Вернувшись из Раджастана, я написал о глазастых камнях деревенских алтарей, будто они воплощение вайшнавской сказки про гору Говардхану, подняв которую Кришна укрыл ей, как зонтом односельчан от гнева Индры. Акелла промахнулся, — оранжевые камни Раджастана не имеют никакого отношения ни к Кришне ни к Говардхане. Изнасиловав Гугл, я не нашел ничего внятного об этих камнях. Чтобы проверить гипотезу пришлось разослать письма всем, кто, возможно, в Раджастане помнил меня и мог бы ответить. Я написал художнику Кикассо из Пушкара, Лакшману, — хозяину и деректору мелкого туристического агентства на Гангаур Гат, британцу Пирсу Хельсену, обитателю футуристического замка на холме на окраине Сисармы, Биллу, пуджари из Удайпура и Сарме, очень похожему на бандита из Ладеры. Когда я получил ответы, романтическая гипотеза о Говардхане рассыпалась в пыль.
___

Village gods of Rajasthan. Shiva and Hanuman in village temple of Nai in Udaipur district of Rajasthan. India.  />Индия(с)inditrip.netBholo Ishwa. Village shrine in mountains near Udaipur. Rajasthan. India. (c)inditrip.netVaghadev and ancestor's souls. South Rajasthan. India. (c)inditrip.net
Оранжевые камни с глазами принадлежат племени Бхил. Поклонение камням не имеет никакого отношения к вайшнавскому культу Говардхаы, а является продолжением повсеместно распространенной архаической традиции поклонения камням. Бхилы делятся более чем на 40 тотемных кланов и в разных частях Индии и Пакистана от Трипуры до Синда и от южного Декана до северных окраин пустыни Тар, культура и традиции разных сообществ Bhil отличаются очень сильно. Часть Бхилов в эпоху Моголов приняли ислам. Данга Бхил — христиане, Тадви Бхил — муслульманская часть пелмени, параллельно с исламом поклоняется духам пердков, своим традиционным племенным богам и верит в магию и колдунов. Бхилы южного Раджастана почти породнились с раджпутами, один из принцев Мевара взял себе жену и семьи правителя бхилов.

Эта часть племени называется «Чистые» Бхилы, как считается, стали индуистами. В этнографических материалах о них пишут нечто вроде «bhils where njt completely hinduised» — затрудняюсь сформулировать это человеческим языком по-русски. Они не едят мясо змей и обезьян, крыс и лошадей, но едят говядину, они клянутся луной и священным животным почитают собаку. Тем не менее, раджпут, кшатрий не побрезгует принять еду и напитки из рук бхила. Они поклоняются богам со своими традиционными именами, которые ассоциируются и считаются воплощением классических инуистских богов. Главными среди них остаются Вагадев (Vaghadev) — Божественный тигр, от которого, как считают Бхилы произошел их род. Он изображается, как правило прямоугольным камнем и часто ассоциируется с Вишну. Бола Ишвар (Bhola Iswor) — изображается приамидальным камнем, обозначается трезубцем и ассоциируется с Шивой, Амба Мата, которая, по представлениям Бхилов восседает на огненном тигре ассоциируется с Паравати и Дургой. Кроме того, многие алтари посвящены Ганеше и Хануману которые здесь почитаются под уникальными местными именами. Многие святилища посвящены аутентичным богам Бхилов — Каноба, Бахироба и Стилмата. (Которые, по мнению многих исследователей уже давно связаны с богами традиционного индуизма).

Bholo Ishwor (Shiva) near south gate of Udaipur town wall (c) inditrip.netVagadev. Vishnu murti in Pushkar (c) inditrip.netVillage gods of Rajasthan (c) inditrip.net

Метки записи: , , ,