Добавил в путеводитель статьи про Сонаули и Горакхпур. Начав собирать материалы, я был совешенно уверен, что и Сонаули и Горакхпур  не представляют собой ничего интересного. И если с Сонаули все ясно, дыра-дырой с пограничной заставой, то каждая следующая прочитанная мною статья о Горакхпуре вызывала все более удивление. В Горакхпуре действительно не на что посмотреть. Город много раз разрушался и перестраивался. Древних памятников в нем практически не осталось и даже главный Горкхнатх Мандир, как оказалось был в очередной раз перестроен всего несколько лет назад. Но оказалось, что Горакхпур во-первых является главным центром ордена Натхов, тех самых-самых йогинистых йогов с огромными серьгами в разрезанных ушах и длинными бородами. Основатель ордена Горакшанатх, основатель религии Натхов жил здесь и дал свое миф городу. Именно натхи создали те духовные и физкультурные практики, которые известны европейскому обывателю, как йога. Именно натхи создали и развивали хатха-йогу на протяжении восьмисот лет.

Второй изумительной жемчужиной Горакхпура является легендарный Кабир, индуистский суфий, исламский индуист, поэт, мистик, рационалист, разрушитель канонов и объединитель противоборствующих кланов. Здесь, в 20 километрах от Горакхпура в Магхаре находится мистическая могила Кабира, которой поклоняются мусульмане, индусы, сикхи и члены ордена ордена Кабирнатх. Могила Кабира пуста. Там похоронен лишь один из двух пледов, найденных учениками на месте, где умер Кабир. «Не чист ни путь ислама, ни путь хинду, — говорил Кабир — бог живет в каждом сердце и путь к нему не нуждается в посредниках».

Горакхпур, на который не обращают внимание европейские путешественники, потому что там нет ни одного памятника, заслуживающего взгляда избалованного туриста, на самом деле сверкает дивными гранями волшебных алмазов духа.

Горакхпур в путеводителе по Индии | Сонаули в путеводителе по Индии

Метки записи: ,