Посмотреть в Пушкаре

Пушкар | Посмотреть в Пушкаре | Отели и рестораны

Пушкар — один из самых древних городов Индии. В Пушкаре и окрестностях около 400 храмов, однако все они построены или перестроены относительно недавно. Храмы Дравние храмы Пушкара были практически полностью разрушены во время мусульманского завоевания в XIV веке в годы правления могольского имератора Аурангзеба. В Пушкаре есть огромный мраморный сикхский харм полностью открытый и доступный для иностранцев, справа по дороге на склоне горы великолепный белый вайшнавский храм, куда иностранцев не пускают. На развилке дорог при въезде в Пушкар стоит высокая башня хорама Ханумана, укаршенная огромной скульпутрой царя обезьян, разрывающего себе грудь. Если стоя лицом к Пушкару пойти от храма Ханумана по правой дороге (Heroj Road) и свернуть направо в первом же переулке, Вы пройдете мимо нескольких гостиниц и окажетесь перед небольшим храмом Брахмы, расположенном между пустыней и цыганской деревней. Рядом с храмом оборудована огромная площадка для огненных жертвоприношений. 

Брахмаджи Мандир

Главной достопримечательностью Пушкара считается Брахмаджи Мандир, — самый крупный и известный в Индии храм Брахмы. Храм представляет интерес лишь для галочки. Ни в историческом, ни в архитектурном смысле он совершенно не интересен. В храме установлен четырохликий Мурти Брахмы. Относительно глядящего в четыре стороны бога-творца существуют весьма противоречивые легенды. По первой, более известной среди европейцев, Брахма приобрел четыре лица, для того, чтобы непрерывно следить за сотворенным миром во все четыре стороны. По второй, из Мастья Пураны, всему виной его дочь и жена. Из вещества собственного тела Брахма создал безукоризненную женщину. Увидев эту свою дочь, он влюбился в нее и обезумел. Он не мог оторвать от нее глаз. Чтобы видеть ее непрерывно у Брахмы появилось 4 головы (лица), а когда она взлетела в небо — пятая. Пятую глову Брахме в последствии отрубил Шива. (по одной из версий за инцест с дочерью). Неотразимая дочь Брахмы стала его женой, известна и почитается под именами и Сатарупа, Савитри, Сарасвати, Гаятри и Брахмани.

Храм Рама Вайкунтх

Вайшнавский храм Рама Вайкунтх (Новый Рангаджи), расположен на зеленом лесистом склоне горы, в некотором отдалении от дороги, идущей через перевал из Аджмера в Пушкар. Храм был построен в 1920 году. Над проектом и строительством храма работали мастера из южной Индии. Храм выглядит как южноиндийский. Гопурам Рама Вайкунтха украшен 360 скульптаурами. Храм относится к консервативном южноиндийской вайшнавской секте Рамануджа Вайшнава сампрадаи. Белым вход воспрещен.  

Храм Шри Рангунатх Венугопал

Храм Шри Рангунатх Венугопал (Старый Рангаджи) построен в 1844 году по поручению и на деньги Анантачарьи, махараджи Канчипурама. Харм выглядит почти как южноиндийский. Храм также относится к традиции Рамануджа Вайшнава сампрадаи. Белым вход запрещен, но разрешено участие в некоторых ритуалах во дворе храма.

Храм Варахи

Храм Варахи — самый древний из сохранившихся храмов Пушкара. Храм Варахи был построен во II веке почти полностью разрушен в конце XVII века армией Делийского Султаната и восттановлен в 1727 году на деньги одного из джайпурских раджей. Храм посвящен Варахе (Варману) — третьему воплощению Вишну в виде кабана. Храм украшен богатой хорошо сохранившейся резьбой.

Храм Савитри

Храм Савитри расположен на вершине горы в нескольких километрах к югу от храма Брахмаджи Мандир. По преданию Брахма проводил Яджну на берегу озера Пушкар и долго не мог начать из-за того, что его жена Савитри (Сарасвати) задерживалась. Не дождавшись Сарасвати, Брахма пригласил на ее место пастушку Гаятри. Узнав об этом Савитри прокляла Брахму и всех, кто пристутствовал на Яджне, после чего удалилась на вершину горы и совершила самосожжение. На месте, где по преданию сожгла себя Савитри построен храм. Снаружи он выглядит весьма уныло (внутри тоже). Считается, что здесь установлена одна из самых красивых статуй Савитри. Рядом с храмом не вершине холма есть кафе с летней площадкой и удобными плетеными креслами. Прогулка на гору к храму Савитри занимает около двух часов и замечательна дивными видами, которые открываются с площадок каменной трехсотметровой лестницы, ведущей к храму. В одной из рощ, через которую проходит тропа живет весьма колоритное семейство черномордых обезьян-капуцинов. По пути к храму Савитри, если Вы будете внимательны, Вы увидите множество разнообразных местных животных и птиц. 

Храм Гаятри

Храм Гаятри (Пап Мочини), «храм отпущения греха» посвящен прощению Гаятри Сарасвати. Храм находится на холме на противоположной храму Савитри окраине Пушкара. О Гаятри здесь уже было сказано достаточно, чтобы не повторяться. Гора, на которой расположен храм Гаятри значительно ниже горы Савитри, подъем курче, киосков с газировкой на вершине нет.

Озеро Пушкар

Озеро Пушкар возникло из лепестка лотоса, который уронил Брахма. Озеро окружают около 500 храмов, расположенных на 52 гхатах. Каждый гхат, примыкающие к нему храмы и дома был построен одним из раджпутанских махараджаей. Каждый махараджа строил все по своему усмотрению и нанимал своих пуджари. В прежние времена гхаты назывались по именам владельцев, но были переименованы. 

Главный, официоозный Гау Гхат — сюда прибывают молиться министры и прочие государственные чиновники Индии. С этого гхата был развеян над озером прах Ганди. Гау Гхат еще называют Мэйн Гхатом (главным гхатом). Брахма Гхат назван так поскольку считается, что на этом месте Брахма проводил ту самую яджну. Варах Гат расположен под базарной площадью. Считается что на этом месте Вишну вополотился в кабана Вармана. Это самый многолюдный гхат, здесь больше всего купающихся паломников и фотографирование номинально запрещено. Входить сюда в обуви запрещено. На Радж Гхате Вам радостно предложат купить гашиш и марихуану. Требование разуваться относится только к некоторым гхатам. Его, надо заметить, даже индусы часто игнорируют. Чтобы не нарваться на возмущение паломников и пуджари и не зайти в обуви туда, куда нельзя везде по гхатам в Пушкаре лучше ходить босиком. Это намного удобнее, чем обуваться-разуваться каждые 20 метров. Говорят, что еще в пятидесятые годв ХХ века в озере Пушкар обитало несколько десятков крокодилов. Вегетарианские принципы общины не позволяли крокодилов истребить, поэтому возле кающихся всегда дежурили брамины с длинными шестами, чтобы отгонять хищников.

Пушкарский паспорт

На гхатах возле озера в Пушкаре Вы обязательно будете атакованы местными «священниками». Начинается все вполне невинно, — Вам в руку улыбающийся человек кладет лепестки цветов. Если Вы берете их (впрочем, если не берете тоже) Вас обязывают пройти эдакое «пушкарское крещение» — вас посадят на берегу, прочитают под видом мантр всякую белиберду, заставляя Вас это повторять и в оплату за проведенную пудже потребуют абсурдные деньги. Минимальная такса — 500 рупий с человека. Признаюсь, — я попался, отбился за 200 за двоих и чувствовал себя полным идиотом после этой профанации. К религии это мероприятие никакого отношения не имеет, вымогатели ведут себя брутально и агрессивно, порой сбиваясь в крикливую толпу человек в 20. 

Некоторые туристы считают, что участвуя в этом фарсе они помогают храму Брахмы и местным браминам. Это ерунда. Браминские шнурки есть едва у каждого третьего «пуджари». Несчастным, которых удалось развести на бабло повязывают на запястье коричнево-желтый полосатый шнурок, предъявляя который Вы освобождаете себя от предстоящих разводов. Я шнурок не носил, всех приставал посылал, особо приставучим грозил полицией. Я убежден, что не нужно платить шарлатанам. Если очень хочется помочь храму Брахмаджи, — сходите в храм и осавьте деньки в коробке для пожертвований. Нефиг поддерживать шарлатанов.

Шопинг в Пушкаре

Многие путеводители утверждают, что в Пушкаре отличный и дешевый шопинг. Так может показаться только тому, кто не был нигде кроме Гоа и Дели. Это не правда. В Пушкаре плохой и дорогой шопинг. В Пушкаре продается кожа из Джайсалмера примерно в два раза дороже, чем в туристических лавках Джайсалмера, шмотки из Джайпура и Брамера, по цене раза в три выше, чем в Брамере и раза в два дороже, чем в Джайпуре (не в туристических лавках, естественно). Ювелирка и бижутерия неоправдано дорогая и качество оставляет сильно желать лучшего. Цыганские и деревенские кольца, браслеты, серьги и колье здесь стоят дешевле, чем в Гоа, но все равно абсурдно дорого. Здесь 1000 рупий хотят за то, за что у старьевщиков Удайпура язык не повернется назвать цену в полтинник. Пушкар — популярное туристическое место с высокими туристическими ценами. Говорить о дешевых и хороших покупках в Пушкаре то же самое, что расхваливать выбор и цены флимаркета в Анжуне. Покупать здесь особо нечего, но походить, посмотреть, поторговаться — можно. 

Кикассо

Отдельного внимания заслуживает Кикассо. Старый сикх, художник, который стоит со своими картинами в начале базарной улицы. Картины у него, мягко говоря, не очень, но поговорить с ним, если Вы знаете английский, может быть весьма интересно. Кикассо в деталях знает и помнит историю тусовочного Пушкара и с рудовольствием, взахлеб расскажет Вам что здесь было 10, 20, 30 лет назад, что здесь было, когда он был маленьким.

Пушкар | Посмотреть в Пушкаре | Отели и рестораны

Метки записи: ,

Комментарии

  • Сергей Волков,

    В каждом городе есть что посмотреть любознательному туристу. Мне как человеку ничего не знающему об Индии, статья показалась интересной. Хочу изучить Индию, побывать там, но не просто в качестве туриста.