Верблюжьи сафари

Джайсалмер | Посмотреть в Джайсалмере | Отели, рестораны | Верблюжьи сафари

Верблюжьи сафари по пустыне Тар уже давно стали главной достопримечательностью Джайсалмера. Когда-то, и об этих временах пишут путеводители, сафари на верблюдах было настоящим приключением по пустынным и диким местам, по деревням, где нет электричества и где не видели белых. Все давно изменилось. Сегодняшние туры в пустыню — это организованный аттракцион и шоу. В агентстве, где Вы будете договариваться о туре, Вам расскажут об удивительном животном мире пустыни — антилопах, орлах, черных козах, змеях, огромных ящерицах, о покинутых, занесенных песком городах, утонченных джайнских храмах, о простом и экзотичном быте местных жителей, об огромных бескрайних песчных дюнах. Смело делите рассказ на тысячу. Если Вы и увидите животных пустыни, то скорее всего очень издалека, покинутые города окажутся музеем под открытым небом, джайнские храмы, отреставрированными (читай перестроенными) в 70-х годах ХХ века, быт местных жителей обычным бедняцким сельским бытом, а бесконечные пески несколькими дюнами. Тар не песчаная пустыня.
Thar Desert villge. Jaisalmer. Rajasthan. India. (c)inditrip.net
Большинство туров в Джайсалмере организуются к дюнам Сэм и Кхури (Khuri Sand Dunes и Sam Sand Dunes). Сэм посещается туристами раньше, но Кхури оказалась за последние годы более «окультуренной». Здесь построены вполне респектабельные гостиницы, для туристов организуется ночная шоу-программа с кострами и танцами, сувенирные лавки. В любом случае и в Сэм и в Кхури, туристы — основная статья дохода местного населения. Пейзане зарабатывают либо торговлей сувенирами и напитками, либо, на худой конец, позируя за деньги перед фотоаппаратами. Не смотря на то, что местные агентства будут наперебой рассказывать, что «нетуристические места» намного интереснее, а труЪ бэкпэкеры будут петь, что Кхури — это заповедник для белых обезьян, — именно в Кхури Вы сделаете самые яркие и выразительные фотографии костюмов и деревенского быта жителей пустыне Тар, наснимаете самых колоритных портретов и жанровых сценок. ТруЪ деревня в пустыне Тар выглядит вполне прозаично — вот так:

Программа сафари обычно включает поездку на джипе через древнюю столицу Бхати Лодурву (Lodhurva) с несколькими джайнским храмами мимо озера Амар Сагар (Amar Sagar) через несколько живописных деревень в пустыне. Агентства Вам будут рассказывать о «non touristic places», но повезут либо в песка Сэм, либо Кхури. Есть несколько вариантов программ сафари. Однодневная — выезд утром, поездка на джипе через описанные места в пустыню, катание на верблюдах, обед и легкий шопинг, возвращение в гостиницу. Такая программа стоит от 300 рупий с человека. В программе минимум только поездка на джипе или микроавтобусе вместе с другими туристами к дюнам. Вода, питание и катание на верблюдах оплачивается отдельно. В программу около 700 рупий включается катание на верблюдах по интересным местам, питание, вменяемый гид и посещение деревенского дома, а возможно и обед в нем. Двухдневная — то же самое, только с ночевкой в пустыне. Как правило, двухдневные программы включают менее людные и чистые места. Как правило, двухдневная программа подразумевает выезд в пустыню из Джайсалмера утром на джипе через несколько интересных мест в пески, двух-трехчасовое путешествие на верблюде, ужин, ночь в пустыне под звездами (лежаки,матрацы, постель и одеяла включены) или в деревенском доме, короткая прогулка на верблюдах утром и возвращение в Джайсалмер. Двухдневная программа, на самом деле предполагает один день и одну ночь, а не два дня и ночь. Если Вы не особо увлечены этнографией или зоологией Раджастана, двухдневная программа — лучший вариант. Стоимость такого трипа начинается от 450 рупий с человека в сутки. Некоторые агентства предлагают более долгие путешествия, в частности, десятидневное путешествие караваном из Джайсалмера в Биканер.

Все туристические верблюды Джайсалмера принадлежат нескольким кланам, один из них, Биман владеет 200 верблюдами, другой, Тера — 50. Погонщики и гиды в пустыне, как правило это жители деревень, разоренных многолетней засухой. Они работают за мизерную зарплату. Агенты, туристические конторы и гостиницы получают комиссионные. По жестокому закону Азии за все платит самый бедный. Поэтому, если Вам удалось сильно сбить цену на сафари, — Вас будет сопровождать гид не верхом на верблюде а пешком. Совершенно неважно, где Вы загазываете сафари, — его будут ороанизовывать одни и те же люди. Я рекомендую Алладдина из Hotel Renuka. Договариваясь с ним, Вы, по крайней мере будете видеть человека, который будет Вас сопровождать по пустыне. Кроме того, он сам организует трип, сам его проводит и сам является погонщиком верблюдов. С ним можно оговорить специальную, особенную программу.

В Джайсалмере можно взять на прокат байк в одной из нескольких десятков контор, расположенных вдоль улиц, огибающих снаружи форт. Небольшой мотороллер стоит от 200 рупий в сутки, мотоцикл около 400, Эндфилд, который много жрет и страшно рычит, но любим попсовыми европейцам за легендарность и вншительный вид — от 700. Во все места, куда организуют сафари можно проехать на байке. Добравшись то тех же дюн Кхури и Сэн можно за деньги покататься на верблюде, переночевать в пустыне и все что угодно. Расстояния не большие все расположено в радиусе 50 километров от Джайсалмера. Путешествуя по окрестностям Джайсалмера на байке очень стоит иметь GPS и двигаться только по понятным маршрутам. Окрестности Джайсалмера — пограничная зона, где много военных частей. Нарушение режима может быть чревато опасными неприятностями вплоть до тюрьмы. Во все места, куда разрешено ездить из Джайсалмера можно проехать на автобусе. Автобусы во всех направлениях ходят часто и стоят дешево — (в пределах 50 рупий за 100 км). Самостоятельное путешествие в пустыню ни чем не хуже, а по-моему несравнимо лучше, чем организованное агентством «сафари». По моим наблюдениям, местные жители к Вам, когда Вы приехали сами относятся намного лучше и доброжелательнее, чем когда Вы приехали на джипе агентства с гидом. В первом случае Вы гость, Вам искренне рады и удивлены, Вас расспрашивают, рассматривают, приглашают в дом. Во втором — Вы высокомерный турист, который заплатил, чтобы посмотреть на диких туземцев в пустыне. 
Джайсалмер | Посмотреть в Джайсалмере | Отели, рестораны | Верблюжьи сафари

Метки записи: ,

Комментарии