Варанаси, Кедар Гкат, утро (c) inditrip.net

Индийскому ребенку, если он не профессиональный попрошайка никогда не придет в голову бежать за индусом с криком «Pen, Sir! Ten rupee, Sir! Please! One chocolate, Sir!», но упустить подобную возможность не могут даже вполне приличные на вид, чистенькие и хорошо одетые дети. Никакому здравомыслящему индусу не придет в голову тащиться за незнакомой девушкой по улице, непрерывно снимая ее мобильным телефоном, какой невероятно прекрасной она ни была, сколь экзотичной ни была бы ее внешность. Тем не менее,почти любая иностранка рискует собрать за целую стаю преследующих ее «почитателей», которые будут на нее открыто пялиться и снимать телефонами.

Белые туристы в Индии ведут себя абсолютно аналогично. Никто из них у себя на родине не фотографирует на улицах стариков, нищих и молодых женщин. Никто из них не стремиться любой ценой, комично прячась заполучить портрет колоритного персонажа на улице своего города. Более того, на вопрос «Прилично ли скрытно снимать незнакомых людей на улице, чтобы потом выложить в фейсбуке или ютьюбе?» абсолютно все, кто охотится с телевиками за индийскими стариками и девушками на гатах Варанаси ответят «Ну, конечно же нет!». Тем не менее толпы европейцев с телевиками из комичных нычек щелкают индийских стариков, старух, девушек и детей на гатах Каши и загаживают фейсбуки и фликры тысячами гигабайт «ярких выразительных фотографий».

 Оба эти явления совершенно одной природы. Белые обезьяны ведут себя в точности так же как черные по совершенно очевидной и тривиальной причине, которая обеими сторонами с невинной миной умалчивается и игнорируется. Эта причина в том, что мы не воспринимаем представителей другой культуры, как представителей человеческой цивилизации. Они видятся нам дивными экзотическими зверушками в зоопарке, актерами в шоу для нашего увеселения, забавными марионетками и, если для необразованных и диковатых индийских бедняков, которые откровенно пялятся на белых телочек, это простительно, понятно и естественно, – что поделаешь, деревенщина, то вести себя так культур-мультурным европейцам постыдно и мерзко, но почему-то не в Индии. Приличные индусы, кстати, такой фигней не страдают.