Дешнок, храм Карни Мата

БиканерОтели, рестораны, транспортДешнок, храм Карни МатаФестиваль верблюдов


На севере Раджастана в местечке Дешнок в 32 километрах от Биканера расположен один из самых удивительных храмов Индии — храм Шри Карни Мата, известный за пределами Индии, как храм крыс. Храм в Дешноке часто называют «Восьмым чудом света», и уж точно, это одно из ярких чудес Раджастана.  В том виде, в котором он существует сейчас, храм был построен махараджей Биканера Ганга Сингхом. В 1999 году на деньги Кунданала Верма, ювелира из Хайдерабада были достроены огромные серебряные ворота и мраморный фасад храма. Считается, что в храме живет более 20000 крыс. Пол храма специально подогревается, чтобы по ночам в холодное время года крысы не замерзали. В специальной кухне внутри храма брамины постоянно готовят еду для крыс. Карни Мата в считается воплощением богини Дурги и почитается не только в Раджастане, но в Гуджарате, Мадхья Прадеш, Пенджабе и Харьяне. Наждый год, во время празднования Навратри тысячи паломников при ходят в Дешнок пешком.
Карни Мата — исторический персонаж. Она родилась 2 октября 1387 года в деревне недалеко от Джодхпура в семье поэта из касты Чаран. При рождении ей было дано имя Нари Бай. Карни Мата была, по всей видимости, одним из первых «живых богов»  Индии. Почти все храмы, посвященные Карни Мата в Раджастане были построены при ее жизни. В храмах Карни Мата нет ее изображения, но почитается отпечаток ее стопы.

По преданию, Родители отдали Нари Бай замуж, но она не жила с мужем и уговорила его взять в жены свою сестру.  Карни Мата долго кочевала со своими последователями по землям Раджпутаны. В конце концов она остановилась в Дешноке. В 1454 году, приемный сын Карни Мата, Лакшман, утонул в пруду, когда пытался набрать воды. По легенде, Карни Мата обратилась к богу смерти Яме, с просьбой воскресить ребенка. Яма долго не соглашался, но, в конце концов, поддался уговорам и дал согласие на то, чтобы все преждевременно умершие дети поэтов и бардов (касты Чаран) после смерти не будут попадать к Яме, а будут принимать временное пристанище в телах крыс, с тем, чтобы потом снова воплотиться в человеческом теле.  С той поры крысы, почитаются в Дешноке, как священные носители детских душ.

Карни Мата была «официальным божеством» раджпутского клана Джодху, махараджей Джодхпура. Карни Мата благославляла Рао Джодху на завоевание Мандора и Аджмера. По преданию, Карни Мата таинственным образом исчезла в возрасте 151 года  во время стоянки каравана по пути из Джайсалмера в Биканер 21 марта 1538 года.

Приехать в Дешнок можно из Биканера на такси — 600-800 рупий с ожиданием, тук-туке — 300-400 рупий, или на автобусе — 20 рупий.  Автобусы ходят в Дешнок каждые 10-15 минут в светлое время суток. Ехать на тук-туке бессмысленно, — автобусы едут намного быстрее. Некоторые туристические отели предлагают экскурсии в Дешнок за 450-700 рупий. Отправляться в Дешнок, если Вы будете в Биканере зимой стоит не раньше 11-12 часов. К этому времени крысы отогреются и выберутся из своих укрытий. До 11 еще слишком прохладно и крыс в храме будет немного. Вход в храм бесплатный, для фотосъемки нужно купить билет — 50 рупий за камеру, 200 за видео. Вход в храм, естественно, без обуви. Обувь можно оставить в специальной камере хранения. Пол в храме довольно грязный, поэтому если Вы брезгливы, запаситесь бахилами или плотными носками, если нет — лучше, намного комфортнее ходить внутри без носков.

БиканерОтели, рестораны, транспортДешнок, храм Карни МатаФестиваль верблюдов

Метки записи: ,

Комментарии

  • Lin,

    Подскажите плз откуда отходят автобусы до храма?

  • admin,

    Автобусы идут от станции возле Kote Gate. Это скорее всего довольно далеко от Вашего геста. Лучше всего взять тук-тук до Bus stand to Deshnok. Из любой точки Биканера это не должно стоить больше пятидесяти рупий.

    Ессли Вы там будете зимой, не стоит ехать в Дешнок рано утром. На мой взгляд, лучше всего, по-моему, приехать туда к полудню. К этому времени здание и крысы вполне отогреются после ночного холода. Утром часов в 9-10 (мы были в конце января) там очень холодно и замерзшие ушастые мышки, сбившись в кучки дрожат от холода по углам.