Задумав дело, подумай, к чему оно приведёт

Индийские сказки

Умный человек, задумав какое-либо дело, должен предусмотреть все его последствия, и хорошие и плохие.
На севере страны, у горы Гридхракута, что означает «Скала грифов», росло на берегу реки большое дерево. Давным-давно прилетели на это дерево аисты и поселились там. Но вот однажды приползла к дереву Чёрная Змея, сожрала птенцов-аистят и решила поселиться в дупле этого дерева. И каждый раз, когда выводились птенцы, Чёрная Змея вползала на дерево и пожирала их. Горько плакали аисты-родители, но как избавиться от змеи, не знали.
И вот как-то один старый-престарый Аист сказал аистам-родителям:
– Наловите рыбы и разбросайте её так, чтобы образовалась рыбная дорожка от норы Мангусты до дупла Чёрной Змеи. Мангуста станет есть рыбу и так дойдёт до змеи. А как только она увидит змею, обязательно убьёт её и съест.
Послушались аисты-родители, наловили в реке мелкой рыбёшки и разбросали её цепочкой от норы Мангусты до дерева, в дупле которого поселилась Чёрная Змея.
Мангуста увидела рыбу и принялась её подбирать. Так постепенно она приближалась к змеиному дуплу. А когда Мангуста увидела Змею, она тотчас же набросилась на неё и разорвала на куски.
Но тут маленькие аистята, сидевшие в гнезде на дереве, запищали и захлопали крылышками от радости. Услышала их Мангуста, вскарабкалась на дерево и съела всех.
– Вот поэтому мы и говорим, – сказали Шанкат и Ви-кат, – что каждое дело надо сначала обдумать со всех сторон, выяснить все последствия, особенно илохие, и только тогда за него приниматься.
– Но что же плохого в моём замысле? – спросила Черепаха Камбугрива.
– А вот что, – ответили лебеди. – Когда мы будем лететь, нас увидят люди и станут нам кричать что-нибудь. И если ты попытаешься им ответить, то упадёшь и разобьёшься. Подумай, не лучше ли тебе остаться здесь.
– Что ж я, по-вашему, круглая дура? – обиделась
Черепаха Камбугрива. – Если так, я больше ничего не скажу. Я ещё не потеряла к себе уважения!
Не хотели Шанкат и Викат обидеть старого друга. Напши лебеди крепкий прутик, Камбугрива уцепилась за него посередине, лебеди подхватили прутик клювами и полетели.
И случилось так, что лебеди пролетали над лугом. Их заметили пастухи, которые пасли там стадо коров. Увидели они Черепаху в таком необычном положении и побежали за лебедями.
– Когда эта Черепаха упадёт, – кричал один, – мы её сварим и съедим!
– Нет, нет! – кричал другой. – Когда она упадёт, мы её отнесём в деревню – пусть позабавит ребятишек!
Услышав эти крики, Черепаха так разозлилась, что забыла о своём твёрдом решении не открывать рот и громко закричала в ответ:
– Чтоб вы подавились, злые люди!
Но едва Камбугрива выпустила изо рта прутик, как тут же Свалилась на землю и разбилась.
– Вот поэтому я и говорю, – продолжал второй министр Чакравак, – что тот, кто не следует совету доброго друга, погибает, как глупая Черепаха.
В это время к Хираньягарбху приблизился Аист, которого посылали на разведку в царство Читраварна, и сказал:
– О великий раджа, всё, что было во дворце, разграблено, а сам дворец сожжён гнусной Вороной Мэгхаварной, которую подкупил Коршун!
– Да, – тяжело вздохнул раджа Хираньягарбх,– тот, кто доверяется врагу и оказывает ему почести и внимание, подобен человеку, который устраивается ночевать на вершине дерева. Заснув, он падает, и все над ним только смеются.
Между тем Аист продолжал:
– Когда Ворона Мэгхаварна совершила своё подлое дело, она явилась к Павлину. Читраварн принял её с почестями и сказал, что отныне Мзгхаварна будет править островом Карпур.
– Что же было дальше? – спросил раджа Хиранья-гарбх.
И Аист стал рассказывать...
– Тогда выступил вперёд министр Павлина-Коршун и сказал ему:
«О махараджа, ты не должен этого делать! Нельзя назначать Ворону правителем страны. Излишние милости, расто чаемые низким и неблагодарным, подобны воде, которую льют на песок. Подлых людей нельзя возвеличивать. Недаром говорится: «Низкий человек, достигнув власти, всегда старается погубить того, кто его возвеличил». Так Мышь, когд-а она превратилась в Тигра, задумала погубить отшельника, который был её покровителем».
«Как же это случилось?» – спросил раджа Читраварн.
«А вот как...» – ответил Коршун.

Индийские сказки

Комментарии