Биканер

БиканерОтели, рестораны, транспортДешнок, храм Карни МатаФестиваль верблюдов

Приезжать в Биканер стоит ради трех вещей — фестиваля верблюдов, храма Карни Мата в Дкшноке и вербюжих сафари. Летом в Биканере, как и везде в Раджастане, невыносимо жарко, зимой по ночам и утром весьма холодно. Ниже нуля температура не опускается, но 3-5 градусов выше нуля — обычное дело. Форт Биканера особого интереса не представляет, — он перестраивался на протяжении всей истории и поэтому большинство его построек довольно новые и эклектичные. Внимания заслуживает старый город, где сохранилось множество старинных хавели, несколько городских ворот и внушительные городские стены.

Биканер так же известен школой астрологов. Здесь живут легендарные Раджендра Вияс, Ачарья Радж старший, Ашок Тхвани и другие. Биканер знаменит традиционными мастерами набивного текстиля и тиснения, здесь находится художественный колледж знаменитый своими учениками, достигшими выдающихся успехов в акварельной миниатюре.

Биканер, третий по величине город Раджастана, расположен на севере пустыни Тар. Прежде, чем Биканер достиг расцвета и дал имя прилегающим землям, эта часть бесплодной пустыни называлась Джангладеш (Jangladesh). В 1478 году Рао Бика, второй сын махараджи Джодхпура Рао Джодха из клана Ратор завоевал эти пустынные земли и построил здесь форт. Как второй сын махараджи, Рао Бика не мог претендовать на престол Джодхпура, поэтому решил создать свое царство в северных землях пустыни Тар. В конце XVII (1571—1611) века шестой раджа Биканера Рай Сингхджи принял сюзеренитет Моголов и занимал получил звание генерала в армии Акбара и его сына Джанагира. Рай Сингх провел несколько удачных военных кампаний и присоединил к империи Моголов земли царства Мевар, Гуджарата и Бурханпура. Рай Сингх разрушил старый форт Биканера и построил нынешний форт Джунагарх в полутора километрах от центра города.

Каран Сингх построил на территории форта дворец Каран Махал, строительство дворца продолжил его сын Ануп Сингх. Последующие правители Биканера Гадж Сингх и Сурат Сингх украшали и перестраивали дворцы внутри форта. Дунгар Сингх, правивший с 1872 по 1887 год построил Бадал Махал. Его сын Ганга Сингх построил дворец Ганга Нивас по проекту британского архитектора Сэра Самуэля Свинтона. Этот дворец с чугунными фонарями и стриженными кустами является образцом британской колониальной архитектуры, и не имеет уже никакой связи с раджпутской архитектурной традицией. Дворец Лагарх, нынешняя резиденция царской семьи Биканера был построен Ганга Сингхом в 1902 году, расположен в 3-х километрах от центра города.

Форт Джунагарх

До того, как царская семья переехала в новую резиденцию во дворце Лагарх, форт назывался Читомани. Потом он был переименован в Джунагарх — старый форт. Самая интересная и колоритная часть форта — главные ворота Сараджпол (Солнечные ворота). Здесь окрашены киноварью отпечатки рук 41 вдовы воинов Биканера, которые в 1806 году покончили с собой получив известие о победе махараджи Маг Сингха над армиями Биканера и Джайпура. По преданию, когда армия Биканера была разбита, был послан гонец, один из раджей, чтобы сообщить семьям воинов о поражении в битве и приближающейся армии противника. Жены, оставшиеся в форте объявили гонца предателем и казнили его. Поздже, увидев на горизонте приблизжающуюся армию Ман Сингха, совершили самосожжение. Форт открыт ежедневно с 9-00 до 18-00. Вход в форт бесплатный, билет в музеи форта 150 рупий, камера — 30. Билет дает право на посещение всех дворцов и музеев форта в составе группы с экскурсоводом. Если Вы уже успели перед Биканером побывать в раджпутских дворцах, Вам едва ли будет интересна экскурсия. Здесь все относительно новое и европеизированное. Внутри форта есть ресторан и несколько сувенирных лавок. Форт Биканера эелектичен и мало вразумителен он, не идет ни в какое сравнение ни с одной из легендарных крепостей Раджастана.

Дворец Лагарх

Дворец построен в начале ХХ века по проекту британского архитектора. Сейчас здесь резиденция царского рода Биканера и шикарный отель. В небольшом музее Лагарха выставлена коллекция деревянных статуэток и оружия. Работает с 10-00 до 17-00, вход 25 рупий. Доехать на тук-туке из центра города — 30 рупий. Тратить время не стоит.

Храмы Биканера

Мулнаякджи (Moolnayakji)
Самый древний храм вайшнавский храм Биканера, построен Рао Бика в 1486 году.
Лакшминатх (Laxmi Nath)
Заложен во время правления Рао Бика в 1488 году.
Шивабари (Shiv Bari)
Храм Шивы, построен в XIX веке Дунгаром Сингхом. Отделан мрамором, внутри установлен мараморный мурти Шивы и бронзовый Нанди. В августе здесь проходит фестиваль, на который приезжают тысячи паломников.
Джайнский храм Бхандасар (Bhandasar)
Построен на деньги купца Бханда Шаха. Посвящен Пятому Тиртханкару Суматинатху. Поднявшись на третий этаж храма можно посмотреть на город и прилегающую пустыню до горизонта. По преданию, фундамент храма заполнен кокосовыми орехами и чистейшим топленым маслом. В Биканере 27 джайнских храмов, многие из которых сесьма изящно декорированы.

Сафари на верблюдах

Сафари на верблюдах Биканера не так популярны, как в Джайсалмере. Здесь организаторы не так избалованы, программы интереснее, подход к каждому клиенту абсолютно индивидуальный. Здесь больше песков, крупнее дюны, интереснее деревни. Сафари на верблюдах Вам помогут организовать в любой гостинице. Можно напрямую обращаться в агентство Vijay Singh Rathore (тел. 2231244, факс 2231333; www.camelman.com: Jaipur Rd; в от 600руп. вдень). Здесь Вам организуют все что хотите от однодневной прогулки до двухнедельного перехода караванм в Джайсалмер. Маршрут в Джайсалмер можно упростить и сократить, пройдя часть пути на верблюдах, а часть привычным транспортом. Агентство находится в Vijay Guest House 1.5 км к востоку от форта по Джайпурской дороге. Второе крупное агентство — Vino Desert Safari (тел. 2270445; www.mnodesertsafari.com: Gangasahar Rd; от 600руп./день) недалеко от Южных ворот по дороге в Дешнок.

Верблюжья Ферма (Camel breeding farm)

Биканер с древних времен славится своими верблюдами. Здесь, в 10 километрах к югу от города находится уникальная верблюжья ферма. Здесь разводят, известных своей выносливостью светлых биканерских верблюдов. Ферма в Биканере поставляет на рынок по меньшей мере треть верблюдов Индии и почти две трети верблюдов Раджастана. От прочих индийских дромадеров они отличаются небольшим ростом и удлиненным корпусом. Этих верблюдов от Джайсалмерских отличают по мохнатым ушам и более коротким мощным ногам, а от гуджаратских по более светлому окрасу. Ферма открыта с понедельника по пятницу с 15-00 до 17-00, вход бесплатный, фотографирование — 10 рупий. Тук-тук в оба конца с ожиданием — 150 рупий, можно совместить с поездкой в храм Карни Мата в Дшноке.

БиканерОтели, рестораны, транспортДешнок, храм Карни МатаФестиваль верблюдов

Метки записи: ,

Комментарии

  • Ник,

    Пишете, что дворец в Биканере построен по проекту британского архитектора. Что за архитектори и откуда он там взялся?

  • admin,

    Биканер был основан в 1465 году Рао Бика из раджпутской семьи Ратхоров. Бика построил город имени себя и дворец, чтобы сравняться с отцом, который построил Джодхпур. Кстати, старые части построек Биканера очень похожи на сохранившиеся остатки стен Джодхпура, построенных при Джодхе.

    Раджи Биканера были одними из первых в Раджпутане, кто подписал коалиционный договор с британцами. В Биканере был один из британских штабов по борьбе с мятежниками и учрежден Биканерский Верблюжий Корпус, который был главной ударной силой Британцев в годы «Опиумных войн».

    Благодаря тесному сотрудничеству с британцами, раджи Биканера весьма европеизировались и для строительства нового дворца Махараджа Ганга Сингх нанял британского архитектора Сэмюла Джэкоба. Дворец Ганги построен, как считается в сарацинском стиле, хотя выглядит абсолютно европейским и никак не похож на индийские дворцы. Третий дворец, Лалгарх, построили к 1926 году, снова при помощи британцев.

  • Inno,

    А что интересного можно увидеть из Биканера в Джайсалмер?

  • admin,

    Если ехать на автобусе или поезде — ничего. Обычные раджастанские городки и деревеньки, местами дюны или холмы, иногда даже что-то похожее на горы. Но ничего такого, что заставило бы ради этого ехать днем нет. Если ехать на поезде в слиппере — будет прикольный экспириенс — проснетесь утром и увидите вокруг себя в вагоне и на себе кучки песка. Можно будет рассказывать, что ехал через настоящую пустыню.

    Если сильно хочется чего-то посмотреть — есть смысл остановиться примерно на пол пути в Покаране (Pokaran), весьма колоритные городки и деревушки есть в оазисах Палоди, Чандан и Рамдерва. Там же абсолютно аутенитчные базары, правда по агнлийски не говорит никто.

    Честно говоря, я бы не советовал останавливаться по пути из Биканера в Джайсалмер по дороге. Если очень хочется посмотреть настоящий Раджастан, пустыню и местные деревни — лучше взять в Джайсалмере байк и покататься по окрестностям. (Главное только быть внимательным и не заезжать в военные зоны). Вокруг Джайсалмера пустыня очень колоритная. Если не подходит байк — можно покататься на автобусе или нанять на день такси. Это будет намного интереснее и комфортнее, чем остановки по пути из Бика в Джай. Правда, не так аутентично и экстремально.