Конарк

Konark. Suria Temple (c)inditrip.net
Конарк — городок в Ориссе в 65 километрах от Бхубанешвара и в 32 километрах от Пури. Знаменит исключительно благодаря гигантской колеснице Храма Солнца, расположенной неподалеку. В Конарке есть небольшой базарчик ширпотребных сувениров и широкий, чистый, бесконечный песчаный пустынный пляж. В Конарке есть гостиницы, однако нет никакого смысла останавливаться здесь на ночь. Посмотреть Конарк можно по дороге из Бхубанешвара в Пури, приехав сюда из Бхубанешвара на такси (800 рупий в оба конца с ожиданием) или автобусе (25 рупий, каждые 10-20 минут), из Пури (такси — 600 рупий, в оба конца с ожиданием, тук-тук — 400, автобус -15 рупий, каждые 20 минут). Если ехать на такси из Пури, то в ту же стоимость можно включить посещение Пипли и Раджхурайпура по дороге. Храм Солнца не используется по назначению уже почти 250 лет и сейчас превращен в музей  (вход для иностранцев — 250 рупий). Вокруг территории музея расположен парк. Там лежит огромное количество резных камней, найденных  при раскопках. Пляж расположен примерно в полукилометре от Сурья Мандир. К нему ведет  удобная и живописная лесная дорожка.

Ежегодно в начале декабря в Конарке проводится грандиозный фестиваль индийского танца, собирающий лучших исполнителей со всех концов Индии.

Сурья Мандир

Konark. Surya Temple (c)inditrip.netKonark. Suria Ratha Wheel (c)inditrip.netKonark. Suria Temple. Detail of stone carving (c) inditrip.net
Храм Солнца построен царем династии Ганга Нарасимхадэвом I в 13 веке. Согласно записям Мадалапанджи храма Джаганатхе в Пури, строительство  было завершено в 1278 году. Храм, построенный в уединенном пустынном месте, неоднократно подвергался разграблениям и, в конце концов, в 1769 году под угрозой очередного разграбления мусульманами святыни из храма были перенесены в Джаганатх Мандир в Пури, а сам храм заброшен. Сурья Мандир относится к архитектурной храмовой традиции Калинги, стены и мандапы украшены богатой разнообразной резьбой от откровенно эротических сцен и танцев до барельефов, изображающих походы и деятельность царя Нарасимхадэва. Многие источники указывают, что среди этих барельефов есть уникальная сцена, в которой африканский царь дарит Нарасимхадэву жирафа. Мне, однако, обнаружить этот барельеф не удалось.

Огромный храм в Конарке представляет собой колесницу Сурьи с 24 резными каменными колесами. Впереди, с западной стороны храма, в эту колесницу были впряжены семь лошадей, которые не сохранились. С храмом Солнца в Конарке связано огромное количество легенд и преданий. Рассказывают, например, что Шанкарачарья во время своего пребывания в Пури, купаясь в океане,  был унесен течением и чудесным образом спасся на этом самом месте, возле Конарка.

По преданию жена императора Калинги долго не могла родить ему сына и упорно молилась Сурье, умоляя его помочь. В конце концов, мальчик таки родился. Это был Нарасимхадэв. Когда он вырос, мать рассказала, что своим появлением он обязан Сурье, и поэтому его долг построить самый величественный и прекрасный храм, посвященный Сурье. Астрологи вычислили, что  Нарасимхадэв должен построить храм в таком месте, которое не было никогда  прежде осквернено никаким жильем или строительством. Он выбрал место на пустынном берегу, где воды реки сливаются с водами Океана.  16 лет 1024 строителя работали на постройке храма, 108 скульпторов резали для него барельефы и фигуры.
Konark. Stone carving workshop (c) inditrip.net
Другая легенда говорит, что сын Кришны Самба был невоздержанным и непокорным. Но больше всего раздражал Кришну тот факт, что Самба, одаренный необычайной красотой, соблазнял женщин Кришны. Когда в очередной раз, несмотря на категорические запреты, Самба был обнаружен Кришной у бассейна со своими женщинами, отец проклял его и наслал на сына проказу. Самба 13 лет молился Сурье, уединившись в пустынных землях на месте нынешнего Конарка.  Сурья явился ему и сообщил, что, искупавшись здесь в водах океана,  Самба чудесным образом исцелится. В благодарность за это Самба построил на месте своего чудесного исцеления Храм, посвященный Сурье.

Огромная вимана Сурья Мандир была видна издалека и служила важным ориентиром для моряков. Почерневшую от дождей башню храма Солнца моряки называли Черной пагодой. Под впечатлением от рассказов о человеческих жертвоприношениях, которые практиковали неиндуистские архаические племена Ориссы, британские моряки рассказывали, что в черной пагоде приносят в жертву девственниц. Голландские моряки утверждали, что в фундаменте и башне храма установлены огромные магниты, которые поддерживают висящим в воздухе черного идола и искажают показания компасов, наводя корабли на мели. Голландские корабли проходили эти места, держась как можно дальше от Черной пагоды. Известна также история о том, что для того, чтобы побороть этот магнитный эффект, голландцы разобрали часть фундамента храма  и извлекли   железные колонны, поддерживавшиеие купол, от чего храм впоследствии разрушился.

Однако, в соответствии с упомянутыми выше записями Мадалапанджи храма Джаганатхе в Пури, в 1508 году мусульманин Калапахад со своей армией вторгся в земли Ориссы. Он разрушал все индуистские храмы на своем пути. Столкнувшись с огромным Сурья Мандир и оказавшись не в силах разрушить его более чем двухметровой толщины стены, Калапахад приказал выбить замковый камень из арочной конструкции, поддерживающей купол, и храм  обрушился.
Konark. Suria Temple. Stone carving detail (c)inditrip.netKonark. Suria Temple. Stone carving detail (c)inditrip.netKonark. Suria Temple. Stone carving detail (c)inditrip.net

Метки записи: ,

Комментарии