Вокруг Каньякумари

Каньякумари | Посмотреть в Каньякумари | Отели и рестораны | Транспорт | Вокруг Каньякумари

Марунтуваз Малай


В Рамаяне сказано, что когда Лакшман, брат Рамы был ранен в бою, чтобы исцелить его Рама послал своего верного Ханумана в Гималаи «цветком жизни», волшебной травой волшебной травой Сандиви. Хануман достиг священных гор, узнал, где растет нужная трава, но оказалось ... он не знает как она выглядит. Тогда Аджанея подхватил всю гору и принес ее Раме. После того, как нужное растение было получено, Хануман выкинул гору. Считается, что она упала здесь и огромный скальный монолит, возвышающийся над окрестной равниной, это и есть легендарный Гандамандана Парват из Рамаяны. Говорят, также, что здесь, в одной из пещер жил и изучал лечебные травы отец аюрведы, один из семи махариши, Агастья. До сих пор распространено мнение, что на склонах горы Марунтувас Малай растут лекарственные травы, которых не встречают больше нигде в округе. В пещерах и ашрамах на склонах горы живут отшельники, знаменитые своими лечебными травяными смесями. Название горы дословно переводится с Тамили, как «гора, где живет исцеление»

Для того, чтобы попасть сюда нужно в Каньякумари сесть на автобус на Нагеркоил и доехать до Коттарама. Скорее всего никто в автобусе не будет коворить по-английски. Поэтому, по пути нужно смотреть в правое окно по ходу движения. Через 7 километров Вы увидите гору, на которую ведут покрашенные белым ступени и небольшой белый храм, прилепленный к краю скалы. После этого нужно выходить на остановке, когда увидите щит-указатель заповедника. Вам туда, куда показывает указатель. Придется пройти метров 200 через деревню и Вы у подножия священной горы.

Здесь можно выпить чаю, купить воды (минимум по литру на человека), поговорить с бородатым садху, посидеть в храме и послушать мантры, получить от садху прасад в виде кусочка сахара и капли аюрведической настойки и отправиться в путь. Подъем по ступеням, вырезанным в скале не тяжелый, поскольку почти все время тропа будет в тени. Скоро Вы окажетесь перед небольшим храмом Шивы, где можно съесть острый маринованый фрукт, похожий на крыжовник и получить даршан от брамина в храме Шивы. Дальше, сразу за храмом есть небольшая калитка, перегораживающая узкий проход между скалами. За ней в глубине находится обитель отшельника. Там живет травник и философ, неплохо говорящий по-английски. Его покой охраняет большая черная злая собака. Если Вам повезет, он пригласит Вас внутрь, нальет стакан холодной воды и предложит посидеть и поговорить. Он очень интересный собеседник.

Дальше через пару сотен метров подъема будет храм Ганеши и возле него небольшая мандапа. Храм обычно закрыт, а в прохладе мандапы можно с удовольствием передохнуть после тяжелого жаркого подъема.

Вскоре после мандапы дорога наверх раздваивается. Узкая тропа ведет налево и основная дорога наверх, прямо. Левая тропа ведет к маленькому ашраму в пещере и священному источнику Нага в глубокой расщелине между скалами. Тропа к источнику довольно опасная и сложная, но источник несомненно произведет впечатление. Когда Вы будете подниаться по огромным ступеням в озком каньоне между скал в полной темноте, Вы будете видеть высоко наверху над собой огромные каменные глыбы, застрявшие в расщелине. Источник представляет собой вырубленную в камне ванну, в которую, с высоты около 30 метров падают огромные прозрачные капли, сверкающие в свете, падающем на них сверху. Следить за полетом этих капель оказалось вполне увлекательным занятием. У источника можно пополнить запас воды, в ашраме можно получить ночлег.

Правая тропа приведет Вас на вершину. Вас ожидает долгий и тяжелый подъем, который будет вознагражден потрясающими видами с вершины. Мой Гармин определил высоту Марунтувас Малай в 430 метров, но по ощущениям от подъема там намного больше :) На самой вершине установлен алтарь Ханумана среди кактусов, а вокруг множество пещер, которые иногда пустуют, а иногда заселены отшельниками. В некоторых пещерах есть двери и вырезанные в стенах ниши, некоторые обжиты меньше и там просто лежат циновки или солома на полу.

Обратный путь тоже будет весьма не простым. Путешествие на вершину Марунтувас Малай займет полный день, будет весьма утомительным, но подарит невероятные и яркие уникальные ощущения и переживания. Словами, к сожалению, это передать невозможно.  

Нагеркоил


Крупный железнодорожный узел и небольшой городок в 15 километрах от Каньякумари. Наеркоил — совсем не туристическое место. Это типичный провинциальный индийский гороок, где сохранились кварталы старой застройки. Сам по себе Нагеркоил довольно приятное место и здесь можно с удовольствием погулять по узким кривым улочкам со старыми домами под черепицей, сбегающим с холмов. В Нагеркоиле очень много зелени и цветов. Нагеркоил был известен, как торговый центр во времена Пандиев, Чола и Чера. Сейчас Нагеркоил известен, благодаря уникальному хнаму Нагараджа, который дал имя городу. Здесь почитается Нага, великий священный змей. На юге Индии к змеям относятся к особым почтением. Если быть внимательным, то по всему Тамил Наду и Керале вдоль дорог и под деревьями можно увидеть грубые каменные мурти Нага. Норы змей здесь тоже почитаются как священные места и возле них проводят Нага пуджу. Однако храмы Нага встречаются довольно редко. В Нагеркоиле расположен крупнейший из них. Здесь растут цветы нага и преданные получают прасад в виде песка от подножия статуи Нагараджа. 
 

Форт Воттакоттай и пляжи


Форт Воттакоттаи или круглый форт расположен на берегу океана в нескольких километрах к северу от Каньякумари. Он был построен в XVIII веке для защиты границ королевства Траванкор. Того самого, чьи несметные богатства были недавно найдены в одном из храмов Кералы. Форт был построен под руководством голландского морского офицера, капитана Эстачиуса Де Ланной, который после поражения под Колачелом оставил службу в голландской армии и занял пост командующего армии Траванкора при короле Мартанда Варма. Форт, сконструированный Де Ланноем является частью фортификационного комплекса вдоль границ Траванкора.

Форт сложен из гранитных блоков. Из всех строений форта сохранились лишь мощные стены и башни, с которых открываются замечательные виды на побережье, город, горы, плантации бананов, кокосовые рощи, бескрайние поля ветряных электростанций и пляжи. Форт находится в 7 километрах от центра Каньякумари. Поездка сюда на тук-туке обойдется не более, чем в 100 рупий, на локалбасе — 6. Приехать сюда стоит не ради романтических руин, а ради пляжей, которые начинаются сразу за фортом. На север тянется полоса прекрасного пляжа с цветным — белым, оранжевым, розовым, карсным, черным, фиолетовым песком. 

Метки записи:

Комментарии

  • индия,

    только купаться на пляже за фортом невозможно.очень острые камни.видимо вулканическая порода.

  • al kasy,

    Пляж Воттакотай тянется на десятки километров. Есть каменистые участки, есть чистые песчаные. Кстати, черный песок там сильно радиоактивный. (:

  • Юлия Подлапкина,

    Расскажу о Нагеркойле немного подробнее. Это действительно небольшой городок, но там много нужных магазинов и лавочек.

    Крупные универсальные магазины:

    Линс — двухуровневый магазин: на первом этаже продукты и быт хим, второй этаж (лестница внутри павильона наверх) — текстиль, игрушки, сувениры. Если стоять лицом к стеклянным дверям входа, то справа можно найти лестницу и лифт, ведущие в ресторанчик на третьем этаже (кстати, там довольно красивые деревянные резные украшение стен, что считается роскошным). Кухня приятная, вкусный цыпленок тандори (правда для неокрепшего европейца все равно покажется острым, но вкуснее мы еще нигде не пробовали), из не острого — кремовые супы, пицца (сразу просите, чтобы без лука делали, а то они его очень много кладут).

    Дэрик маркт — универсальный магазин. Несколько этажей со своей спецификой: 1 этаж — продукты, 2 — частично продукты, частично быт хим, далее не помню, но точно есть обувь, посуда, игрушки, сувениры и украшения (бижутерия и пр.), на крыше располагается ресторан, можно в помещении с кондиционером и вентиляторами, но мы больше любим под открытым небом в беседке. Отуда открывается прекрасный вид на город! Но еда несмного хуже, чем в Линсе.

    Раджа мол — большой мега-маркет. Полностью мы его не успели еще обследовать, побывали только в универсаме на 1 этаже.

    Из вещевых магазинов:

    Налаперумал — многоэтажный магазин тканей, одежды, сари, наборов для чуридаров, лунги и пр. Причем гораздо качественнее и дешевле, чем в Каньякумари.

    Бата — фирменый магазин с обувью. Качественая, не такая дорогая как в РФ. Покупали там замшевые осенне-зимние кросовки, летнюю обувь. Смотрите товар на полках и спрашивайте у очень услужливых консультантов (товар может быть и в загашниках).

    Рядом с магазином Бата есть крупная аптека с хорошими лекарствами и средствами для ухода. Кто-то там заказывал дорогущее лекарство от рака (которое в Украине стоит около 80 тыс рублей за ампулу, а в Нагеркойле — 30 тыс). Мы везем оттуда разные БАДы фирмы хималая (в сети можете найти инфу, если заинтересует), тут очень хорошие средства для ухода за кожей. Совсем недалеко от аптеки (если стоять к аптеке лицом, то направо по улочке) можно дойти до золотой улицы (самоназвание русских специалистов). Это целая улица с множеством ювелирных магазинов. Опять же может быть дешевле и меньше вероятность подделки. Название улицы не помню, но рикша понял о какой улице идет речь, когда я попросила «стрит виз мэни джевелер маркет»=)))

    Гостиница в Нагеркойле нам пока известна одна — Виджаета хотель. Красивая, правда в номерах я не была. Приезжали туда только на обед.

    Говорят там есть даже цирк, но лично я там не была)))

  • al kasy,

    Юлия Подлапкина, огромное спасибо.