Не давай совета глупому

Индийские сказки

Тот, кто хочет добиться победы, должен стремиться к ней.
 
Когда настало время продолжать беседу, сыновья раджи, почтительно поклонившись Вишну Шарме, сказали:
– О великий учитель, теперь мы знаем, отчего происходят ссоры друзей! Но мы воины, а дело воинов – воевать. Поэтому расскажи нам, как надо вести войну.
– Хорошо, о царевичи, – ответил Вишну Шарма. – Слушайте внимательно, и я расскажу вам о войне между Лебедем и Павлином и о том, как Ворона, пользуясь доверием Лебедя, предала его и тем принесла победу Павлину.
– Как же это произошло? – спросили царевичи.
– А вот как... – сказал Вишну Шарма.
 
На острове Карпуре есть озеро Падмакели. Когда-то жил на том озере Лебедь знатного рода, и звали его Хиранья-гарбх, что значит «Золотая шейка». Собрал он однажды всех болотных птиц, провозгласил себя раджей озера я устроил по этому поводу праздник.
Вскоре после этого отдыхал как-то раз высокорожденный Лебедь в окружении своих министров на большом ложе из цветов лотоса. В это время пролетала мимо Цапля, по имени Диргхамукха, что значит «Длинный клюв». Увидела она Хираньягарбха и опустилась на землю. Затем приблизилась Цапля к ложу Хираньягарбха и почтительно приветствовала раджу.
– О Диргхамукха, – сказал раджа Хираньягарбх, – ты прилетела из дальних краёв – расскажи нам, что ты там видела!
– Это долгий рассказ, – ответила Цапля, – а поэтому мне хочется поскорее начать его. Так слушайте же...
Есть в Джамбудвипе* горы, под названием Виндхья, и живёт там Павлин, по имени Читраварн, что значит «Пёстрый». Этот Павлин правит там всеми птицами. Однажды, когда я искала себе пищу в чахлом лесу, что растёт на этих горах, подданные Павлина увидели меня, и один из них спросил:
* Джамбудвип-Декан – так индийцы называли полуостров.
– Кто ты и откуда прилетела сюда?
– Я подданная могущественного государя, по имени Хираньягарбх, – ответила я. – Ради удовольствия я совершаю путешествие, чтобы познакомиться с дальними краями.
Тогда одна птица спросила меня:
– Какая же из двух стран лучше и чей правитель могущественней?
– Между нашими странами большая разница, – сказала я. – Ведь остров Кар-пура – это второй рай, а раджа болотных птиц – второй бог Индра*. И как это вы можете жить в таких лесах? Тут так сухо и есть совсем нечего. Прилетайте лучше в мою страну.
* Индра – в индийской мифологии бог-воитель.
Такие речи очень рассердили горных птиц. Ведь не зря говорят: «Если змея пьёт лишь одно молоко, она и из него извлекает яд». Так и дурак, если его в чём-нибудь убеждать, он только злится, но умней не становится. Поэтому убеждать в чём-либо можно только умного. А если начнёшь дурака учить, то случится то же, что произошло с птицами, которые дали совет обезьянам.
– А что с ними произошло? – спросил Хираньягарбх.
– А вот послушайте... – ответила Цапля.
 
Добрый совет лишь разгневает глупца.
На берегах Нарбады, у подножия горы, росло большое дерево, в ветвях которого птицы свили себе гнёзда и счастливо жили в течение долгих лет. Однажды чистое лазурное небо покрылось чёрными тучами и полил сильный дождь. Вдруг птицы, сидевшие в гнёздах, увидели стаю обезьян. Спрятавшись от ливня под деревом, мокрые обезьяны дрожали от холода. Птицам стало жаль обезьян и, полные сострадания, они сказали:
– Послушайте, обезьяны! Мы в клювах натаскали сухих стебельков травы и построили себе гнёзда. Почему бы и вам не построить себе какое-нибудь жилище?
Услышав это, обезьяны сначала призадумались, но потом разозлились и стали говорить между собой:
– Какие эти птицы злые! Сами сидят в своих тёплых, мягких гнёздышках, и ветром их не обдувает, и дождём их не поливает, а они всё-таки над нами издеваются! Разве можно смеяться над тем, кто в беде? Ну погодите, вот кончится дождь, мы им покажем!
И когда дождь наконец кончился, обезьяны взобрались на дерево, разрушили все гнёзда и побросали на землю птичьи яйца.
– Поэтому я и говорю,– продолжала Цапля Диргхамук-ха: – убеждать и давать советы можно только умному.
– Что же случилось с тобой потом? – спросил Хиранья-гарбх.
И Цапля продолжала:
– В страшном гневе птицы стали меня спрашивать: «А кто это сделал вашего Лебедя раджей?»
Я тоже пришла в ярость и спросила: «А вашего Павлина кто избрал раджей?»
Тогда они накинулись на меня и хотели заклевать до смерти. Пришла и моя очередь показать свою силу. Ибо недаром говорится: «Мягкость и снисходительность тоже бывают иногда достоинствами, но для того чтобы добиться победы, нужно показать свою силу».
Улыбнулся Хираньягарбх и сказал:
– Кто не ценит силу противника и не знает его слабых мест, неизбежно терпит поражение. Согласитесь со мной, и я расскажу вам историю об Осле, который в шкуре леопарда спокойно пасся на самом лучшем поле.
– Как же это произошло? – спросили птицы. И Хираньягарбх начал рассказывать...

Индийские сказки

Комментарии