Три года назад, 26 ноября 2008 года в Бомбее в погибло 26 иностранных туристов. Джеханги Фарханг, совладелец Леопольд Кафе рассказывал, что после той стрельбы в Леопольд приходит множество любопытных, посмотреть на следы трагедии. Во многом, говорит Фарханг, Леопольд своей популярностью обязан тем выстрелам. Люди до сих пор приходят и спршивают, просят показать следы пуль, фотографируют, просят снять себя на фоне пулевых отверстий. Четыре месяца назад в Леопольд пришел мужчина, раненый в той перестрелке — «Я вернулся чтобы допить свое пиво», — сказал он официанту.
_

Туристы в Индии теряют чувство реальности и забывают о страхе. «Террористы — это не страшно, ужасные меры безопасности в гостиницах и аэропортах, вот, что по-настоящему страшно» — признается Келли Уильямс за столиком Leopold Cafe, доставая сигарету. Индусы восхищаются бесстрашием иностранцев, называя их глупость «воплощением неукротимого духа туристов чужих земель».

Постоянно теряя связь с реальностью в Индии, я много раз оказывался в катастрофически опасных ситуациях, продолжая верить, что все это невинная игра, даже когда выходил в пустыню из машины наркобарона под Ладерой, когда в мусульманских трущобах Мугал Сарая, меня окружила толпа и придурок с редкой бородкой водил у меня перед лицом тупым длинным ножом, когда находил трупы на берегу океана на опушке казуариновой рощи и еще в десятках не менее стремных раскладов. Так получалось, что все заканчивалось хорошо. Но стоит постоянно помнить, что магия Индии усыпляет тревогу, заставляет забыть об опасности и, путешествуя, хоть иногда стряхивать с себя этот волшебный сон.

The Hindu