Шринагар, 19/12/2011. Управление полиции Джамму и Кашмир возбудило дело против Департамента Образования штата. Поводом послужил букварь урду, который используется в начальных классах государственных школ. В книжке «Baharistan-e-Urdu» в качестве иллюстрации к слову «zaalim», (жестокий) изображен полицейский в форме с бамбуковой палкой в руках. По всей видимости, эта коннотация так же очевидна в Кашмире, как у нас «Ё» и ёжик. Полицейские, однако обиделись. В нашей ментальности первый эпитет для полиса был бы наверно все-таки другой, но едва ли менее негативный.

«Мы зарегистрировали случай в подстрекательства к мятежу, клеветы, и преступный сговор. Должностные лица Совета школьного образования Джамму и Кашмир ответственны за публикацию изображения полицейского в качестве иллюстрации к слову „жестокий“. Мы начали допросы виновных и подозреваемых. Расследование продолжается» — сообщил The Times Of India Шайлендра Гупта, возглавляющий расследование. Совет школьного образования обещал разобраться, удалить изображение в учебниках и отчитаться о результатах. 

Как сообщает Kashmir Dispatch, это уже второй подобный случай в этом году. В начале года в Шринагаре по представлению полиции был арестован преподаватель английского языка Мемориального Колледжа Махатмы Ганди, профессор Нур Моххаммад Бхат за то, что один из текстов, предлагаемых им для перевода студентам первого курса, по мнению полиции носил «антииндийский заговорщицкий характер».