Каньякумари

Каньякумари | Посмотреть в Каньякумари | Отели и рестораны | Транспорт | Вокруг Каньякумари

Мыс Коморин – самая южная точка Индии и полуострова Индостан, 8º04'30" северной широты. Здесь соединяются воды Бенгальского и Аравийского заливов Карамандольского и Малабарского морей. Здесь, не вставая с камня на берегу океана можно встретить рассвет и проводить закат. Каньякумари — город вечной невесты Шивы, так и не ставшей женой.

Название Каньякумари, происходит от имени Кумари Амма, Храма Каньякумари, расположенного на самом кончике мыса Коморин, в месте слияния вод Бенгальского залива, Аравийского моря и Индийского океана. Птолемей упоминает Каньякумари, как один из центров производства жемчуга царства Параваров, которые правили на землях от Траванкора до мыса Коморин и построили здесь храм морской богине. Современный Каньякумари — это небольшой паломнический и туристический городок. Здесь всегда многолюдно и ветренно на широкой набережной, всегда шумный базар с ракушками и безделушками, здесь на красной глине площадки под белыми стенами Церкви Нашей Девы Рансом мальчишки целый день гоняют мяч, а под скалой над South Street по вечерам открывается базар жареной рыбы, здесь неизменно каждый день огромная толпа на набережной встречает первые лучи солнца радостным воплем и провожает последние тяжелым вздохом.

Легенды Каньякумари

Канья Дэви, которой посвящен храм Каньякумари, является одним из воплощений Паравати, жены Шивы. Канья — вечная невеста, по преданию, ее свадьба с Шивой была назначена, но на ритуал Шива не явился.

Говорят, что свадьба Каньи и Шивы была назначена на безлунную полночь. Шива вовремя закончил сборы и глухой ночью отправился к Канье. Один брамин, преданный Шиве, не знавший, с кем назначена Канье свадьба, чтобы сохранить ее девственность для Шивы, увидев жениха, направлявшегося к дому Каньи решил разладить свадьбу. Он схватил петуха и заставил его кричать. Шива услышал крик петуха, понял, что он опоздал к началу ритуала и вернулся к себе. Свадьба не состоялась и рис, заготовленный для пира остался не сваренным. Говорят, что зерна риса окаменели и их до сих пор находят в песке и гальке на побережье. Говорят, что свадьба еще состоится, что сохранившая девственность Канья дождется своего жениха и, что всякий, кто нашел камешек в форме рисового зерна на здешних берегах станет гостем на свадьбе и все рисины соберутся снова вместе и будут приготовлены. (Полная история несостоявшейся свадьбы Каньякумари и Шивы.)

Расказывают, что Хануман уронил здесь гору с волшебным растением (Mrita Sanjivani), которую нес на Шри Ланку во время войны Рамы с Равванной. Чтобы спасти своего смертельно раненого брата Лакшмана, Рама послал Ханумана в Гималаи, на гору Гандамандана Парват, чтобы тот принес «цветок жизни», волшебное растение Сандживи. Но, поскольку Хануман не знал, как выглядит Сандживи, — он принес Раме всю гору. Теперь эта гора возвышается недалеко от селения Коттарам, в семи километрах от Каньякумари по дороге в Негеркоил. Волшебная гора называется Марунтувазмалай (Marunthuvazh Malai), что переводится, как «Гора, где живет исцеление». Считается, что на склонах горы растет множество лекарственных растений, а в пещерах живут садху, знающие уникальные секреты лечебных трав. Считается что на этой горе в древние времена жил легендарный мудрец и целитель Агастья. На месте его обители сейчас расположен маленький ашрам, примерно по середине пути к вершине. Справедливости ради нужно заметить, что эта же гора по другим преданиям находится в Восточных Гатах на западе Ориссы и на острове Памбан, где, собственно происходили описанные события Рамаяны.

Каньякумари | Посмотреть в Каньякумари | Отели и рестораны | Транспорт | Вокруг Каньякумари

 

Метки записи: ,

Комментарии