для граждан Украины

В ноябре 2012 года изменился список документов, необходимых для подачи заявления на получение индийской визы в Киеве для граждан Украины. Сейчас на сайте индийского посольства размещены новые требования

Загальні вимоги для отримання візи

Закордонний паспорт, дійсний щонайменше протягом шести місяців
Правильний візовий збір
Одна фотокартка паспортного розміру
Анкети-заяви, заповнені належним чином, а також прикласти копію першої сторінки паспорту
Анкета чоловіка чи дружини громадянина Індії має подаватися з копією паспорту Індії
Громадяни України, що подаються на візу, мають надати, разом з анкетою, копії Закордонного Паспорту та Внутрішнього Паспорту. Інші іноземці, що перебувають на території України, повинні надати копії Закордонного паспорту, дозвілу на проживання чи реєстрації, виданих урядом України
Виписка з банку на ім'я заявника за останні 2 місяці або дорожній чек, які свідчать про наявність достатніх коштів для покриття витрат, пов'язаних з подорожею до Індії
Копія зворотнього квитка або підтвердження його бронювання
Детальна інформація про розташування під час перебування в Індії (бронювання місць в готелях, у тому числі у місцевих жителів)

Контрольний лист для подачі документів на туристичну візу

1. Оригінал закордонного паспорту дійсного щонайменше 6 місяців
2. Повністю заповнена анкета
3. Копія першої сторінки закордонного паспорту
4. Копія внутрішнього паспорту (1-а та сторінка прописки)
5. Одноразовий/Дворазовий в'їзд
6. Виписка з банку на ім'я заявника за останні 2 місяці або дорожній чек, які свідчать про наявність достатніх коштів для покриття витрат, пов'язаних з подорожею до Індії
7. Копія зворотнього квитка або підтвердження його бронювання
8. Чи відвідував заявник Індію протягом останніх 2 років? Якщо так, скільки було відвідувань?

Из выделенных жирным шрифтом пунктов в конце первого списка на самом деле новый только пункт про банковскую выписку. Требования предоставить обратный билет и информацию о проживании в Индии были и раньше, но на них не обращали внимания. По слухам пункт о финансовой состоятельности путешественников ввел по собственной инициативе консул, якобы в связи с нестабильной экономической ситуацией на Украине.

По опыту известно, что внимательно в индийском посольстве изучают только купюры, которыми Вы платите визовый сбор. Все остальное — чистая формальность. Но тем не менее, если есть возможность, лучше предоставить действительные документы. О выделенных требованиях к документам, прилагаемым к визовой анкете нужно знать следующее:

1. Виписка з банку на ім'я заявника за останні ... (бла-бла-бла) Как объяснили мне в посольстве по телефону, независимо от того, сколько времени Вы планируете провести в Индии и что по этому поводу Вы напишете в визовой анкете, необходимо подтвердить документально, что у Вас есть по крайней мере 1000 долларов. Для этого нужно в Вашем банке получить справку об остатке на счете (карточном, текущем, депозитном — любом, открытом на Ваше имя). Эта выписка должна быть заверена печатью банка. Такая справка выдается банком обычно аз 50 грн. Если вы вылезли из каменного века и у вас нет счета в банке — откройте бесплатный текущий счет. Если у Вас нет на счету достаточной суммы — положите, получите справку и можете с чистой совестью снимать. Если Вы путешествуете компанией, достаточно документа о том, что на каждого члена группы есть по 1000 баксов. 

2. Копія зворотнього квитка або підтвердження його бронювання требовалась и раньше, но на нее никогда никто не обращал внимания. По-моему обратный билет все же нужно иметь. Но если его у Вас нет — распечатайте что-нибудь похожее на электронный билет и приложите к пакету документов. В лучшем случае они проверят наличие этой бумажки. Если у Вас нет обратного билета, то нужно предъявить дорожные чеки или справку об остатке на банковском счете на сумму не мене 1500 долларов на человека.

3. Детальна інформація про розташування під час перебування в Індії  — это, на самом деле шутка. Эту информацию нужно указывать в соответствующей графе визовой анкеты. Это нужно было делать и раньше.  В этой графе нужно просто что-то написать. Когда я заполнял в консульстве на коленке анкету на свою первую индийскую визу я спросил у сотрудника посольства что писать в этой графе. Он посмотрел на меня строго и спросил:

— Вы прилетаете в Дели?
— В Дели.
— Так и напишите — «Дели»

Я так и написал. Сработало. Но обычно я вписываю туда несколько гестов, где мне когда-то понравилось. Если Вы не знаете что писать, — найдите названия парочки индийских гостиниц в гугле.

4. Чи відвідував заявник Індію? Если да — указать когда без подробностей.

Визовую анкету можно скачать на сайте посольства. К анкете нужно будет приклеить фотографию. Лучше сфотографироваться и напечатать фотографии специально. Вам они могут весьма пригодиться в Индии — при покупке карточки мобильной связи, при оформлении пермитов, разных пропусков  на встречи и в специальные зоны, каких-нибудь разрешений.  Вполне возможно, что фотографии вам нифига не понадобятся, но если их не будет, — понадобятся в самый неподходящий момент. Да, и не указывайте в анкете гламурные профессии вроде «фотомодель», «журналист» и т.д. Лучше написать слесарь-инструментальщик 4-го разряда. Фотомодели и журналисту могут отказать в визе, просто так, потому что профессия слишком легкомысленная и подозрительная.

Метки записи: ,