О жадном шакале

Индийские сказки

Бережливость может приносить радость, но жадность – никогда.
Жил в городе Кальяне один охотник, по имени Бхайрав. Однажды, когда кончились у него в доме запасы пищи, решил он пойти поохотиться. Взял Бхайрав лук и стрелы и отправился в лес. Вскоре убил он в лесу антилопу и, взвалив её на плечо, пошёл домой. И вдруг на опушке леса увидел он, что прямо на него бежит огромный кабан. Быстро снял охотник с плеча антилопу, вынул стрелу и, заложив её в лук, стал ждать, когда кабан подбежит поближе. Наконец кабан приблизился. Поднял тогда охотник лук, тщательно прицелился и выстрелил.
Взревел кабан от боли и ярости и кинулся на охотника. Хотел охотник спрятаться от него на дереве, да не успел. Догнал его кабан и ударил клыками прямо в живот. Упал охотник на траву, а кабан стал в ярости топтать его ногами, да так и затоптал охотника до смерти. Однако и рана, которую нанёс кабану охотник, оказалась смертельной. Упал кабан, словно подрубленное топором дерево, и тотчас умер. А когда бежал кабан за охотником, попалась ему под ноги змея, наступил он на неё своим копытом и убил.
Случилось так, что той же дорогой бежал по лесу Шакал, по имени Диргхарав. Он был очень голоден и давно уже рыскал по лесу в поисках пищи. Выбежал он на поляну и вдруг видит – лежат на земле антилопа, охотник, змея и кабан. Осторожно подкрался он к ним, обнюхал и, убедившись, что они мёртвые, даже взвыл от радости. «Никогда ещё судьба не посылала мне сразу столько пищи, – подумал Шакал. – Теперь я смогу беззаботно прожить не меньше трёх месяцев: месяц я буду питаться человеком, антилопу и кабана спокойно можно растянуть месяца на два, змеи мне хватит на день, а тетиву от лука я съем сейчас».
Но едва Шакал прикоснулся к тетиве зубами, как она лопнула, лук разогнулся и вонзился Шакалу в грудь. Как подкошенный упал жадный Шакал на землю и умер.
– Поэтому я и говорю,– продолжала Черепаха Мант-хара, – что нет ничего худого в бережливости, но чрезмерная жадность к добру не приводит... Ну ладно; хватит об этом. Теперь втроём мы счастливо заживём здесь и забудем обо всём, что было до сих пор.
И они стали жить вместе.
И вот однажды, когда Крыса Хираньяк, Борона Лагхупатанака и Черепаха Мантхара отдыхали после обеда в тени дерева, росшего на берегу озера, раздался треск ветвей и из кустов выскочил чем-то встревоженный Олень. Друзья так перепугались, что тут же разбежались кто куда: Мантхара бултыхнулась с берега в озеро и скрылась под водой, Хираньяк спрятался в свою нору, а Лагхупатанака взлетела на дерево и притаилась в ветвях на самой вершине.
Через некоторое время Лагхупатанака осторожно выглянула из листвы и внимателыю огляделась по сторонам. Однако, кроме Оленя, в лесу никого не было видно, и Лагхупата-нака, немного успокоившись, позвала своих друзей. Черепаха Мантхара высунула из-под воды голову и, увидев, что вокруг всё спокойно, вылезла на берег. Хираньяк тоже вышел из своей норы, и все трое подошли к Оленю.
– Привет тебе, Олень! – сказала Мантхара. – Пусть процветает наш лес, озарённый твоим присутствием. А теперь будь нашим гостем.
Обрадованный Олень успокоился, поел в своё удовольствие, напился воды из озера и лёг на берегу, в тени дерева.
– Дорогой Олень,– снова сказала Мантхара. – скажи нам, как ты здесь оказался и кто тебя так встревожил?
– О друзья,-ответил Олень, – меня зовут Читранг, что значит «Пятнистый». Я прибежал сюда потому, что испугался охотников, и теперь хочу стать вашим другом, так как только дружба с верными друзьями может спасти меня от беды. А что вы верные друзья, весь лес знает.
– Конечно, конечно! – воскликнул Хираньяк. – Оставайся с нами и будь нашим другом.
– Но, дорогой друг, – сказала Черепаха Мантхара, – не ошибся ли ты? Какие охотники могут быть в этом безлюдном лесу?
– О друзья, – сказал Олень, – есть в Индии страна, которая называется Калинг, и правит этой страной раджа, по имени Рукмангад. И вот недавно он выступил в поход, чтобы завоевать соседние страны, а сейчас расположился лагерем на берегу реки Чандрабхаг. Недалеко отсюда я встретил охотников и подслушал их разговор. Они говорили, что завтра на рассвете раджа вместе со своим войском придёт к этому озеру, так что оставаться здесь очень опасно.
– Раз так, надо что-нибудь придумать, чтобы избежать опасности, – сказала встревоженная Мантхара и, подумав немного, предложила: – Давайте-ка переберёмся на какое-нибудь другое озеро.
– Верно, – согласились с ней Ворона и Крыса.
Верно-то верно, – сказал Олень, – да только не так просто Черепахе перебраться в другое озеро. Ведь её любой враг догнать может. Спасение Черепахи только в озере, на суше она обязательно погибнет. Надо придумать какой-нибудь такой план, с помощью которого мы могли бы спастись все. Именно благодаря хорошо продуманному плану одному Шакалу удалось завести Слона в болото и утопить.
И вот что рассказал Олень...

Индийские сказки

Комментарии