Анкудели

Племена Ориссы: Бонда (Рэмо) | Гадаба (гатхан) | Донгария Кондх
Adivasi tribal market in Onkadeli (Ankudeli)

Анкудели (Онкудели, Онкадели | Onkudeli, Onkadeli) — небольшая деревушка в округе Корапут в 2-3 часах езды от Джейпура -  замечательна своим еженедельным базаром, который собирает по четвергам красочных представителей адиваси Бонда, Дидаи и Дхуруба.  Иногда там можно встретить женщин из племени Гаддаба с огромными серьгами и массивными кольцами на шее. Это самый популярный среди европейских туристов и самый яркий и впечатляющий еженедельный рынок адиваси (haat). Участники этого действа готовы к встрече с белыми братьями, обучены попрошайничать, требовать деньги за фотографии по делу и без, имеют для продажи бусы, шейные кольца, серьги, браслеты и нехитрый текстиль, но английский вовсе не понимают.

Лучше в Анкудели отправляться рано утром, чтобы успеть к началу базара, часов в 10-11. В Анкудели много лет регулярно возят иностранных туристов, поэтому доходы от туристов являются привычным и обязательным делом местных жителей. Практически за все, что Вам может захотеться сделать в Анкудели, нужно платить порой совершенно абсурдные деньги. В этом смысле гид, если Вы будете путешествовать с гидом, может быть очень полезен. Он решит все неожиданные проблемы и поможет избежать неприятностей. Фотографировать людей на рынке в Анкудели можно только с их согласия, стандартная такса — 20 рупий. Платить нужно только за индивидуальную фотографию. Общие планы — бесплатно. Вам очень пригодится в Анкудели длиннофокусный объектив (камера с хорошим приближением), поскольку позволит снимать крупные планы людей в естественных позах и интересных ракурсах. В ином случае, если Вы обращаетесь к кому-либо с просьбой о съемке, объект съемки принимает дурацкую позу с идиотским выражением лица. Мужчин-адиваси в Анкудели категорически не следует фотографировать (подробнее об этом в разделе о племени Бонда).
Ladies of kondh tribe traid palm wine at Onkadeli (Ankudeli) adivasi market
На рынке Анкудели можно купить традиционные украшения (серьги, шейные кольца), текстиль, луки и стрелы (в десятки раз дороже, чем в Корапуте), традиционное арековое вино. На самом деле  это не вино, а подбродивший сок арековой пальмы, из плодов которой делают бетель. Это светлая прозрачная терпковатая жидкость, напоминающая по вкусу березовый сок. Действующее вещество в этом напитке вовсе не алкоголь, а тропановые алкалоиды. Если Вы собираетесь его покупать — привезите с собой пластиковую бутылку. В Анкудели это большой дефицит и немалая ценность.

Если Вы приедете в Анкудели с гидом, возможно, если это будет оговорено заранее, Вас проведут в ближайшую деревню Бонда. Самостоятельно этого делать категорически нельзя. Бонда весьма агрессивно настроены по отношению к чужакам, и подобный трип может быть чреват очень серьезными неприятностями. (Ваш гид для того, чтобы провести Вас, договорится с представителем местной “мафии”).

Если вернуться примерно километр по дороге из Анкудели в сторону Джейпура, вправо, вниз по склону будет идти широкая утоптанная тропа, по которой можно, спустившись за 10-15 минут, пройти в ущелье с несколькими очень красивыми водопадами Думдума (Dumduma Waterfall). В плоском каменном дне ущелья множество заполненных водой углублений, где лежат напоминающие по форме дыни черные гладкие камни. Эти камни почитаются в Ориссе, как священные камни-шилы. Местные жители относятся к этим камням с таким пиететом, что даже бояться прикасаться, считая себя недостойными этой чести.
Ущелье водопадов Думдума в Онкадели. Индия, Орисса (с)inditrip.net
На рынке в Анкудели есть общепит (назвать это заведение рестораном язык не поворачивается), где неожиданно чистая посуда и вполне вкусные тали и карри. К тали подают идли. Обед на человека обойдется в 20-30 рупий.

После полудня в Анкудели лучше не задерживаться, поскольку мужчины на базаре напиваются и становятся агрессивными и совершенно неадекватными. Некоторые женщины, впрочем, тоже напиваются до изумленного состояния.

Возможно, из-за популярности Анкудели у иностранных туристов, возможно, из-за неуправляемого пьянства местных мужчин все время работы рынка на небольшой его территории постоянно присутствует, по крайней мере, парочка полицейских и представители местной власти. Поэтому, если вдруг Вы приехали в Анкудели и не знаете,  как будете выбираться, Вас в любом случае отправят обратно в Джейпур до наступления темноты.
Hills of Onkadeli (Ankudeli) adivasi tribal area
Племена Ориссы: Бонда (Рэмо) | Гадаба (гатхан) | Донгария Кондх

Метки записи: , , ,

Комментарии