— Здравствуйте, 21-го я вылетаю на съемки в Стамбул, 25-го возвращаюсь, я хотел бы оформить стандартную медицинскую страховку.
— Минуточку ... Да, 192 гривни (21 доллар).
— Сколько-сколько?
— Сто девяносто две ...
— Почему так несуразно много?
— В Турции дорогая медицина.
— В Германии дешевле?
— Не знаю, наверно ...
— Мне страховка на месяц для Шенгена стоила меньше!
— Ну, тогда есть вот, я вижу вариант за 149 ... (17 долларов) Но она хуже.
— Чем хуже?
— В ней меньше сумма страховки от несчастного случая.
— Мне не нужна страховка от несчастного случая, я хочу ТОЛЬКО стандартную медицинскую страховку на 30000 евро.
— Ну-у-у-у, тогда-а-а ... Это будет ... А может Вы еще подумаете, ну вдруг ... что-то случится ...
— Нет, сколько стоит только медицинская страховка на пять суток в Турцию на 30000 евро, без специальных опций вроде спорта, экстрима и управления транспортными средствами?
— Ну... 39 гривень. (Меньше пяти долларов)
— Отлично, это то, что я хотел сделать. Оформляем!
 

Пока девушка заполняла и распечатывала документы я наивно поинтересовался суммой выплаты по страховке от несчастного случая. Оказалось, что максимальная возможная сумма «несчастного случая» для самого шикарного полиса медицинской страховки — 6000 долларов. Это то, что будет выплачено в случае смерти или полной потери трудоспособности. Смешно! И глупо. Нас разводят, как наивных лохов. Толпы пакетно-овощных «туристов» платят за бессмысленную страховку и делают своей глупостью легкую кассу страховщикам и сладостные откаты турагентствам. Я выходил из офиса страховой с правильным дешевым полисом и злорадной гордостью. Меня не провели. Хе-хе.

При покупке страховки в свой стамбульский трип на чашечку турецкого кофе и за кусочком босфорской сардинки, пять минут поторговавшись с агентом, я уменьшил стоимость полиса в пять раз. Я понимаю как и почему переплачивают за страховку бездумные пакетники, но для самостоятельных путешественников это натурально стыдно.

Даже если для получения визы не требуется страховка, ее все равно нужно делать обязательно. Есть тысячи историй о том, как банальный вывих, небольшая травма или простое кишечное отравление обходились тем, кто пренебрег страховкой в тысячи долларов, не говоря уже о чудовищных расходах родственников в трагических ситуациях. По сравнению с расходами на путешествие страховка стоит скопейки, но в случае чего творит чудеса. Во-первых, даже в очень дешевых странах, медицинские услуги для иностранцев стоят дорого, а во-вторых, нормальный страховой полис открывает такие двери, к которым ни при каких других обстоятельствах Вы даже не приблизились бы.

Как это работает

Если что-то случилось и вам в путешествии нужна медицинская помощь есть два варианта:
Первый. Вы самостоятельно обращаетесь за медицинской помощью, сами оплачиваете все услуги и собираете платежные и медицинские документы. По возвращении, предъявляете эти документы страховой и она, после непродолжительного рассмотрения оплачивает по предоставленным документам ваши расходы. Страховая компания PZU приняла к рассмотрению клочки бумажек с каракулями, принтерные распечатки без печатей и на их основании оплатила расходы. Небольшие, 172 евро, но все же. В любом случае, обращаясь за медицинской помощью Вам необходимо позвонить на горячую линию компании и сообщить о страховом случае.

Второй. Вы звоните на горячую линию, страховая находит ближайшую клинику, в которой Вам готовы по ее полису помочь и связывается с Вами. В случае необходимости, страховая организует транспортировку больного в клинику. Вы можете также, обращаясь за помощью в клинику предъявить полис. Возможно, клиника его примет в оплату своих услуг. Если у Вас полис известной международной компании вероятность этого намного выше, чем если у вас полис компании, которую замутили на пару зам. начальника ГАИ с вице-губернатором.

Второй несравнимо лучше и всегда есть смысл стараться воспользоваться страховкой именно так. Приобретая полис стоит уточнить по каким телефонам можно обращаться на русском языке, если Вы не знаете английского и как действовать на месте в этом случае. Если у Вас с английским нет проблем, — звоните в местный assistace, который будет указан в Вашем полисе и действуйте по их рекомендациям.

Если вы обращаетесь с полисом в клинику, скорее всего, вам будет предоставлен самый дорогой и шикарный сервис (вам ведь все равно, платит страховая). Поэтому стоит внимательно контролировать стоимость услуг, которые Вам предоставляют, чтобы не выйти за рамки страховой суммы. Копию полиса и телефоны страховой нужно обязательно оставить родственникам или доверенным лицам дома.

Выбор страховой компании

Лучше делать полис в страховой с иностранным капиталом, лучше с известным мировым именем и репутацией. В этом случае Вам будет обеспечена отличная поддержка и максимальные возможности в стране пребывания. В случае выплат, вас не будут мучить традиционными извивами отечественного сервиса и бюрократии. Все будет четко, прозрачно и быстро. В конце концов, в случае неприятностей, вам будет кому пожаловаться. Стоит опасаться местных и родных компаний, особенно региональных и мелких. Они могут продавать, не смотря на убедительные обещания откровенную туфту. Они изо всех последних сил будут бороться за то, чтобы не выплатить вам ничего или выплатить как можно меньше. Не стоит особо рассчитывать на страховки, которые предлагают в качестве бонуса к платежным карточкам, покупкам и пр. Страховая компания, которую забацал прокурор области своей массажистке, в качестве приятного и небольшого бизнеса, едва ли окажется очень полезной. 

Как покупать страховку

Обязательно стоит купить в путешествие только медицинскую страховку. Стоит ли оплачивать страховку от несчастного случая — потери трудоспособности или смерти, каждый решает сам. Я не оплачиваю, в моих путешествиях я подвергаю себя едва ли большей опасности чем в повседневной жизни.

Стандартная сумма медицинской страховки — 30 000 евро. Эту сумму можно увеличить по собственному усмотрению или уменьшить, если страховка не требуется для получения визы. Я покупаю стандартную.

Оговаривая с агентом полис, обязательно необходимо уточнить, собираетесь ли вы в путешествии:

— заниматься спортом
— экстремальными видами спорта
— управлять автомобилем, мотоциклом, велосипедом и пр.
— заниматься какой-либо необычной деятельнстью.
— на какие случаи распространяется и на какие не распространяется действие вашего полиса.

Это очень важно, потому что если Вы упадете с мотоцикла или получите травму в горном походе то ваш «обычный» полис в этом случае окажется бесполезным. Необходимо отдельно оговорить, оплату спасательных мероприятий и транспортировки в горах, если это может быть необходимо. Мы не пользовались такой страховкой, но «знающие люди» рекомендуют приобретать полисы, для покрытия расходов на спасработы на месте. Спасатели принимают полисы своих местных компаний легко, но с иностранными могут не захотеть связываться. В таком случае, вам придется самостоятельно оплатить стоимость спасательных работ и потом предъявить к оплате своей страховой.

Итак. Чтобы «правильно» купить полис необходимо:

— выбрать приличную страховую с международным именем и репутацией
— включить в полис нужные вам опции и исключить не нужные
— уточнить особенности работы assistance в интересующей вас стране
— оговорить возможные дополнительные риски и потребовать, чтобы вам показали где они отмечены в полисе

Все просто и не нужно быть лохом-кормильцем, переплачивая за ненужные и бессмысленные опции.

Post Scriptum

Дорогие ленивые пакетники и ценители all inclusive, вы все равно не дочитаете до этого места. Ваша миссия все равно в том, чтобы отлистывать купюры туристическим агентствам, не думая за что платите, а потом в отзывах ругаться, что мол не свежие салаты, невкусное пиво и, о ужас (!) в пяти звездах на потолке было обнаружено пятнышко а сейф был слишком маленьким, чтобы вместить все привезенное с собой золото. Тем не менее, имейте ввиду, страховка, которую вам впарило агентство не будет действовать в тех случаях, когда вы упадете с квадроцикла или скуттера, если с вами что-то случится во время катания на лошади или верблюде, на пароплане или на водных лыжах, во время дайвинга или треккинга. Не будьте совсем уж овощами. Откажитесь от дорогой и бестолковой страховки, которую вам навязывает агентсво, сделайте страховку самостоятельно такую, как нужно вам, в соответствии с тем, что вы планируете делать на отдыхе. Вы же научились страховать машину, правда? Или свой договор КАСКО вы тоже не читали?