О запрете пластиковых пакетов и пластиковой тары в Дели и прилегающих территориях (National Capital Territory) было объявлено еще в октябре. 23 ноября был объявлен полный запрет на использование всех видов пластиковой упаковки. С этого дня в Большом Дели владельцам магазинов и лавок, предпринимателям, уличным и оптовым торговцам, торговым сетям, производителям товаров запрещено продавать, использовать и хранить любую пластиковую тару для пищевых и не пищевых продуктов. Из-за отсутствия реальных альтернатив пластиковой упаковке для продуктов, в ближайшее время действие запрета будет распространяться только на пластиковые пакеты, но по завершении переходного периода в Дели будет запрещена любая пластиковая упаковка. В 2009 году в Дели уже был принят полный запрет на использование пластиковой пленки тоньше 40 микрон. Этот запрет вызвал самые большие проблемы у торговцев свежими овощами, но они были решены с распространением джутовых, бумажных и матерчатых пакетов, распространением посуды и одноразовой упаковки из листьев и растительных волокон.

После объявления в октябре запрета на использование пластиковой упаковки, All India Plastic Industries Association (AIPIA) попыталась обжаловать запрет в суде, но 23 ноября Верховный Суд Индии принял окончательный вердикт в поддержку запрета.  Сейчас AIPIA говорит о социальной проблеме запрета пластиковой упаковки, поскольку ее производство и дистрибуция обеспечивает средствами к существованию в Индии более 8 миллионов человек.

За использование и хранение пластиковых пакетов после вступления в силу запрета штраф в 100 000 рупий (2000 долларов) и при повторном нарушении лишение свободы до двух лет. Проблема пластикового мусора в 17-ти миллионном Дели стоит очень остро. Ежедневно в Дели на свалки отправляется более 500 тонн использованных пластиковых пакетов.

The Times of India

Метки записи: