Бхубанешвар

Отели и рестораны | Транспорт | Храмы Бхубанешвара | Удаягири и Кандрагири

Столицу Ориссы Бхубанешвар называют городом тысячи храмов. Огромное количество древних храмовых построек, действующих, заброшенных или превращенных в памятники, сосредоточено на небольшой территории старого города. Здесь находится один из четырех сохранившихся в Индии действующих храмов Брахмы, легендарный Лингарадж,  изысканный Раджа Рани.
Бхубанешвар на протяжении своей двухтысячелетней истории назывался Тушоли, Калинга Нагари, Калинганагар, Экамраканан , Экамракшетра  и Мандира Малини Нагари. Нынешнее название Бхубанешвар переводится как «Повелитель  Мира».
Первое упоминание о нем встречается в надписях Хатигумпы в пещерах Удайгири и Кандагири в связи с захватом императором Ашокой земель Калинги. Под впечатлением от ужасных последствий разрушительной войны Ашока  принял в этом месте Буддизм. Позднее Калинга восстановила независимость и достигла расцвета при императоре Каравела (Aira Mahameghavahana Kharavela), который  основал свою столицу в городе Сисупалгар. Каравела заложил традицию строительства в городе многочисленных храмов, и  они  непрерывно строились в древности, средневековье и в новое время.
Старый город Бхубанешвара
С 12 века столицей земель Ориссы был Куттак, однако, в 1948 году из-за постоянных наводнений и недостатка земель для расширения города (Куттак располагался на острове) столица штата Орисса независимой Индии перенесена в Бхубанешвар. Город был перестроен по проекту немецкого архитектора Отто Коэйнсбергеса. Нынешний Бхубанешвар состоит из двух совершенно различных частей. Старой, расположенной на нескольких невысоких холмах, ― традиционного индийского города с узкими улочками, бесчисленными храмами и небольшими площадями вокруг огромных старых деревьев, и новой ― с широкими прямыми проспектами, скверами и парками, коттеджами и коммерческими кварталами. Современный пыльный Бхубанешвар ― административный, торговый и научный город (здесь находится один из крупнейших в Индии институтов физических исследований) -  совершенно не туристический. Он разительно контрастирует со старым, сонным и умиротворенным храмовым городом.
В Бхубанешваре практически нет туристической инфраструктуры ― нет адаптированных для европейцев ресторанов и отелей, нет приставал и хэлперов, кашмирских лавок и набивших оскомину магазинов с сувенирами и “алибабами”. Основные гостиницы и транспортные узлы расположены в Бхубанешваре очень компактно. Большинство отелей находятся в окрестностях чистого и нового железнодорожного вокзала, рядом с которым главная междугородная автостанция. Небольшой аэропорт расположен в 3 километрах (30-50 рупий на тук-туке). Старый город находится в 3-5 километрах.

Перейти к разделу:

Отели и рестораны | Транспорт | Храмы Бхубанешвара | Удаягири и Кандрагири

Метки записи: ,

Комментарии