Мадураи | Посмотреть в Мадураи | Транспорт | Отели и рестораны

Из коллекции библиотеки Колумбийского Университета. columbia.edu
Мадураи называют городом одного храма. Одного, самого великолепного и яркого, самого огромного и прекрасного тамильского храма, с самой волшебной и романтической сказкой о его возникновении.

Говорят, в древние времена, поклоняясь каменному лингаму в здешних лесах Индра избавился от греха убийства Вритрасуры. В благодарность за это он воздвиг над лингамом купол — виману. Много тысяч лет спустя, купец Дхананджая наткнулся в джунглях на храм, построенный Индрой и по прибытии в Манавур рассказал о своей находке царю Калушекхаре. Дхананджая рассказал, что переночевал в вимане и утром у алтаря увидел свежие цветы, благовония и чистую воду, взявшиеся из ниоткуда. Калушекхара решил все проверить сам и провел ночь в чудесном месте, где во сне ему явился Шива и велел построить вокруг лесного алтаря храм и город. Царь исполнил приказание Шивы и перенес свою столицу в эти места.


У сына и наследника Калушекхары, Малаятуваса и его жены Канчанамалаи не было детей. Царь и царица много лет совершали жертвоприношения и просили богов о детях. Однажды, из жертвенного огня к ним вышла трехлетняя девочка. Принцессу назвали Тхадатагаи. У нее были огромные глаза, зеленая кожа и три груди. Тайный колос сказал в ту ночь Канчанамалаи, что третья грудь принцессы исчезнет в тот момент, когда она увидит своего жениха. Калушекхара, который мечтал о сыне и не мог смириться с тем, что боги послали ему лишь дочь, воспитывал Тхадатагаи по-мужски. Ее обучили 64 мужским и 64 женским искусствам. Когда Калашекхара умер, Тхадатагаи заняла его место на престоле.

Воспитанная как воин, Тхадатагаи собрала армию и отправлась в победоносный поход, завоевыя соседние царства одно за другим. Наконец, она добралась до горы Кайлаш и попыталась взять ее штурмом. Она победила множество страшных духов и призраков. Тогда Шива решил сам явиться и увидеть кто же этот страшный который столь успешно противостоит его армии. Увидев Шиву, сияющего, прекрасного и невозмутимого, Тхадатагаи не смогла двинуться с места, сердце ее дрогнуло и третья грудь чудесным образом пропала. Шива велел Тхадатагаи возвращаться в столицу и готовиться к свадьбе. Через восемь дней в Мадураи Тхадатагаи и Шива стали мужем и женой.

Прекрасную и могущественную Тхадатагаи в Мадураи считают воплощением дурги и почитают в Мадураи под именем Минакши. На руке у зеленой принцессы всегда сидит зеленый попугай.

Мадураи | Посмотреть в Мадураи | Транспорт | Отели и рестораны

Метки записи: , ,