На прешлой неделе индийские газеты написали, что легендарный баньян, под которым Кришна рассказал Арджуне Бхагаватгиту, засыхает. Считается, что возраст этого дерева в Джиотисаре неподалеку от Курукшетры в Харьяне насчитывает более 5000 лет. Это дерево считается единственным реликтовым фикусом в Индии, сохранившемся со времен Махабхараты. 

Похоже, что на самом деле, дереву ничего не угрожает, просто права на него начали бескорыстно делить две совершенно благотворительные организации и развернулась масштабная медиа-компания в поддержку одной из сторон. Сейчас за деревом ухаживает Hindu Мission, руководитель которой, пандит Сукхпал с гордостью рассказывает, что они оборудовали вокруг дерева мраморный парапет и что их садовник регулярно обрезает с дерева засохшие ветки. Куратор Kurukshetra Development Board (KDB) Раджендер Рана, с другой стороны, ссылаясь на мнение специалистов университета Пенджаба, утверждает, что мраморный парапет и тротуар мешают нормальному развитию и росту дерева, для обесечения которого нужен высоконаучный подход. 

Между тем, как это обычно происходит в Индии, несмотря на и, вопреки проявляемой полезными организациями заботе, дерево, простоявшее пять тысяч лет продолжает расти и жить своей естественной жизнью. Кстати, мраморными парапетами окружены все священные фикусы в Индии и изрядное количество совсем не священных.

Джиотисар расположен в пяти километрах от Тханешсара на шоссе Курукшетра-Пехова и в 12 километрах от центра Курукшетры. Добраться сюда можно, ясное дело на такси, тук-туке или локалбасе от автобусной станции Курукшетры. Кроме легендарного баньяна в Джиотисаре есть пруд, который окружают манговые деревья, небольшой храм Шивы. Ежедневно (вход 15 рупий) департамент туризма проводит в Джиотисаре светомузыкальное представление по мотивам событий Гиты. Мы в Джиотисаре не были, но если верить описаниям и фотографиям, без паломнических целей, делать там нечего.