Совершенно случайно на сайте библиотеки Колумбийского университета наткнулся на подборку дивых сканов картинок Чидамбарама XIX века, в том числе из книги Джеймса Фергюссона «Древняя архитектура Индостана». Странное дело, в Индии то, что постоянно используется оказывается удивительным образом сохраненным в первозданном виде, а то что из предмета постоянного пользования превращается в предмет гордости подвергается самым невероятным «улучшениям», преобразуется до неузнаваемости и выхолащивается, как огламуренное Кхаджурахо. Чидамбарам, как оказалось, за послудние 150 лет совсем не изменился. Разве что появились фонари. Чидамбарам — совершенно удивительное место, напрочь разрушающее мозг и привычное стереотипное понимание своего места в пространстве и времени. О современном Чидамбараме я подробно писал здесь, в путеводителе: 



Южный гопурам храма Натараджи в Чидамбараме. Горка на заднем плане — явный вымысел, кроме того, по данным других источников и, судя по прочим изображениям того времени стена и мандапы внутри храмового двора никогда разрушены не были.


Шиванага, северный гопурам, храм Анджанеи и храм девяти лингамов. Бассейн, гаты и галерея совершенно не изменились. 


Южный гопурам и статуя Нанди. На современой башне южного гопурама декора явно больше, перед галереями растут фикусы, почти полностью закрывающие стену, отгороженные от внутреннего двора заборчиком. Южный — самый древний гопурам храма Натараджи. Не смотря на то, что он многократно перестраивался нижняя, каменная часть башни сохранилась неизменной со времен строительства в эпоху Чола в XIII веке.


Колоннада зала храма Паравати — Шивакамасундари. После Чит Сабха, храм Шивакамасундари — древнейшая постройка храмового комплекса эпохи Чола, конца XII века.

Метки записи: ,