Бутане рабовладение, а отец, Джигме Сингай Вангчук, 11 лет назад разрешил телевидение. 22 мая король сообщил о предстоящей свадьбе в прямом эфире и пообещал своему народу празднование свадьбы, не уступающее по размаху недавней женитьбе принца Уильяма.
___  
 
«Как монарх я понял, что настало время мне жениться. После долгих раздумий я решил, что моя свадьба должна состояться в конце года» — сказал Король в своем обращении к Парламету по поводу помолвки. Свадьба  запланирована на октябрь. Будущая королева увлекается баскетболом и живописью, училась в Индии и в колледже Риджентс в Лондоне. По законам Бутана король может иметь несколько жен.

Основателем государства Бутан считается лама линии Кагью Нгаванг Намгьял, который пришел из Тибета и правил страной с 1616 по 1651. После Нагаванга Намгьяла в Бутане было одновременно два правителя — Дхарма Раджа (религиозный) и Деб-раджа (светский). Дхарма Раджей, подобно Далай Ламе, становился тот, в кого, по мнению специального совета, перевоплотился Нгаванг Намгьял. До конца XIX века история Бутана представляла собой сплошную череду гражданских войн и интриг между пенлопами, наместниками провинций.  В конце концов 17 декабря 1907 года Унгьен Вангчук  захватил власть и был избран первым королем Бутана. Страна стала наследственной монархией, а тот, кто сегодня признан воплощением Нгаванга Намгьяла, живет в Индии и к власти в Бутане не имеет никакого отношения.

Бутан замечателен уникальным фаллическим культом. Культ связан с именем главного бутанского святого, буддийского монаха Друкпа Кинли, прославившегося пьянством, сумасбродством и промискуитетом. Друкпа Кинли, как говорят, отлавливал на просторах Бутана злых духов и бил их детородным органом по голове до тех пор, пока они не превращались в милых невинных ангелов. А самого страшного демона Друкпа Кинли убил, засунув ему свой огромный член в рот, так что тот задохнулся. В память об этом замечательном событии Друкпа Кинли велел бутанцам рисовать на стенах домов свой член, чтобы отпугивать злых духов. (Подробно духовные подвиги Друкпы Кинли опианы в книге Божественный сумасброд. Жизнеописание и песни Друкпа Кюнле

Источник — The Hindu. Первое фото — AFP, второе — sergeydolya.livejournal.com По второй ссылке большой, прекрасно иллюстрированный, уникальный рассказ о путешествии в Бутан.