Джайсалмер

Джайсалмер | Посмотреть в Джайсалмере | Отели, рестораны | Верблюжьи сафари

Золотая крепость Джайсалмер находится в самом центре песков Великой пустыни Тар. В древности крепость Джайсалмера играла важную роль в караванной торговле. В средневековье эти земли принадлежали могущественной раджпутской империи Гурджар. Основателем Джайсалмера считается принц рода Бхатти Деорадж. В 1156 году Равал Джайсал, потомок Деораджа в шестом колене построил здесь форт и перенс в Джайсалмер столицу царства из Лодхурвы, расположенной в 15 километрах к северу. Равалы Джайсалмера согласились платить дань делийским султанам, что позволило долгое время сберечь город от разорения. Однако, в 1293 году, Бхатти разграбив в пустыне караван с драгоценностями вызвали гнев султана Аллахаддина Крилиджи и его войска осадили город. По преданию осада Джайсалмера продолжалась семь лет. Позднее Джайсалмер был еще раз осажден войсками делийского султана Феруз Шаха после нападения отряда раджи Джайсалмера на его лагерь неподалеку от Аджмера. Могольский император Акбар был женат одной из принцесс Джайсалмера. «Черная роза Пакистана», великая женщина Беназир Бхутто, происходит из рода воинов, основавших Джайсалмер.

Джайсалмер был одним из последних раджпутских княжеств, подписавших договор с Британией. В ХХ веке караванная торговля утратила свое значение и торговые пути перенаправились в порт Бомбея. Джайсалмер начал приходить в упадок. После раздела Индии оказалось, что Джайсалмер занимает важное стратегическое положение, как военная база и центр армейского снабжения в регионе. Основную часть населения Джайсалмера по-прежнему составляют потомки легендарного клана воинов Бхатти. Современный Джайсалмер — город, обслуживающий военные базы. Старый город Джайсалмера живет в основном за счет туризма. Ганди Чок и форт полностью превратились в туристические резервации.

Покупки

В Джайсалмере неисчислимое количество сувенирных лавок. Внутри форта сувенирные лавки просто в каждом окне. Однако, покупать сувениры в Джайсалмере — не самая лучшая идея. Подавляющее большинство вещей делаются не здесь, а значит стоят тут на туристических развалах намного больше реальной цены.В Джайсалмере есть множество лавок с кашмирским серебром, несколько лавок старьевщиков. Порыться в них с удовольствием можно, но всякое желание что-то покупать напрочь отпадает после разговора о цене. В Джайсалмере очень дорогая недвижимость и ее содержание и очень большие издержки на ведение бизнеса. Почти все, что можно здесь купить можно купить намного дешевле и комфортнее в других местах Раджастана.

Исключение составляют, пожалуй, лишь кожи и изделия из кож. Если торгуясь, где-нибудь в Раджастане за что-нибудь кожаное, скажете — «Я такое купил в Джайсалмере в три раза дешевле», продавец поцокает языком, посмотрит на Вас с уважением и, покачав головой мечтательно произнесет «О-о-о-о-о, Джайсалмее-е-е-е-е-е-р ...» Брамер, городок, расположенный неподалеку славится выделкой и обработкой кож. В Джайсалмере, если отойти от туристической резервации можно купить отличные традиционные раджастанские изделия из кожи, заметно дешевле, чем в любом другом (кроме Брамера, разумеется) месте. Здесь делают, носят и чинтя традиционную обувь — моджари, с удлинненными закрученными носами и джути — изящные, богато украшенные закрытые женские туфельки. Стоимость пары обуви у мастера будет около 150 рупий за простую пару и 400 за богато расшитую золотыми нитями и биссером. Обувь здесь делается не парная, одинаковая на левую и правую ногу. Носить такие туфли следует меняя каждый день ноги. Здесь туфли, как у маленького Мука не экзотические сувениры для туристов, а обычная повседенвная обувь.

Особого внимания в Джайсалмере заслуживает весьма редкое в Индии явление — государсвенный Бханг Шоп. Государственное заведение, где совершенно законно и официально подают блюда с марихуаной. От невинных печенюшек, до вполне термоядерных Shiva Drink, конопли, заваренной в густом неснятом молоке.

Транспорт

Приехать в Джайсалмер и уехать можно на поезде или автобусе. В Джайсалмере есть аэропорт, но из-за близости пакистанской границы, он уже много лет не работает. В Дели ходит ежедневный Jaisalmer-Delhi Express (4060). Он отправаляется из Джайсалмера в 4-00 и следует через Джодхпур и Джайпур (Джодхпур — sliper 157Rs/3AC 411Rs, Джайпур — sliper 256Rs/3AC 690Rs, Дели — sliper 332Rs/3AC 887Rs) и прибывает в Дели в 11-05 на следующий день. Обратно в Джайсалмер он отправляется в 5-40. Jaisalmer-Bikaner Express, упомянутый последним выпуском Лонлиплэнет сейчас не в ходу. Билеты на поезд из/в Дели стоит брать заранее, предпочитая 3АС. Дорога тяжелая и очень пыльная, в слипере будет трудно.
Jaisalmer suburb. Rajasthan. India. (c)inditrip.net
Лучший транспорт в Раджастане — слипербасы. Автобусы в Раджастане вполне удобные, ходят часто и билеты есть всегда. Чтобы не привязываться жестко к билетам на поезд вполне можно рассчитывать на то, что решив уехать сегодня, вы сегодня же купите билет на липербас из Джайсалмера, куда душа пожелает. Из Джайсалмера ходят туристические автобусы в Джодхпур (5 часов, 150 рупий), Биканер (7 часов, 200 рупий), Джайпур (12 часов, 400 рупий), Аджмер (Пушкар) (12 часов, 360 рупий), Бароду, Ахмедабад, Удайпур и пр. Билеты продаются во множестве агентств в Ганди Чок и в окрестностях форта. Можно пожадничать и купить билеты на автовокзале, но окажется, что за поездку на тук-туке в оба конца придется заплатить болье, чем комиссию агентству.

В Джайсалмере можно взять на прокат байк в одной из нескольких десятков контор, расположенных вдоль улиц, огибающих снаружи форт. Небольшой мотороллер стоит от 200 рупий в сутки, мотоцикл около 400, Эндфилд, который много жрет и страшно рычит, но любим попсовыми европейцам за легендарность и вншительный вид — от 700. Во все места, куда организуют сафари можно проехать на байке. Добравшись то тех же дюн Кхури и Сэн можно за деньги покататься на верблюде, переночевать в пустыне и все что угодно. Расстояния не большие все расположено в радиусе 50 километров от Джайсалмера. Путешествуя по окрестностям Джайсалмера на байке очень стоит иметь GPS и двигаться только по понятным маршрутам. Нарушение режима может быть чревато опасными неприятностями вплоть до тюрьмы. Во все места, куда разрешено ездить в окрестностях Джайсалмера иностранцам, можно проехать на локалбасе. Автобусы во всех направлениях ходят часто и стоят дешево — (в пределах 50 рупий за 100 км).
Джайсалмер | Посмотреть в Джайсалмере | Отели, рестораны | Верблюжьи сафари

Метки записи: ,

Комментарии

  • Сергей,

    Никаких печенюшек там не предлагаю. Ласси да, за 250 рупий стакан, и вроде как можно сделать разной крепости. По словам продавца ласси будет из той же травы, что я взял у него покурить., К сожалению она никакая. Гашиш не продает. т.к. он не является натурпродуктом.