Томясь восемь часов в самолете я ждал чего-то такого, что обещал Бродский — «Север был там, где у пчелки жало, я увидел новые небеса и такую же землю...» Шагнув в Индию через стеклянные двери аэропорта Индиры Ганди, я увидел нечто совершенно иную землю и небо, это был другой мир, другая планета, нечто невероятное, совершенно иное, не знакомое, странное, даже жутковатое. Нос резанул пыльный запах Азии и с козырька какой-то кривоватой пристройки закричала майна. Дальше у меня неописуемый восторг вызывало все, — обоссаные стены Пахарганжа, прокаженные, хватающие меня мраморно-белыми руками за штаны, вонь и гарь бесконечных уличных жаровен, коровье дерьмо, плешивые тощие собаки, строгие бородатые сикхи в чалмах, унылые попрошайки с тремя фразами и невероятным акцентом, зазывалы туристических лавок, напряженные драгдиллеры, скрипящие велорикши и тарахтящие тук-туки. Я влюбился в Индию в Пахаргандже. Сейчас, надо признаться, я полагаю, что Мэйн Базар одно из самых гадких мест, где мне случалось побывать в Индии.

Первым, что я съел в Индии, был салат из авокадо с креветками в темной непальской забегаловке с гордым названием «Эверест», в одном из бесконечных обссанных и кривых переулков Пахарганджа. Мне было до одури страшно есть это, но после двух суток в поездах, аэропортах и самолетах этот салат был божетсвенно вкусным. Дальше потеряв страх и забыв о самосохранении мы жрали виноград, которым нас угощали на базаре, вокзальные пакоры, железнодорожные тали, коорые носят по вагону дядечки в клетчатых рубашках. Несколько дней мы ждали желудочно-кишечного возмездия. Но оно нас так и не настигло. Ах, этот салат из «Эвереста», лишивший меня индийской гастрономической девственности, не имеющий никакого отношения к индийской кулинарной культуре. Ах, первая любовь!

Итак, нам понадобится:

150 грамм салата, лучше взять салат «айсберг» или другой нежный салат без горчинки
400 грамм креветок. Лучше мелких.
Один средний плод авокадо или парочка маленьких.
Оливковое масло.
Соль, сахар, перец.

Креветки ошпарить и почистить, салат промыть и порезать на полоски такого размера, чтобы их было удобно есть. Выложить салат в миску, на салат всыпать хвостики креветок. 

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, разрезать на дольки, как арбуз вместе со шкуркой. После каждую дольку нарезать узкими ломтиками и аккуратно ножом снимать со шкурки. Выбирая авокадо стоит предпочитать мягкие плоды с темной бурой шкуркой, возможно, кажущиеся подпорченными на вид, твердым и зеленым. 

Дальше есть хитрость. В кабаках этот салат сервируют красиво, но не удобно и не очень вкусно. Авокадо режут довольно крупными кусками и разбрасывают вокруг горки креветок в салате. Для еды и удовольствия, лучше авокадо порезать мелко, но аккуратно, выложить в блюдо с остальными компонентами, добавить мелкой соли и сахара, чуть-чуть черного перцу и перемешать. Черный перец в этом салате особо важный компонент. Его количество должно быть таким, чтобы он не давал ни горечи ни остроты, но смешанный с маслянистым авокадо оставлял на во рту легкое мускатное послевкусие и нежное покалывание.

И, наконец, заправить салат оливковым маслом. По моим представлениям, на такое количество салата достаточно столовой ложки. Понятное дело, масло не должно горчить. Можно наслаждаться. Салат обладает очень богатым, нежным и запоминающимся вкусом. Если не считать чистку креветок, готовится очень быстро.

Ах-ах, Пахаргандж, в этом году я опять мимо Дели, — мы прилетаем в Лакхнау и улетаем, скорее всего из Эрнакулама или Бомбея. И с чего это, среди лета мне зимний Пахаргандж приснился, парящие над городом орлы и огромные крылатые лисы, висящие гроздьями на ветвях фикусов?

Метки записи: