Признаюсь сразу, — мы там не были, но очень хочется. Может, если сложится в следующем году погулять по «Куриной шее» из Сиккима, обязательно заедем в Черрапунджи. Говорят, что Черрапунджи — самое «мокрое место» на Земле и здесь всегда сезон дождей. За год в Черрапунджи выпадает 11 000 мм осадков. Здесь больше всего осадков и самая высокая влажность. В Черрапунджи дивные горы и водопады, настоящие джунгли, бурные горные реки и полная дичь, но самое невероятное в горах Кхаши и Джайнтиа — это фантастические корневые мосты.

Рассказывают, что первый из этих мостов был «открыт» (обнаружен) Денисом Раеном в 90-х. Каждый мост образован корнями каучукового дерева Ficus elastica. Племя Вар-Кхаси выращивает мосты из фикусов через горные реки с давних времен. По оценкам ботаников, некоторым из мостов Кхаси больше 500 лет. На выращивание одного моста уходит от 10 до 20 лет, а дальше мост сам по себе только укрепляется. Для того, чтобы построить мост, через реку перебрасывают желоб из разрезанного вдоль ствола бетельной (арековой) пальмы и в него укладывают воздушные корни фикуса. Когда они достигают противоположного берега их укореняют и связывают с другими корнями. Некоторые мосты Кхаси настолько прочные, что выдерживают более 50 человек. (при проведении эксперимента больше жителей не нашлось).
__

Корневые мосты — весьма распространенное явление в южной части Индокитая, но в окрестностях Черрапунджи есть совершенно уникальный, двухэтажный мост возле деревушки Нонгрият. Он стал визитной карточкой региона. Благодаря услилиям «открывателя» мостов Черрапунджи, владелеца Cheerrapunji Holiday Resort, Денисома Раена, местными жителям несколько лет назад был заложен новый корневой мост, так что сейчас можно посмотреть не только на древние мосты но и на то, как они растут и развиваются.

Добраться, поесть, переночевать.

Треки к мостам, через живописные холмы и деревни племени Кхаси помогут организовать в упомянутом Cherrapunjee Holiday Resort Номера с душем от 1200 рупий, палатка во дворе от 450, в зависимости от сезона. Проезд к отелю из Черрапунджи на такси около 300 рупий. Лонли Плэнет рекомендует в Черрапунджи ресторанчик в Soho Plasa Hotel (комнаты от 450 рупий, Лонли об этом подло умалчивает), обещая дивные момо. Пользователи форума IndiaMike.com рассказывали, что ниже Черрапунджи, возле живых мостов есть довольно простенький гестхаус с комнатами без удобств за 400 рупий. Писали, что там весьма уединенно и можно очень неплохо провести время. 

В центре Шиллонга на Jail Road есть агентство, которое Вам может организовать поездку к мостам. Дневной трип, включающий гида и стоимость такси будет стоить в пределах 1500 рупий. На Police Bazar (шикарное название!) есть стоянка таксистов, которіе радостно повезут Вас куда угодно. Чеерапунджи находится в 60 километрах от Шиллонга, мосты, по которым организует треки Cheerrapunji Holiday Resort в 14 километрах от Чеерапунджи. Чтобы посмотреть мосты, скорее всего целесообразно зацепить местного гида, поскольку, пейзане по-английски не говорят совсем. Но если Вы решитесь ехать самостоятельно, нужно добираться до Cherrapunjee Holiday Resort, купить у них карту маршрута (нарисованную от руки) и получить консультацию по маршруту. Здесь же Вам предложат провожатого за 300 рупий (150 рупий в час)

Довольно много фотографий здесь. И, понятное дело, на фликре

Метки записи: ,