Рамешварам

Рамешварам | Транспорт, отели, Рестораны | Храмы | Данушкоди и пляжи

Рамешварам — маленький рыбацкий городок на острове в заливе Манар между Индией и Цейлоном. Рамешварам — один из самых-самых священных городов Индии, один из городов Чар Дхам, объединяющего четыре святыни важнейших святыни Индии по четырем сторонам света — Пури на востоке, Дварка на западе, Бадринатх на севере и Рамешварам на юге. Говорят, что паломничество в Варанаси считается неполным без посещения Рамешварама.

Рамешварам называют Южным Варанаси. Но если в Каши приезжают умирать, то паломники прибывают в Рамешварам, чтобы продлить жизнь, очиститься от грехов, чтобы окунувшись в священные водоемы острова получить благословение, ясный разум, чистое сердце, крепкую волю, долголетие и здоровье, удачу и богатство.

Здесь, на острове Памбан происходили события последней части эпической Рамаяны. Отсюда, по волшебному мосту построенному волшебным образом по благословению богов на Ланку устремилась армия Рамы. Здесь прекрасная Сита, чтобы доказать свою невинность взошла на костер и страшное пламя не нанесло ей вреда. Здесь, исполнив пуджу Шиве Рама избавился от греха брахмахатья и здесь был провозглашен правилетелм Ланки брат демона Раваны, Вибхисана.

В индийской историографии популярна теория о том, что Рамаяна описывает события завоевания армией дравидов, которую из-за темного цвета кожи и небольшого роста арии назвали армией обезьян, под командованием арийского царя, Шри Ланки. Впрочем, совершенно не важно, на сколько эта история соответствует действительности. В Индии напрочь стерты границы между сказкой и реальностью. Даже больше, сказка может быть намного достоверней того, что считается несомненным фактом. 

«Мой ум, — как-то Шива сказал Паравати, — всегда обращен к Вишну. Я чувствую, он скоро родится среди людей под именем Рама и я решил принять рождение вместе с ним, чтобы помочь ему в земной жизни». Так появился Анджанея, мудрый слуга и верный помошник Рамы, известный под именем Хануман. Вималананда рассказывал притчу о том как Рама подошел к Хануману, сидящему на берегу реки и бросающему камешки в воду. Увидев, что камни не тонут, Рама поднял камень и тоже бросил его в реку, — камень ушел на дно. «Как ты делаешь это?» — удивился Рама. «Бросая камни я думаю о Вас, хозяин» — ответил Анджанея. «Но мои камни ...» — удивился Рама. «Может ли камень, брошенный живым воплощением бога остановиться не достигнув дна?» — ответил Хануман. 

Жену Рамы, красавицу Ситу похитил демон Равана. Для войны с Равной и армией Ракшасов, царь обезьян Сугрива, которому Рама помог вернуть утраченное царство, дал в помощь войско обезьян. Остановившись на берегу океана со своей армией, Рама послал Ханумана в Цейлон найти Ситу. Анджанея перепрыгнул пролив, нашел Ситу, передал ей колечко от Рамы, сжег столицу ракшасов и вернулся на материк с жемчужиной от Ситы в доказательство встречи.

Армия Рамы построила мост через пролив и устремилась в Цейлон, чтобы освободить Ситу. В классическом тексте Рамаяны обезьяны строили мост обычным способом, из камней, глины и деревьев. В тамильских текстах считается, что Хануман заставил камни плавать, написав на них имя Рамы и, по этим плавучим островам армия Рамы пробралась в Шри Ланку.

На обратном пути в Индию со спасенной Ситой Рама остановился на песчаной косе и раскаялся в убийстве Раваны. Для того, чтобы избавиться от греха брахмахатья (убийства брамина), Рама решил устроить пуджу Шиве, однако лингама для этой пуджи нигде не нашлось. Тогда Хануман вызвался отправиться в Гималаи и принести Раме лингам с горы Кайлаш. Путешествие Ханумана на север оказалось неожиданно долгим для Ситы и, не дожидаясь возвращения Ханумана она слепила шивалингам из песка и они с Рамой совершили пуджу. Хануман, вернувшийся с лингамом был весьма опечален произошедшим. Чтобы утешить Ханумана, Рама установил принесенный им лингам рядом с лингамом Ситы и сказал, что впредь все будут поклоняться сперва лингаму Ханумана,который носит имя Вишвалингам (Vishvalingam), а лишь потом лингаму Ситы — Рамалингаму (Ramalingam). Лингам, по преданию принесенный с горы Кайлаш Хануманом, до сих пор почитается в храме Рамешварама.  

Покидая Рамешварам, Рама разрушил волшебный мост между Индией и Ланкой по просьбе брата Раваны, нового правителя Цейлона. Рама выпустил волшебную стрелу по мосту и воды залива Манар разбросали камни. На том месте, где упала стрела Рамы, посреди узкой песчаной косы Дханушкоди, уходящей на десятки километров в океан бьет ключ с пресной водой. Название косы и городка, который стоял возле пресноводных колодцев, Дханушкоди, переводится, как конец стрелы.

Рамешварам — город паломников. Десятки тысяч паломников направляются сюда ежедневно, для того чтобы очиститься священной водой 22 тиртхамов (священных бассейнов) Рамешварама. Считается что Рама выпустил 22 стрелы из своего лука, чтобы обеспечить остров пресной водой и, там где они вонзились в землю образовались священные водоемы. Каждый из тиртхамов обладает особой специальной волшебной силой и паломничество в Рамешварам не считается полным без посещения всех тиртхамов.

Рамешварам небольшой городок с населением около 50 тысяч человек. Естественным образом город разделен на три части. В центральной части вокруг харма Раманахасвами не нескольких небольших но оживленных улицах расположены лавки, рестораны и гостиницы. К югу от храма расположен порт и кварталы рыбаков, заселенные преимущественно индусами и мусульманами. Здесь грязно, душно, воняет гниющей рыбой, по улицам сушатся сети и валяются остатки рыбы и горы ракушек, носятся чумазые голые дети. К северу от Раманатхасвами тянется христианская рыбацкая деревня. Здесь зелень, цветы и пасторальная чистота. Прямо к западу от храма примерно в двух километрах расположен автовокзал и в полукилометре вокзал. За рыбацкой гаванью на южной окраине Рамешварама расположен порт. Правительство Индии обещает уже в этом 2011 году запустить отсюда паром на Шри Ланку.

Рамешварам | Транспорт, отели, Рестораны | Храмы | Данушкоди и пляжи

Метки записи: ,

Комментарии