Лакнау

Нет города, равного Лакхнау по красоте и богатству архитектуры, обозреваешь ли его с моста, перекинутого через реку, или смотришь с верхушки Имамбары на золоченые верхушки Чхаттар Манзиля и деревья, в которых тонет город. Правители украсили его своими щедротами, битком набили наемниками и залили кровью. Он обитель праздности, интриг и роскоши, и жители его утверждают, что только в нем говорят на чистейшем урду. (Редьярд Киплинг)

Лакнау или Лакшманпур — город Лакшмана, легендарного брата Рамы и его верного союзника в войне с Равваной за освобождение Ситы. Древняя столица княжества Каннаудж росла вокруг форта на холме Лакшман Тила (гора Лакшмана). Форт Лакхнау был заложен в ХШ веке и положил начало стремительному росту города. В 1528 году Бабур присоединил Лакнау к империи Моголов. В 1732 году Мамед Шах назначил Мохаммада Амир Саддат Хана своим наместником и губернатором — навабом Ауда. Столицей могольского Ауда был Фаизабад, но четвертый наваб Асаф-уд-Даул в 1775 году перенес столицу Ауда в Лакнау. По мере деградации власти Моглов навабы все больше приобретали независимость и к началу XIX века уже были полновластными монархами Ауда. По мере того как Моголы под давлением британцев теряли влияние, центр мусульманской культуры Индии перемещался из Дели, столицы султаната, в Лакнау. Коллизия состояла в том, что в отличие от Моголов, мусульмане Ауда были шиитами. 

Не смотря на то, что население Лакнау лишь на 26% состоит из мусульман, шиитские традиции, ритуалы и нормы определяют бытовой этикет, социальные нормы, праздники и архитектуру Лакнау. Как и во всем шиитском мире, главное религиозное событие года в Лакнау — 10 дней месяца Мугаррам, дни поминовения иммама Хусейна и двух его сыновей, Шахсей-Вахсей. В этот день по городу торжественные процессии носят тазия,многоэтажные макеты святилища Хусейна в Керболле. На протяжении всего остального года тазия хранятся в имамбарах, — домах иммама, — храмах для поминовения. 

Я не был на Ашура в Лакнау, но в Иране и Азербайджане это весьма кровавый праздник. Первые десять дней месяца Мугаррам шииты оплакивают смерть иммама Хусейна. Ашура, как рассказывал Рузабалла — это кульминация духовного аристократизма мусульман, момент жертвенности, момент смерти и рождения индивидуума и всей вселенной, перерождения всего мира в новом, чистом и благородном качестве. В эти дни по улицам шиитских городов движутся траурные процессии. «Шейх Хуссейн — Вах Хуссейн» — кричат верующие и под ритмичные удары барабанов синхронно бьют себя по голым спинам цепями и узловатыми веревками. Самобичевательные процессии олицетворяют раскаяние отвернувшихся от Имама, предавших людей. Женщины, одетые в черное стоят в стороне от процессии, но, как правило, увлеченные общим экстазом начинают рыдать и бьют себя кулаками в грудь. 

В Варанаси Ашура проходит весьма спокойно и по-индийски весело, без кровавых эксцессов. По улицам ходит весьма многолюдная процессия мусульман с огромным количеством веселых нарядных детей и носят не макеты, а зеленые знамена с изображением тазия.

По правилам в дни Ашура имамбары открыты для всех желающих, однако, скорее всего там будет очень многолюдно. Если Вы не мусульманин, в дни Ашура стоит быть весьма осторожным и помнить о том, что неосторожными словами или поступками Вы можете оскорбить чувства верующих и навлечь на себя крупные неприятности. Ни в коем случае, если Вы не мусульманин, нельзя, для того, чтобы пройти в мечеть или имамбару, или с другой целью лгать, что Вы мусульманин. Это может закончиться очень плохо. Женщинам стоит одеваться без обнаженных рук и ног и покрывать голову платком. Не стоит заходить в религиозные здания без приглашения или без разрешения.

В XVIII—XIX вв. в Лакхнау сформировался оригинальный архитектурный стиль Лакхнавият, сочетающий элементы индосарацинского барокко и тирдиционной северо-индийской архитектуры. Этот стиль определяется в большинстве сохранившихся в Лакнау светских и религиозных зданий эпохи навабов. Почти все достопримечательности Лакхнау расположены на южном берегу Гомти в Хазиратгандже и Аминабаде.

Земли, на которых расположен современный раон Чоук в XVII веке были подарены навабом известному ученому Низамуддину Селхави, который основал здесь школу фикха (права), превратившуюся в последствии в знаменитый университет Фаранги Махал. За 200 лет правления навабов Лакхнау превратился в процветающий центр литературы и поэзии урду, живописи, музыки, наук, и мусульманской архитектуры северной Индии.

Лакхнау принадлежит особая драматическая роль в истории войны Индии за независимость. В середине XIX Лакхнау был дважды беспощадно разграблен. Первый раз в 1857 году, когда власть захватили восставшие сипаи. Тогда в Лакхнау истребили всех британцев, кроме 2000 кто сумел скрыться в резиденции губернатора Генри Лоуренса. В апреле, накануне восстания в Маруте, Лоуренс укрепил здания резиденции, пополнил запасы продовольствия, оружия, завез более миллиона патронов. Вопреки военной логике Лоуренс отказался от сноса множества небольших строений и храмов на землях прилегающих к резиденции. о вермя осады из-под прикрытия этих зданий резиденцию обстреливала артиллерия. Во время одного из таких обстрелов Лоуренс погиб.

Беспорядки в Лакнау начались 30 июня. Мятеж в городе возглавила Бегум Хазрат Махал, бывшая наложница наваба Ауда. Она провозгласила своего 10-летнего сына навабом, а себя регентшей и главой государства. Население поддержало ее. Возможно, Бегум стала прототипом и вдохновительницей для легендарной Рани Джанси. Повстанцы разграбили британские дома и склады, истребили всех англичан, которые не успели укрыться в резиденции губернатора. Осада резиденции Лоуренса продолжалась 87 дней, пока армия под командованием Кэмпбелла совершила прорыв и освободила британцев. За время осады потери британцев составили около 700 человек против 3500 со стороны повстанцев.

В феврале 1858 года, собрав 45-тысячную армию, Кэмпбелл вернулся в Лакхнау. Осажденный город защищало около 200 тысяч человек, — все население и беженцы, устремившиеся в Лакхнау из Дели, Мируты, из Бенгалии и Каши под натиском британской армии. Осада Лакхнау продолжалась около. 19 марта 1858 г. город пал. Чтобы отомстить жителям Лакхнау, Кэмпбелл дал своей армии 2 недели на разграбление города.

Взятие Лакхнау стало переломом в войне. После падения важнейшего центра повстанцы разделились на множество разрозненных армий и, фактически, перешли к партизанской борьбе. В марте 1858 генерал-губернатор Каннинг объявил о конфискации имений у аудских феодалов, сохранявших нейтралитет. Талукдары поднялись на защиту своих владений и примкнули к Хан Бахадур-хану, последнему могольскому правителю, укрывшемуся Барейли на границе с Непалом. Но в мае 1858 г. Кэмпбелл Барейли. Бахадур-хан закончил дни в ссылке в Бирме, в Янгоне, а его сыновья были убиты охраной при попытке неповиновения по пути в изгнание.

Последний наваб Ауда, Ваджид Али Шах, низложенный британцами в 1856 году, прожил остаток дней в невероятной роскоши в окружении жен и наложниц в Калькутте на пенсию в 12000000 рупий в год, которую ему платили британцы. Говорят, последний наваб хотел сбежать со всем своими богатствами из Лакхнау. Когда пришли его арестовывать все домочадцы и прислуга убежали и лишь вальяжный шах остался в замке. Он не мог бежать вместе с остальными, поскольку некому было подать ему туфли.

Метки записи: ,

Комментарии