В Бомбее есть легендарная субстанция, воспетая в литературе и упоминаемая во всех мыслимых туристических путеводителях. Некогда гордость и привилегия британцев, нынче ужас всех белых обезьян и главное пугало путеводителей по Бомбею. Лед! В Мадрасе Вивекананда жил в «доме льда», бомбейский лед едва ли чем отличается от другого индийского льда. Лед нынче не тот, что когда-то, его не вырезают из тысячелетних пластов гималайских глетчеров, его изготавливают из обычной водопроводной воды на фабриках льда, его перевозят без упаковки в грузовиках, его разгружают на землю во дворе ресторана, его рубят чернорабочие, ни разу за всю жизнь не мывшие рук, наконец в запотевшем стакане с фрешем он в Ваших руках. Безумный, прекрасный и страшный лед Бомбея, как сам невероятный Бомбей. Страшнее кошки зверя нет, — страшнее уличного бомбейского фреша со льдом только хола.

В колониальных кварталах старой Колабы много лавочек с фрешами. Горы сказочных прохладных и влажных фруктов неземной красоты, плиты мокрого прозрачного льда, — устоять невозможно. Раз, — кубики льда сыплются в чашку блендера. Два, — ломтики арбуза. Три, — несколько ложек сахара. Четыре, — б-ж-ж-ж-ж-ж-ж! И бесконечное наслаждение, покой и умиротворение среди толпы, пыли и дикого шума индийской улицы в холодном стакане с легкой пенкой и ледяной крошкой. Я сегодня, глядя на арбузы в супермаркете вдруг вспомнил бобейский лед, затосковал. Завтра самолете в Стамбул наконец дочитаю «Лед Бомбея», до которого как-то все никак не доходили руки.
Раз, -- кубики льда сыплются в чашку блендера. Два, -- ломтики арбуза. Три, -- несколько ложек сахара. Четыре, -- бжж-ж-ж-ж-ж! И райское наслаждение.

Метки записи: