Коса Данушкоди и пляжи

Рамешварам | Транспорт, отели, Рестораны | Храмы | Данушкоди и пляжи

Северные пляжи

Fisher's boats in Rameswaram. Tamil Nadu. India.  (c) inditrip.net
В Рамешвараме стоит прогуляться на север по берегу от Агни Тиртхам. Сперва по набережной, потом мимо отеля Тамил Наду по дороге вдоль берега, мимо городского смашана, мимо полуразрушеного детского пляжа через христианскую рыбацкую деревню дальше и дальше на север. Особо ленивые могут подъехать на тук-туке до наблюдательнрого поста ВМФ и уже дальше гулять пешком.
Lobster nets in fisher's village in Ramrswaram.  (c) inditrip.net
Христианская рыбацкая деревня в Рамешвараме — это идиллически пасторальное место, где веселые причесаные рыбаки в белых рубашках и выглаженных лунги весело улыбаются Вам и прекрасно говорят по английски. Здесь, на пляже разбросаны прибоем океанские губки, куски кораллов и раковины моллюсков всех мыслимых размеров и форм. Здесь среди кокосовых пальм сохнут разрисованные рыбацкие лодки выбеленные океанской соленой водой плоты. Здесь под деревьями сохнут огромные бамбуковые ловушки для креветок и омаров, бегают чистенькие улыбающиеся детишки, которые не просят ни пен и файвруписер.
 (c) inditrip.net
Если здесь присесть на край лодки и задержаться в тени кокосов глядя на бирюзовые волны Полкского залива, к Вам обязательно подойдет кто-нибудь из местных чтобы предложить что-нибудь из стандартной местной палитры развлечений для белых туристов.
Ганж. От 100 рупий за спичечный коробок, — как сторгуетесь. Здесь это вполне безопасно, — ментов не бывает, кроме того, ганж — неотъемлемая часть многих ритуалов поклонения Шиве, а храм Раманатхасвами — важная шиваитская святыня. В зависимости от настроения траву могут продать, а могут насыпать бесплатно.

Прогулка с рыбаками на рыбацкой лодке в открытое море. Вас могут взять с собой в море просто так, потому что интересно пообщаться с иностранцем, могут предложить за деньги. Стандартная такса — 500 рупий за лодку. На борт садится максимум 4 человека. Те, кто катают бесплатно — рыбаки, те, кто за деньги из «индустрии развлечений». С рыбаками бесплатно определенно интереснее, потому что с «развлекателями» получится просто унылое катание на лодке, а с рыбаками придется потягать сети, повынимать рыбу и креветок. И в первой и во второй програме нужно запастись питьевой водой (местные воду себе не берут) и помнить, что экваториальное солнце весьма опасно.

Снорклинг в местных рифах. Вас сажают на моторную лодку, везут на один из ближайших рифов, дают маску, ласты и трубку и следят, чтобы Вы не утонули. Эта забава стоит от 100 рупий с человека до ... в зависимости от удаленности рифа на который Вас повезут и количества людей в группе. Вода достаточно прозрачная, попадаются рыбы весьма удивительной формы. Рифы западного побережья острова интереснее и вода там спокойнее и прозрачнее.
Shells in the sand of Northen Rameswaram beaches.  (c) inditrip.net
За деревней тянется цепь маленьких живописных бухточек, некоторые обжиты рыбаками, но большинство совершенно пустынные. Можно гулять вдоль берега несколько часов и не встретить ни одного человека, что для Индии большая редкость. Еще дальше берег образует колючий кораловый риф, обрывающийся в море ступенькой около полутора метров высоты. В некоторых местах риф образует лагуны с мягким песчаным дном и прозрачной водой. Здесь можно отлично купаться.
Northen Rameswaram beaches.  (c) inditrip.net

Коса Данушкоди

Главное, ради чего стоит ехать в Рамешварам — это несомненно Данушкоди. Для достижения полного эффекта стоит прочитать Рамаяну, не такая уж она длинная. (На худой конец, в сокращенном варианте) Но даже без этого переживаний и приключений может оказаться предостаточно. (А может быть и нет)
Fisher's boat in Dhanushkodi. (с) inditrip.net
Есть три способа посмотреть косу. Первый, самый простой дорогой и унылый — арендовать на день джип за 2000—3000 рупий и поехать. Вам покажут все, на что, как считается стоит посмотреть и привезут обратно. 40 долларов — не большие деньги, но едва ли подобный трип того стоит. Такая экскурсия мало чем будет отличаться от поездки по Арабатской стрелке или любой другой косе Азовского или Черного моря. Может получиться несколько интереснее, если такую поездку дополнить опциями из третьего, описанного здесь варианта, но все равно, как по мне уныло.

Можно, как индусы среднего класса, приехать на тук-туке за 250 рукпий в Данушкоди к военно-морскому наблюдательному пункту, сесть здесь в грузовичок и за 50 рупий с носа, вместе с паломниками мотнуться на конец косы. Это, кажется еще хуже первого варианта.
Dhanushkodi. (с) inditrip.net
А можно устроить настоящее приключение, сев в 6-00 на автобус №3 у северной стены Раманатхасвами. Билет стоит 10 рупий. Если сесть в автобус у главного входа в храм, то придется заплатить еще 2 рупии, поскольку 200 метров вокруг храма — это целая остановка, и для продолжения маршрута придется купить новый билет. В Данушкоди вывалиться из автобуса вместе с рыбацкими женами и паломниками на песчаную площадь небольшого базарчика перед бетонным кубом военного НП. 

Здесь нужно купить воды в дорогу, где-то на два часа пути. Можно выпить чаю, можно купить пораты. В одной из дхаб работает бородатый дед, который лепит пораты фантастически красиво. Он берет шарик теста, бьет его о раскаленную плиту и раскатывает в блинчик. Потом аккуратно поднимает за края и бросая из руки в руку края этого блина раскручивает его в воздухе так, что он растягивается в простыню около метра диаметром и толщиной, как бумага. Затем, ловко подхватив скручивает ее в косу и укладывает спиралью на плиту. Получается диск, из закрученной в спираль колбаски-косы. Дед прихлопывает порату на плите, поджаривает с одной стороны, переворачивает и поджаривает с другой. Кроме того, что это невероятно красиво это еще и божественно вкусно. Чай — 3 рупии, пората — 5 рупий — завтрак. Можно в путь.
Dhanushkodi. St. Anthony Church |  India. Tamil Nadu. Rameswaram  |  (c)inditrip.net
Дальше вдоль деревни по песчаному берегу в сторону Цейлона. Через сотню метров деревня закончится. Дальше Вы пройдете мимо рыбаков, которые всей деревней с песнями, пританцовывая вытягивают огромный утренний невод, мимо британского пограничного обелиска, мимо затерянной в песках голубой протестантской церквушке Святого Антония, возле которой местный священник безуспешно пытается выращивать огородик. Здесь стоит повернуть налево и перебравшись через дюны выйти на дорогу. Собствено, по этой дороге возят всех и паломников, и экскурсантов на конец косы. По ней вдоль лимана нужно пройти вперед еще около полутора километров, наблюдая огормное количество и разнообразие морских птиц, наблюдая за пасущимися маленькими серыми лошадками.

С дороги в лимане видны остатки каменного фундамента британской железнодорожной ветки. Они ясно просматриваются под водой, хотя уже почти полностью занесены песком. Лиман мелкий и, почти везде его можно перейти в брод. Дальше около небольшой рощицы будет развилка. Главная дорога пойде прямо. Вам — налево.
Shells mear ficher's village at Dhanushkodi | India, Tamil Nadu, Rameswaram | (c)inditrip.net
Вы пройдете через маленькую зеленую чистую рыбацкую деревеньку с тростниковыми хижинами, где никогда не было электричества. В этой деревушке из десятка хижин, очень тихо и чисто, между домами навалены огромные кучи ракушек, ходят куры, козы и прочая живность. Для местных жителей Ваше появление будет событием года, они будут очень хотеть с Вами пообщаться, но неожиданность Вашего появления и их невероятная скромность скромность, скорее всего им этого не позволят. Если хотите — можете сделать первый шаг. Он будет вознагражден. Здесь под заборами вся земля завалена пустыми ракушками. Дальше, у самого берега за храмом Шивы нужно повернуть направо и пойти по бенгальской стороне косы в сторону Ланки. За храмом несколько сот метров тянется кладбище ракушек. Сюда многие годы, а может столетия, рыбаки деревни выносят ракушки, которые вынимают из сетей. Здесь вся земля под ногами состоит из раковин маленьких, огромных, округлых, угловатых, чистых и гладких, изъеденных морем, ярких и выбеленных солнцем. Отсюда до конца косы около пяти километров по абсолютно пустынному и безлюдному пляжу вдоль ревущих мутных зеленых полутораметровых волн Полкского залива.
 Abandoned fisher's boats at Dhanushkodi  |  India. Tamil Nadu. Rameswaram  |  (c)inditrip.net
В конце косы, где соединяются воды Бенгальского залива и Лаккадийского моря можно посмотреть на юг. Южнее земли до самой Антарктиды нет. На Юго-Восток среди волн можно разглядеть цепочку островов, которая тянется до самого Цейлона. Это остатки моста Рамы, по которому его войско обезьян перешло на далекий враждебный остров для битвы с армией ракшасов. Это остатки Адамова моста, по которому Адам и Ева были изгнаны из рая, это перешеек, коорый по слухам еще в XVIII веке соединял пешеходной тропой Индию и Ланку. Купаться здесь из-за очень сильного течения со стороны Бенгальского залива.

Насладившись местом, где заканчивается материк можно отправиться назад по Малабарской, западной стороне косы. Если Вы очень устали можно сесть в один из возвращающихся грузовичков с паломниками и доехать до разрушенного Данушкоди или до автостанции. Если Вы пойдете пешком, Вам предстоит преодолеть около 4 километров по чистейшему безлюдному песчаному пляжу двигаясь вдоль линии прибоя, который обрушивается прозрачными кристально чистыми голубыми волнами на белый песок берега. Здесь на песке нет ни ракушек, ни водорослей ни рыбок. Через пару километров начнут попадаться остовы разрушенного циклоном городка Данушкоди.
Hanumay temple at Danushkodi  |  (c) inditrip.net
По дороге Вы увидите маленький алтарь Ханумана, укрытый навесом из тростника. Мурти Анджанеи покрыта гии и обсыпана оранжевой краской. Проходящие рыбаки с веслами на плечах заставят Вас взять немного краски со статуи и поставить тилак. По преданию, с этого места Хануман совершил свой прыжок на Ланку. Прасад с этого алтаря, как считается дарит крепкое здоровье, физическую силу и невероятное везение.

По преданию, когда Рама короновал брата Раваны на Ланкийское царство, новый король Цейлона попросил Раму разрушить волшебный мост, соединяющий Ланку с материком, чтобы защитить проливом волшебный остров от нашествий, как он был защищен прежде. Тогда Рама выпустил в сторону моста одну из стрел своего волшебного колчана и она вызвала ураган, который смыл мост. На том месте, где стрела вонзилась в мост до сих пор бьет из песка пресный колюч. На этом месте с древних времен находился городок Данушкоди, название которого переводится как «Конец стрелы». 
Ruins of Danushkodi. (c) inditrip.net
В восемнадцатом веке Данушкоди разросся и в начале ХХ британцы провели сюда железнодорожную ветку. Городок процветал до тех пор, пока в 1964 году не был полностью смыт циклоном. Замечательной особенностью всех местных построек было то, что камни для них добывали здесь же, на косе из коралловых рифов. Данушкоди — коралловый город, все стены здесь сложены из кусков кораллов. Сейчас от него остались лишь руины крупных каменных строений и остатки военных складов. Песок и морской ветер стачивают руины Данушкоди и скоро от него не останется и следа. Вокруг персного источника расположилась небольшая рыбацкая деревенька. Рыбаки не используют каменные стены и живут в тростниковых хижинах. 
Ruins of Danushkodi. (c) inditrip.net
В деревне есть несколько павлинов, дхаба, где можно выпить чаю со сладкими сухариками и покурить биди с рыбаками. Белые туристы там не особо задерживаются, поэтому, если вы погуляете пол часика по разрушеному городу, кто-нибудь из рыбаков Вас обязательно затащит в местную дхабу. Если взять чаю и сесть на песочек вместе с мужичками, — Вы просидите молча глядя друг на друга пол часа, получится «тихая беседа», читсый дзен. 

Дхабщик мусульманин и немножко говорит по-английски. Есть несколько сувенирных лавок с простецкими бусами и занавесками из ракушек, которые делают рыбацкие жены. Есть сельский старейшина — высокий бородатый старик с огромным пузом, который неплохо говорит по-английски и, как утверждают местные помнит город до циклона. Он с огромным удовольствием проведет Вам экскурсию по руинам. Деньги просить не будет, но с нескрываемым удовольствием без кокетства примет от Вас в благодарность 50 рупий.
Coral town of Dhanushkodi. (c) inditrip.net
В деревне можно задержаться, если есть время и попросить приготовить Вам рыбу. Это удивительный гастрономический экспириенс. Оно того стоит. Вам, естественно, выберут лучшую рыбу из улова, и лучший местный повар Вам ее приготовит наилучшим образом. Жизнь в деревне тяжелая, ничего невероятного ждать не приходится, но приправленная искренностью и доброжелательностью, честностью и простотой эта рыба окажется удивительно вкусной. Цену назначить рыбаки не смогут. Дайте от чистого сердца, как от чистого сердца они Вам готовили.
Seating in fisher's dhaba at Dhanushkodi. (c) inditrip.net
Разрушенный город достоин отдельного трипа. Здесь можно не заметив провести несколько часов, можно даже «зависнуть» на годы. Это удивительное место странным образом рассказывающее о взаимоотношениях человека с пространством и временем, раскрывающее самые неожиданные аспекты этих отношений.
Danushkodi  |  (c) inditrip.net
Однако, задерживаться здесь опасно. Последний автобус со станции Данушкоди в Рамешварам отправляется в 19-00. Кроме того, нужно успеть вернуться на станцию до темноты. Остаток пути, возможно стоит преодолеть на грузовичке с паломниками. Местные рыбаки с удовольствием Вам в этом помогут. Если Вы отправитесь назад пешком, Вам предстоит преодолеть еще около пяти километров. 
Fishers a Dhanushkodi. (с) inditrip.net
Когда Вы вернетесь усталые в Данушкоди на станцию Вы преодолеете путь почти в 20 километров. Солнце уже закатится и последний автобус будут жать рыбаки с бочками креветок, связками лангустов, огромными тушами марлинов и тунцов. Все это они выгрузят из автобуса возле рыбного рынка, не доехав до конечной три сотни метров. Вы выйдете из автобуса у восточных ворот Раманатхасвами в полной темноте.
Dhatushkodi Evening. (с) inditrip.net
Если 15 километров по песку под экваториальным солнцем для Вас слишком много, стоит доехать от станции до конца косы на грузовичке с паломниками, вернуться по Бенгальской стороне косы до деревни с храмом Шивы, перейти по перешейку между лиманами на Лаккадийскую сторону, погулять по разрушенному городу и на грузовичке или джипе с паломниками вернуться на станцию Данушкоди.

Рамешварам | Транспорт, отели, Рестораны | Храмы | Данушкоди и пляжи
Tamil fisher. Dhanushkodi. (с) inditrip.net

Метки записи: ,

Комментарии

  • Himaleka,

    Завтра попробуем реализовать подобное путешествие. Ом