Путешествие к племенам Ориссы стоит отложить до лучших времен.

В четверг утром, 7 июля, по дороге с еженедельного рынка (haat) адиваси в Анкудели в округе Корапут  были застрелены маоистами два полицейских.  Накануне в округе Раягада в деревне Канджаманди ноксалитами были убиты двое местных жителей, якобы, сотрудничавших с полицией. Найденные в джунглях у деревни тела убитых были изрублены топорами.  Сообщения о подобных случаях в регионе появляются в прессе по несколько раз в неделю. В течение последнего года обстановка в регионе заметно накалилась. Местное племенное население разделилось на антагонистические группы сочувствующих маоистам и властям. Маоисты поставляют своим адептам оружие из Чаттисгарха, а сторонники официальных властей создают отряды самообороны, вооруженные луками и копьями  при поддержке полиции.

До последнего времени Раягада и Корапут, не смотря на непрекращающуюся войну в соседнем Чаттисгархе, оставались вполне безопасными для путешественников.  За последний год, по сообщениям индийской прессы, террористическая деятельность маоистов распространилась из воюющего Чаттисгарха на земли Ориссы, населенные племенами. Сейчас маоисты требуют прекращения репрессий против них в Ориссе и остановки строительства компанией Веданта алюминиевого комбината в горах Ниямгири в округе Раягада.

Путешествие к племенам юга Ориссы было, пожалуй самым экзотическим приключением в Индии. Не смотря на то, что путеводители предпочитали умалчивать об опасностях подобных путешествий, квалифицированные гиды в этих местах вели себя крайне осторожно и всегда особо «договаривались» с местными «авторитетами» для обеспечения безопасности своих групп. 

Похоже на то, что сейчас путешествия в земли племен  Раягады, Корапута и Малкангири становятся критически опасными и их стоит отлижить до лучших времен. Если, тем не менее, Вы планируете рискованный трип, обязательно следите за новостями из региона, зарегистрируйтесь, получите пермиты и свежую информацию в туристическом офисе в Бхубанешваре.

 По материалам «The Hindu»

Метки записи: , ,