Новая статья в путеводителе по Индии. Тируванамалаи.

Своей популярностью среди европейских туристов Тируваннамалаи обязан книге Поля Бартона «Путешествие в тайную Индию», ставшей невероятно популярной в в 30-е годы ХХ века. Подъезжая к Тируванамалаи Вы увидите то же самое, что увидел Бартон в 1928 году и станете участником такой же беседы. Ашрам стал коммерческим, на заборах реклама Airtel и Bata, кругом стоят вышки сотовых релеек и опоры ЛЭП, но в остальном здесь почти ничего не изменилось. Разве что мобилы верещат у сдху под дхоти.

«Холм поднимается красно-коричневым гигантом в прозрачном утреннем свете. Туман уже рассеялся, открыв широкие очертания вершины холма на фоне неба. Эта обособленная гористая часть страны из красной земли и коричневых скал, бесплодная по большей части, с широкими полосами пространства, почти лишенными растительности, и с грудами расколотых камней и громадными валунами, разбросанными в беспорядке.
— Аруначала! Священная Красная гора! — восклицает мой компаньон, перехватывая мой взгляд. Пылкий восторг написан на его лице. Он на мгновение впадает в экстаз, подобно средневековому святому.
Я спрашиваю его:
— Что означает это название?
— Я как раз и сказал его смысл, — отвечает он с улыбкой. — Название состоит из двух слов «Аруна» и «Ачала», что означает — красная гора, такое же имя главного божества храма, а его полный перевод — «священная красная скала».
— В таком случае, где священный огонь?
— А! Раз в году храмовые жрецы отправляют
службу главного празднества. С началом его внутри храма и на вершине горы разжигается гигантский огонь, его пламя поддерживается огромным количеством масла и камфары. Этот огонь горит в течение многих дней и виден на множество миль вокруг. Кто бы ни увидел его, сразу простираются перед ним ниц, поскольку он является символом того, что священная земля горы находится под защитой великого Божества».

Поль Брантон: Путешествие в тайную Индию
Читать про Тируванамалаи в путеводителе по Индии >>>

Метки записи: ,