Дхаули

... Деванамприя Приядарси спустя восемь лет после восшествия на престол завоевал Калинга. Сто пятьдесят тысяч было взято в плен, сто тысяч было убито, и еще множество умерло. После того, как Калинга были завоеваны, Деванамприя испытал сильное влечение к дхарме, почувствовал благорасположение к дхарме и наставлениям в ней. Ныне же Деванамприя глубоко скорбит о покорении Калинга.

Описанные в легендарном эдикте Ашоки события произошли возле Дхаули (Dhauli). Здесь в 256 году до Новой Эры по приказу третьего императора династии Муриев Ашоки была установлена каменная плита с его ХIII эдиктом. Принято считать, что здесь, увидев страшные жертвы войны с Калингой, Ашока раскаялся и принял буддизм, что именно последствия войны подтолкнули императора к буддизму. И здесь кроется интрига. В первом малом эдикте Брахмагири сказано: «Вот свыше двух с половиной лет, как я упасака, но не очень старался (на поприще буддизма). Уже больше года, как я посетил сангху, и очень стараюсь»* Эта надпись датируется седьмым годом правления Ашоки и, таким образом, сделана, по крайней мере, за год до начала войны с Калингой.

В любом случае, после победы над Калингой Ашока не предпринимал попыток расширить империю, предоставил своим доменам, в частности Калинге, особые специальные права и полномочия. В результате правитель-мечтатель, каким его воспевают буддийские и некоторые индийские источники, привел государство к развалу и разрухе. В Дхаули установлен камень с легендарным тринадцатым эдиктом. Считается, что начиная с Ашоки, на землях нынешней Ориссы сформировалась традиция на месте крупной победы строить храм или алтарь, а не форт, как, например, в воинственной Раджпутане, Махараштре или Мадхья Прадеш.

В 1972 году на средства японских буддистов в Дхаули была построена огромная белая ступа. Ступа в Дхаули является памятником перемены в сознании императора Ашоки. Стены ступы украшены берельефами со сценами из жизни Ашоки и Будды. В целом ступа похожа на фантастический летательный аппарат из-за установленных на куполе пяти упоров, символизирующих пять главных буддийских добродетелей — веру, надежду, сострадание, прощение и ненасилие.
Ступа в ДхаулиДхаулиТринадцатый эдикт Ашоки
Рядом с новой ступой находится старая, поменьше и храм Шивы — Дхабалешвара Мандир (Dhabaleshwara Mandir). С  вершины холма Дхаули открываются дивные виды на окрестные рисовые поля и долины. Приезжать в Дхаули лучше поутру, когда еще нет жары и дымки, когда здесь не так много народу.

Добраться до Дхаули можно на такси или Тук-туке из Бхубанешвара (8 км) или Пури, можно заехать по дороге из Конарка. Из Бхубанешвара можно  добраться сюда и на автобусах, идущих по дороге на Пипли. Выходить нужно у перекрестка Дхаули Чоук, откуда до ступы и надписей Ашоки около километра по дороге среди кустов кешью.

*Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности; СПб.: Алетейя, 2001

Метки записи: , ,

Комментарии