Племена Индии: Кондх


О том, как организовать поездку к племени бонда и другим племенам Ориссы.

Племена Ориссы: Бонда (Рэмо) | Гадаба (гатхан) | Донгария Кондх
Индия, Орисса, округ Корапут, девушка из племени Донгария(с)inditrip.net 
Группа племен Кондх, объединяет несколько племен, весьма сходных этнографией, традициями и языком. Кондх относятся к Прото-Австралоидной группе народов и говорят на языке Куи. Наиболее многочисленны среди них Донгария Кондх, Десия Кондх и Кутия Кондх. Большая часть адиваси группы кондх проживает горных лесах округа Раягада и Калаханди на юге Ориссы. Самым крупным и известным племенем группы Кондх является Донгария Кондх, живущие в горах Ниягири на западе округа Раягада. Донгария уникальны во многих отношениях. Во-первых, это единственное из племен Индии, хозяйство которого базируется на садоводстве и сборе меда. Донгария называют себя Джарния, — люди источника, поскольку живут высоко в горах возле многочисленных источников холмов Ниягири. Их сады удивительным образом интегрированы в экосистему горных джунглей и, если есть на земле сообщество, являющееся природным прототипом лесного народа из фильма «Аватар», то это Донгария.

Женщины Донгария имеют равные права с мужчинами и работают на равне с мужчинами. Поэтому, традиционно, в отличие от всей остальной Индии плата при заключении брака вносится семьей жениха семье невесты. Семьи Донгария полигамны, однако, в одной семье не может быть двух выходцев из одной деревни или клана. Женщины и мужчины Донгария носят серьги в ушах и носу, браслеты и шейные кольца. Взрослые дети живут в специальных «общежитиях» Даасала (Daa Sala), где проходят обучение. В Даасала изучают мифы и легенды, ритуалы, обучаются музыке, танцам, ремеслу, правилам и принципам жизни в семье и общине. Донгария почитают своих богов и не интегрированы в индуистское общество. Как и во множестве других анимистических культах, Донгария почитают духов предков, гор, деревьев, камней и пр. Главные боги Донгария — Дхарани Пену (Dharani penu) — бог Земли и Ниям Пену (Niyam penu) — богиня гор Ниялгири.

Последние годы племя Донгария стало часто попадать в заголовки информационных агентств в связи с продолжающимся конфликтом между племенем и горнодобывающей компанией Веданта, получивший разрешение на строительство алюминиевого комбината неподалеку от священной горф Донгария Ниягири. Еще при подготовке решения о строительстве завода в индийских газетах распространялась информация о человеческих жертвоприношениях, которые до сих пор практикуют Донгария. В 2010 году британские экологические активисты обратились к режиссеру фильма «Аватар» Джеймсу Кэмерону, с просьбой поддержать «народ Аватара» в борьбе с металургической корпорацией. На сколько мне известно, сейчас планы строительства приостановлены до наступления более благоприятных времен.
Chaticana Haat. India. Orissa (c)inditrip.net
Донгария, как и другие племена группы Кондх на самом деле практиковали и, возможно, продолжают до сих пор практику человеческих жертвоприношений. Впервые об этом в своем докладе сообщил офицер британской геодезической службы Рассел в 1836 году. Рассел описал ритуал Мерия (Meriah), который проводился в связи с началом сельскохозяйственного сезона, в котором богине Ниям приносили в жертву человека. В 1845 году капитан Самуэль Макферсен и капитан Джон Кэмпбелл учредили в Джейпуре агентство по предотвращению человечческих жертвоприношений и убийства младенцев. В 1859 году Макферсен добился законодательного решения о запрещении Кондх человеческих жертвоприношений. Постановлением разрешалось Кондх проводить Мерия с жертвоприношением быков и обезьян. Однако, в силу того, что Кондх жили в отдаленных труднодоступных горных районах, контроль за выполнением этого закона фактически не осуществлялся. В 1964 году немецкий этнограф Ниггермейер описал ритуал Мерия у Кутия Кондх с принесением в жертву мальчика. По его данным Кутия и Донгария, на момент написания статьи, по крайней мере раз в год проводили ритуалы с человеческими жертвоприношениями. Традиционное специальное оборудование для Мерия — кандалы, ножи и топоры специальной особой формы и в наши дни изготавливаются местными кузнецами. Подобные ножи и сегодня можно встретить на базарах Кондх, Котгархе и Чаттиконе.
Изделия кузнецов Кондх на рынке в округе Раягада. Индия. Орисса (c)inditrip.net
В ритуале Мерия Кондх не приносили в жертву соплеменников. Контакты Кондх с внешним индуистским миром происходили через посредничество домбо, жителей равнин племени Панос, которые привозили на рынки Кондх выменивать на урожай шерстяные ткани и пряжу. Домбо приводили Кондх человека для жертвоприношения. Как правило, это были дети. Домбо приводили Кондх своих детей или покупали в деревнях на равнине. Контролировать домбо, ведущих оседлый образ жизни в плодородных низинах было намного проще, чем племена в горах, поэтому солдаты комиссии Макферсена проверяли караваны, отправляющиеся из долин в земли Кондх.

Тема человеческих жертвоприношений Кондх в современной индийской этнографии остается, в определенном смысле, закрытой, поэтому современных материалов об этом практически нет. Относительно подробное и достоверное описание Мерия есть в весьма редкой книге: E. Stavrianopoulou, A. Michaels,C. Ambos «Transformations in sacrificial practices: from antiquity to modern times». Сканы этой книге при желании и достаточном старании можно найти в сети.

Поездку на еженедельные рынки Кондх лучше всего планировать из Раягады. Главные базары Кондх проходят во вторник в Дукуму (Dukumu), неподалеку от городка Биссамкуттак — Десия Кондх, в Котгархе (Kothagarh) — Кутия кондх, в Среду в Чатиконе (Chatikana) и Биссамкуттаке (Bissamcuttack) — Донгария Кондх. На рынке в Боипаригуде по сговору с гидами Кондх устраивают «нападение» на туристов и вымогают деньги. По дороге к рынку из кустов выскакивают несколько человек с луками и копьями и требуют плату за проход. Это шоу происходит лишь тогда, когда есть специальная договоренность между людьми племени и гидом. Если Вы хотите этого избежать, — оговорите с Вашим проводником.

Этнографические материалы о племенах Кондх.
Кесали из Котпада. Традиционные тканые платки Донгария Кондх (pdf)
E. Stavrianopoulou, A. Michaels, C. Ambos. Transformations in sacrificial practices: from antiquity to modern times — ссылка, к сожалению уже не работает.
Cornelia Mallebrein. Ruler, Protector and Healer: The Clan Gods Sulia, Patkhanda and Sikerpat of the Kondh Trib
Barbara M. Boal. Human sacrifice and religious change, the Kondhs — ссылки нет, увы.
FOLKLORE OF ORISSA. Сборник статей (pdf)
Статья с изложением истории сотворения Мира Бурой и истории Бхимы с неплохой библиографией.
Mahedra Kumar Mishra. Oral epics of Kalahandi (pdf) Статья из Electronic Journal of Folklore. В файле есть ссылка на архив журнала.

Племена Ориссы: Бонда (Рэмо) | Гадаба (гатхан) | Донгария Кондх

О том, как организовать поездку к племени бонда и другим племенам Ориссы.

Метки записи: , , ,

Комментарии