Чидамбарам, история




Чидамбарам | Отели и рестораны | Транспорт | Храмы, инструкция | Устройство храма | Храмы, история | Символика Чидамбарама

Шива Натараджа. Тамил Наду. Индия (c)iditrip.net

Ганеш, один из дикшитаров Чидамбарама, прекрасно говорит по-английски и очень любит общаться с иностранцами. О нем много написано на буржуйских форумах. Пишут, что он закончил университет в Британии, чуть ли не Оксфорд. Когда я спросил его об университете он покачал головой и ответил:

 — Я ни разу в жизни не выезжал из Чидамбарама, не учился ни в одном университете, даже в школе не учился. Я вырос в очень консервативной семье и все свое образование, которое у меня есть я получил здесь, в этом храме. Я знаю, что говорят о моих университетах и иногда, даже начинаю верить в то, что учился в Британии, только ничего не могу вспомнить. Наверно, это было в другой жизни. Знаете, здесь в Чидамбараме, обыденная реальность настолько пронизана мифологической ято, здесь нет абсолютной правды. То, что Вам кажется правдой и подтверждается объективными свидетельствами, здесь вовсе не важно, а то, что видится вымыслом здесь обретает плоть, Вы можете в это не верить, просто, может быть сами быть поймете это потом, здесь своя, совсем особенная действительность. (local ultimate reality).

Чидамбарам — это город-миф. Мифическое здесь правдивее и важнее действительного. Считается, что самое древнее упоминание храма на этом месте содержится в Сканда Пуране (Skanda Purana), где говорится, что здесь, шестиликий сын Шивы и Паравати Санмука (Shanmukha), поклонялся Шиве перед битвой с демоном Сурападмой (Surapadma). Этот текст датируется вторым веком до Новой Эры. По преданию, впервые храм здесь был построен царем Шветой Варманом (Shveta Varman), после того, как он чудесным образом излечился от лепры, искупавшись в лотосовом пруду, в здешнем лесу. Первые исторически достоверные упоминания Чидамбарама встречаются в произведениях тамильских поэтов 7-8 веков. Строительство храма связывают с именами царей династии Чола Адитья I и Парантаки I, живших в 9-10 веках. В последствии храм многократно достраивался и перестраивался. В том виде, в котором он существует сейчас, он был построен в 18 веке при финансовом сожействии голландских купцов из располагавшейся неподалеку торговой колонии. Согласно сохранившимся бронзовым табличкам, они выплачивали на строительство и содержание храма долю от своих доходов. До последнего времени, храм и все его богатства были собственностью общины дикшитаров, но несколько лет назад, из-за непреодолимых финансовых трудностей и невозможности содержать и реставрировать постройки храма, дикшитары передали его во владение и в управление государству.

Мистическое значение Чидамбарама было таким, даже мусульманские завоеватели, покорявшие эти земли обходили его стороной. Прокатившийся кровавой волной любимый раб Делийского султана евнух Малик Кафур, разрушивший и разоривший тысячи тамильских храмов побоялся даже приблизиться к городу. Впервые Чидамбарам был захвачен и разграблен лишь в XVIII веке конницей майсурского раджи Хейдара Али. Предупрежденные об атаке дикшитары со всеми сокровищами Чидамбарама скрылись в джунглях. Много лет спустя в храм вернулось лишь около 250 семей.

В Чидамбараме сохранилась архаическая традиция сохранения и передачи священных текстов не в виде письменных документов, а посредством заучивания наизусть. Поэтому письменных источников о Чидамбараме катастрофически мало. В восьмидесятые годы правительство Индии учредило комиссию по поиску письменных архивов, философских, религиозных и учебных текстов храма. В комиссию вошли представители общины дикшитаров и известные индийские ученые, историки и библиографы. За несколько лет работы комиссии найти ничего не удалось и ее работа была прекращена.

Современный храм Чидамбарама, таким образом существует в большей степени в нарративной устной традиции, чем в документированной, подтвержденной привычной реальности. Абсолютная уникальность Чидамбарама в том, что не смотря на его очевидную материальность он представляет собой эдакий мифологический айсберг, ничтожная материальная вершина которого торчит над поверхностью.

По преданию, в дресности в лесу Дарувана жил клан мудрецов, риши, которые достигли невероятных успехов в магии, благодаря медитациям и аскезе. Их успехи вскружили им головы и они решили, что они стали равными богам. Узнав об этом, Шива и Вишну решили проучить их. Шива превратился в прекрасного юношу Бхикшатана (Bhikshatana), а Вишну в неотразимую танцовщицу Мохини (Mohini). Они пришли в деревню риши и все женщины деревни потеряли голову от Бхикшатаны, а мужчины увлеклись Мохини. Но один старик риши, который был настолько стар, что его не заинтересовала Мохини заподозрил подвох и рассказал об этом остальным. Тогда риши решили уничтожить пришельцев и из огня, возле которого такцевал Бхикшатана магией создали огненного демона в виде тигра, чтобы тот уничтожить Бхикшатану. Но Шива, не прекращая танцевать, с легкостью содрал с тигра шкуру и повязал на бедра.

Тогда риши окрестные воды превратили в демонов-змей, но Шива убил змей и сделал из них браслеты на руки. Риши создали против Бхикшатану демона воздуха в виде ужасного урагана, но Шива просто вдохнул его. В этот момент Бхикшатана принял обличие Шивы, у него открылся третий глаз и появились еще две руки. Риши поняли с кем имеют дело и в отчаянии, из мистической энергии создали самого страшного демона в виде черного карлика. Шива извлек из демона мистический огонь, который вспыхнул в его левой руке, а из заклинаний, которыми риши создали демона сделал браслеты на ноги. На спине черного карлика Шива начал свой победный танец Таандава, испуская потоки света, огня и волны силы, которые уничтожили риши. При виде разрушительного танца Шивы, Вишну окаменел от ужаса, но увидев добрую улыбку на губах Бога, присоединился к его танцу.

Сменилось множество эпох и однажды, когда Вишну спал на своем верном Шеше, он во сне стал становиться все тяжелее и тяжелее, и стал настолько тяжел, что не выдержав веса Вишну, Шеша вздрогнул от тяжести, чем разбудил Вишну. Вишну спросил, что случилось и Шеша рассказал ему о том, как Вишну во сне стал невыносимо тяжел. Тогда Вишну рассказал Шеше о том, что ему приснился тот самый танец Шивы.

После рассказа о танце Таандава Шешей овладела непреодолимая страсть увидеть этот космический танец. Вишну отпустил Шешу, чтобы тот смог посвятить себя этой мечте. Шеша предавался аскетизму и медитациям до тех пор, пока Шива не заметил его старания и не явился ему. Шива предложил Шеше исполнить любое его желание и Шеша рассказал Шиве о своей мечте.

Шива рассказал Шеше, что для этого ему воплотиться в мире смертных в виде человека со змеиным телом вместо ног, найти йога Вьяграпада вместе с ним отправиться в лес Тиллай, и там, у лотосового пруда медититровать. Затем собрать 3000 небесных браминов Муварийаваров (Muvariyavar), чтобы устроить пуджу и тогда Шива появится и исполнит свой танец.

Шеша воплотился в на земле в теле человека-змеи Патанджали и разыскал йога Вьягрападу, с ногами тигра и они начали медитировать в лесу Тиллаи у лотосового пруда. Однако, когда явился Шива, собралось лишь 2999 Муварийаваров. Тогда Шива превратился в трехтысячного и они исполнили пуджу, после которой Шива исполнил свой танец Натараджа. На этом месте у лотосового пруда был построен маленький деревянный алтарь который, говорят, находится внутри современного храма.

Потомки 3000 муварийаваров стали браминами-дикшитарами храма Чидамбарама и верят, что среди них есть потомки самого Шивы. Шива здесь почитается не только в форме лингама, а в виде мурти (статуи) Натараджа, царя божественного танца.

Чидамбарам | Отели и рестораны | Транспорт | Храмы, инструкция | Устройство храма | Храмы, история | Символика Чидамбарама


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *