Здравствуйте, Настя.

По моему У Вас слишком плотный график. Это гонка и жесткач. В прочем, прелесть маршрута в том, что любой пункт по дороге можно выкинуть. Поэтому я бы рекомендовал не планировать жесткий график, а зависать в кждом месте сколько захочется. 

Дальше все исключительно мое частное мнение, посмотрите еще чье-нибудь, чтобы на меня потом не обижаться.
Вы прилетаете в Дели. Не знаю, как там у Вас клеится стыковка с самолетом на Мадрас, но может быть, если Вам придется ночевать, — смотайтесь в Маджну ка Тилу. Это пара сотен рупий на тук-туке от Мэйн Базара или по 20 рупий с носа и 4 остановки на метро. Маджну — это настоящий-настоящий Тибет, с монахами, лапшой на улицах, развалами бирюзы, набожными бабками возле буддийских храмов, мастерскими бронзы и ювелиров, лавками религиозной атрибутики. И все это по честному, без трусов, — не для туристов. 

Маршрут по Тамилу, если Вы там будете в Январе хорошо бы спланировать так, чтобы 15 января быть в одном из храмовых городов — Чидамбарам, Кумбаконам, Мадураи, Рамешварам. В Рамешвараме в это время скорее всего будет полный пи ... Не протолпишься. В Мадураи, наверно тоже. С 14 по 17 января Тамилы празднуют Понгал (одна из версий Нового Года) 15 января главное празднование — шествие колесниц. Пропустить это нельзя. Мы наблюдали это в Кумбаконаме, — отвал башка. 
Празднование Понгала, колесница Вишну в Кумбаконаме. Тамил Наду. Индия (c)inditrip.net
Не стоит в Махабалипураме угоняться в просмотр достопримечательностей. Ходить в Береговой храм и на пять ратх не стоит. Лучше покурить траву в руфтопе над Шива лодж, послоняться по пляжу и по холму вокруг маяка. В Тамиле Вас будет очень-очень жарить почти экваториальное солнце. Мамаллампурам — нормальное место для акклиматизации. И пляж все-таки. Будете искать гест — добирайтесь до угла Отавадаи и Кросс-Отавадаи. Там все приличные гесты в двух шагах. Не цельтесь на что-то конкретное — найдете без проблем. Обратите внимание на рекламу. В Махабалипураме c 25 декабря по 25 января проходит танцевальный фестиваль. Это реально круто. Сцена смонтирована так, что задником служит барельеф Нисхождение Ганги. Если пойдете — есть 2 варианта. За 100 рупий с носа с белыми обезьянами в огороженном вип-секторе или на шару рядом с индусами. Просто сидеть смотреть лучше за 100 рупий, если хотите наделать фотографий — лучше оттуда, где народ.
Фестиваль танца в Махабалипураме. Тамил Наду. Индия (c)inditrip.net

Понди из Вашего маршрута совершенно безболезненно можно выкинуть — это голимая гламурно-псевдоевропейская байда. Если будете заруливать в Пондичери, лучше повисть на пляже. По дороге из Мадраса выходите не доезжая до Понди сразу после базара старинных ворот (есть там такой, несколько километров вдоль дороги продают старинные резные ворота и двери, снятые с разрушенных храмов и домов). Вам нужен Ауробич. Там отличный песочек, пальмы и можно снять бунгало (шалаш) прямо на песке у прибоя. Если не отвисать на пляже, в самом Понди, на мой взгляд нефиг делать. 

Чидамбарам — это вау. Там можно повисеть дня три. Если Вы найдете брамина Ганеша, его Вам покажет мистер Балу (у меня на сайте в разделе про Чидамбарам про них есть) то он Вам устроит ночную прогулку на вершину гопурама и прогулку по крышам внутреннего храма. Если не найдете этих, поищите беззубого брамина храма Ганеши, — он тоже много чего может, хотя выглядит довльно отвратительно. Обязательно нужно посмотреть все пуджи. Закайфуете точно. Особенно пятничные, когда устраивают огненную яджну. Будете говорить с этими ребятами, давайте им немножко денег. О цене на все «услуги» договаривайтесь заранее, торгуйтесь до последней капли крови, но если в разговоре им дать соточку со словами «just my compliment» — они для Вас об стенку тонким слоем размажутся. Ни на какие услуги гидов не ведитесь, — не интересно и бестолково. Купите у Восточного гопурама на базарчике книжечку для паломников. Там все есть и очень толково.

Кумбаконам, по большому счету тоже можно выкинуть. У Вас очень напряженный график. Храмы Кумбаконама ничем не примечательны, без деревни скульпторов, честное пионерское, Вы обойдетесь, а вместо Дарасурама посмотрите Брихандишавару в Танжавуре. Это храмы одной эпохи, одного стиля, только в Тнажавуре намного больше, интереснее и действующий. Я бы на Вашем месте не тратил дни на Кумбаконам, а припас их на Рамешварам.

С Танжавуром все ясно. Надо. И храм и смотровую башню и вообще. Большой секрет Танжавура в том, что когда будете въезжать в него на автобусе, нужно выходить возле Тэмпла, а не ехать до автовокзала. Автовокзал за городом, Вы будете трястись 40 минут до автовокзала от тэмпла и потом обратно 120 рупий на тук-туке.

Тричи, по хорошему счету тоже можно безжалостно выкинуть. К тому моменту, когда Вы попадете в Тричи, Вы уже скорее всего наедитесь тамильских храмов и тамильской кухни по уши. Вас будет плющить. В Тричи катастрофически неудобно расположены гостиницы в ужасном и противном районе. Лично мне из тричи хотелось как можно скорее смыться. Правда, у Вас есть цель — Биг Базар, все для танцев живота! Там же, походите по магазинчикам типа «Все для пуджи». Там феерически дешевые и качественные ароматические палочки.

Дальше я бы поехал в Мадураи. Если Вы отвалите из Тричи рано утром (или из Танжавура поздно ночью)то одной ночи и двух дней в Мадураи Вам хватит. Может, даже и меньше. В общем, светлая мысль состоит в том, чтобы приехать в Мадуру рано утром, вписаться в гест, полазить день и, если пропрет, остаться еще на один день и отвалить вечером, а если нет — рано утром двинуть в Рамешварам.

Рамешварам! Это несомненно жемчужина Вашего тамильского маршрута. Я провисел там почти неделю и незаметил. Уезжал со слезами. Дважды ездил на косу. Там, кстати, если у Вас буду спальники можно ночевать. Или под разбитой лодкой, или у рыбаков в шалаше. Они с радостью уступят Вам свой дом и денег не возьмут, накормят рыбой и устроят «страшный русский ренессанс». То же касается и рыбаков из христианской деревни на Востоке. 

Из Рамешварама двинуть в Тутикорин на паром в Цейлон. Там, по идее, автобусы должны ходить как у нас метро. Если будут какие-то проблемы, можно из Рамешварама в Раманатхапатнам (каждые 5 минут), а там пересесть на бас в Тутикорин. В Тутикорине я не был, но дивная тетя Шапошникова, выдающийся советский индолог написала об этих краях очень милую книженцию. Вот, почитайте, рекомендую.

Метки записи: , ,