В этом году празднование начнется 1 сентября.

Праздник рождения Ганеша (Ganesh Chaturthi / Vinayaka Chaturthi) отмечают с четвертого дня (чатуртхи титхи) месяца Бхадрапада до четырнадцатого лунного дня (чатурдаши титхи). В дни Ганеша Чатуртхи нельзя смотреть на луну.

К этому дню готовят специальные скульптурные изображения Гнеши из глины. Фигурки Ганеши лепят специальные мастера за пару месяцев до праздника в огромном количестве. Эти фигурки делают всех возможных размеров, от малюсеньких, в пару сантиметров до огромных фигур высотой в несколько этажей. Ганешу изображают в самых разных позах, чтобы подчеркнуть его доброту, открытость и игривый детский нрав. Праздник начинается с парада изваяний Ганеши. Их торжественно проносят на украшенных лентами и цветами носилках, устанавливают в храмах и на специальных помостах.
___

Затем ему подносят, фрукты и сладости, перед статуэтками разбивают кокосы. В дни праздника готовят и едят специальное блюдо, посвященное Ганеше — модагам. Это сладкий плов с сущеным кокосом, цукатами и пальмовым сахаром. В завершение праздника прошлогодние фигурки Ганеши заменяют новыми, а старые торжественно с почестями опускают в водоемы, — реки, озера, океан. Считается, что мурти Ганеши уносят с собой все беды, несчастья и печали.

Мастья Пурана утверждает, что Ганешу слепила Паравати, соединив масла для натираний с выделениями своего тела и глиной. Она оживила его, окропив водой Ганги, чтобы он охранял ее покой во время купания от внезапных появлений Шивы. Увидев у дверей купальни жены малолетнего охранника Шива был весьма удивлен и требовал, чтобы Ганеша пропустил его. Однако, юный Ганеша был неумолим и Шива в генве отрубил ему голову. Увидев убитого Ганеша Паравати потребовала от Шивы воскресить сына. Проблема состояла в том, что разъединенное рукой Разрушителя никогда не может быть соединено вновь. Поэтому Шива отправил гонцов в разные стороны, чтобы ему принесли голову другого детеныша до наступления рассвета. Он должен был спать отдельно от матери, повернувшись ногами на восток. Таким оказался лишь слоненок.

Вараха Пурана рассказывает, что Ганеша появился из блеска глаз Шивы, когда боги и риши попросили его создать существо, которое бы препятствовало творению злых дел во Вселенной. Шива задумался над просьбой и из сияния его глаз возник прекрасный юноша. Когда Паравати увидела его, в ней вспыхнула ревность.
— Ты не смеешь оскорблять мой взор своей юной красотой! Проклинаю тебя носить слоновью голову и огромный живот! — воскликнула Ума.
— Ты будешь моим сыном, ты будешь повелевать винаяками и ганами, ты будешь первым, кому люди, для успеха начинаний будут творить жертвоприношения, твое имя будут упоминать первым во всех церемониях и не будет успеха тому, кто поступит иначе! — ответил Шива.

В Сканда Пуране говорится, что в сумеречные времена между Двапара и Кали Югой люди устремились на небеса и мир богов оказался переполненым. Тогда божественные сущности обратились за помощью к Шиве, но тот, чтобы не отвлекаться от медитаций велел им отправиться к Паравати. Выслушав гостей, Паравати потерла свое тело и породила удивительное существо с четырьмя роками, слоновьей головой и огромным животом. Это был Ганеш, он очистил небеса от людей, заставив их отказаться от стремления к просветлению в пользу страсти к богатству.

Брихаддхарма Пуране описано волшебное появление Ганеша. После рождения Кортикеи, Шива отказывался секса с Паравати ради появления потомства. Паравати, однако, страстно хотела сына и секса. Однажды взбешенный этим Шива свернул край сари жены сунул ей в руки сверток.
— Вот тебе сын, Парвати!
— Но как этот кусок ткани мне заменит сына и твою любовь?
Но, пока она говорила в отчаянии прижимая сверток к груди, она онаружила, что сверток зашевелился и в нем младенец.

Вайшнавы считают, что в благодарность за то, что Паравати поклонялась Вишну моля его о ребенке, Вишну подарил ей сына и воплотился в нем. Узнав о рождении сына боги пришли поздравить Паравати и восхищались красотой новорожденного. Один лишь Шани Шани (Сатурн), сын Сурьи, бога Солнца и Чхайи, покровительницы тени, не смотрел на младенца.
— Почему ты не смотришь на дитя? — удивилась Паравати.
— За измены меня прокляла жена, чтобы я не смотрел на прекрасных девушек. Всякий на кого упадет мой взгляд погибнет!
— Твое проклятие не сможет повредить моему сыну!
Шанайшчара посмотрел на Ганеша и испепелил взглядом его голову. Чтобы исправить положение, Вишну оседлал Гаруду и бросился на поиски новой головы. Первым существом, которого он встретил был слон. Вишну вернулся с его головой и приставил ее Ганеше, а Брахма, бывший среди гостей вдохнул в младенца новую жизнь.

Ганеша — покровитель наук и знаний, бог мудрости и главный помощник в путешествиях и преодолении препятствий. Ганеша и Кортикея боролись за место повелителя Ганов, — священной армии Шивы. Атлет Кортикея предложил соревнование — кто первым преодолеет путь вокруг всего мира, тот и займет вожделенный пост. Ганеша согласился. Кортикея вскочив на своего павлина бросился с немыслимой скоростью в дальний путь. Ганеша же спокойно, в развалочку обошел вокруг сидящих Шивы и Паравати.
— Я выполнил задание, — сказал Ганеша Шиве, — я должен командовать твоей армией.
— Ты мой любимый сын и несомненно достоин быть повелителем ганов, как и Кортикея, но как я могу признать, что ты победил в состязании, если ты даже не отправился в путь.
— Почему же? Ты, Шива, — воплощение мужского начала, ты, моя мать, Паравати, — женского. Вы и есть мир, все вокруг — лишь проявление Вашей божественной природы.

Шива вынужден был разочаровать вернувшегося из кругосветного путешествия Кортикею и признать победу Ганеша. В другой версии этой истории состязались братья не за командирскую должность, а за право обладать двумя прекрасными девушками. И в этом соревновании пузатый Ганеш также победил красавца Сканду.

Метки записи: , , , ,