Куттак

Куттак (Cuttack) -  старая столица Ориссы, самый крупный город Ориссы и коммерческий центр Ориссы. Куттак расположен на острове в дельте реки Махананди в 20 километрах к северу от Бхубанешвара. Куттак  заложен в 989 году и большую часть своей истории был столицей местных правителей. После получения Индией независимости в 1948 году столица Ориссы была перенесена в Бхубанешвар из-за постоянных наводнений и из-за того, что на острове катастрофически не хватало места для развития и роста города. Название Куттак происходит от «Катака», что дословно переводится как «крепость».

Согласно хроникам Дхаганатх Мандира в Пури, Куттак основан императором династии Кешари Нрупой в 989 году. В 1002 году была построена каменная стена, защищающая город от наводнений. Куттак был столицей королей династии Ганга, Гаджапати и Дев. После смерти последнего царя династии Дев Макунды Куттак перешел под контроль империи Моголов. Британцы захватили Куттак в 1803 году, тогда он и стал важным торговым центром на пути из Калькутты в Индор.

Старый город в Куттаке с его хаотическими узкими кривыми улочками, запутанной сетью каналов, базарами и ремесленными кварталами весьма колоритен. Самое яркое и впечатляющее место в Куттаке — базар с ювелирными кварталами. Здесь уже много веков делают и продают традиционное орисское филигранное серебро таракаши (tarakasi).

Базары Ная Сорак (Naya Sorak), Чоудари (Cowdari Bazar) и Мохаммедия (Mohamedia Bazar) — это на самом деле то, ради чего таки стоит приехать в Куттак. Легендарное куттакское серебро, бронза, изделия из рога, хлопковые, шерстяные и шелковые ткани, сари — все продается и делается здесь, а разнообразие и цены разрушат мозг привыкших к дорогим и однотипным кашмирским лавкам путешественников.

Кроме старого города смотреть в Куттаке, по хорошему счету, нечего. Памятников, заслуживающих внимания, в Куттаке немного. Это руины Крепости Барабати (Barabati fort) 14 века, построенная при Моголах Джамма Масджид (Juma Masjid), главная мечеть города, и Кадам-и-Расул (Qadam-i-Rasul), построенный Сахудаддин Ханом в самом центре острова, почитаемый как индуистами, так и мусульманами. По преданию, здесь есть отпечаток ноги Мохаммада.

Между Куттаком и Бхубанешваром ходят рейсовые автобусы с интервалом в 10 минут (15 рупий, полчаса), поэтому едва ли стоит здесь останавливаться на ночь, если на то нет никакой специальной необходимости. Список отелей Куттака можно посмотреть на сайте Министерства туризма Ориссы. Что характерно, дороже 1500 рупий за номер в Куттаке отелей нет.

Отдельного внимания в Куттаке заслуживает традиционная местная кухня. Здесь благодаря долгому влиянию мусульман и смешению кулинарных культур сформировалась уникальная гастрономическая традиция. Здесь готовят изумительную Даиваду (Dhai Vada), и Алудум (Aloo Dum), картофельный кари, который сервируют  из трех непременных компонентов — целых картофелин, тушенных в пряном, огненно-остром соусе, Даибара — картофельно-гороховых котлеток, вымоченных в простокваше, и обжареного нута, тушеного в Кари. Это стоит попробовать. В Индии, если какое-то место славится определенным блюдом, — проверено -  его там готовят неповторимо и исключительно вкусно.

Метки записи: ,

Комментарии