Сонаули

Сонаули — деревня и пограничный пункт на индийско-непальской границы с индийской стороны. И если в самом Сонаули вся жизнь вертится вокруг огромного множества иностранных туристов и паломников,  движущихся в Непал из Индии и в Индию из Непала, то уже в паре километров царит обычная североиндийская провинциальная глушь. Сонаули расаоложено в 90 километрах от Горакхпура. Еще несколько лет назад здесь было небезопасно и с непальской стороны постреливали маоисты и блокировали дороги к Покхаре и Катманду. В Сонаули есть автобусная остановка, несколько плохоньких гестов, пограничный пост, отделение The State Bank of India и огромное количество читтеров, хэлперов, мошенников и мелких жуликов.

Что бы Вам не понадобилось в Сонаули — обязательно найдется человек, который будет убеждать Вас в том, что это невозможно и что только он (его брат/друг/агентво) может Вам помочь. Фигня все это. В Сонаули все просто и прозаично.

Иммиграционный пункт, где иностранцы должны поставить штамп в паспорте  о том, что покидают Индию расположен в 200 метрах  от арки с надписью «Непал» с индийской стороны справа от дороги. Непальский пограничный пункт, где нужно получить визу сразу за аркой.  Непальская виза вклеивается на месте, для получения визы необходимо заполнить анкету и приклеить к ней фотографию. Виза на 15 дней стоит 25 долларов, на 30 дней — 40 долларов, на 90 дней — 100 долларов. Получение визы — простая формальность и если не будет очереди, визу Вы получите за 10 минут. Никакая посторонняя помощь в получении визы не нужна.  Пограничные пункты работают круглосуточно, непальскую визу можно получить с 7-00 до 16-00.

Джипы и автобусы в Горакхпур ходят постоянно. Автостанция в Сонаули находится примерно в километре от погранпоста.  Автобус до Горакхпура идет 2-3 часа, билет стоит около 60 рупий. Билеты продаются прямо в автобусе. Помощь агентов и агентств в покупке билетов не нужна. Из Сонаули ходят автобусы в Варанаси (10 часов), Дели (24 часа), Лакнау (12 часов), но это очень сильно на любителя. В Сонаули лучше пользоваться купюрами достоинством меньше 500 рупий и особо не задерживаться.

Если Вы прибыли в Сонаули по пути в Непал, Вас высадят из автобуса недалеко от индийского иммиграционного  офиса. Если Вы прибыли из Непала, джипы до Горакхпура дежурят метрах в 100 от офиса иммиграционной службы Индии, государственные автобусы на 300 метров дальше. Что на самом деле комфортабельнее — не известно. Джипы отправляются по мере заполнения, автобусы — по расписанию. Буржуи рекомендуют искать автобусы с голубой полосой на борту. Эти же буржуи рекомендуют ехать именно на государственных автобусах, потому что разницы в комфорте никакой, но государственный сервис работает точнее, надежнее и без мошенничества.

The State Bank of India в Сонаули не меняет валюту. Думаю не стоит объяснять, что менять доллары или евро на непальские рупии целесообразно с непальской стороны, на индийские, соответственно, с индийской. Курс рупии в Сонаули может несколько отличаться от общечеловеческого, но для общего развития перед обменом актуальный курс лучше уточнить, например, здесь. Индийскую валюту в Непал и непальскую в Индию можно провозить совершенно безнаказанно, что бы не говорили добрые хэлперы.

В Сонаули лучше не задерживаться, но если так уж получилось, можно переночевать в полукилометре от границы в государственной гостинице UPTDC Niranjana (койка — 50 рупий, дабл дез АС — 550 рупий) или возле автостанции в Baba Lodge and Restaurant чуть дешевле.  Там же можно и перекусить. Если есть возможность пересечь границу или уехать, — лучше ночевать в Непальской Бхайраве или в Горакхпуре.

 

Метки записи: , , , , ,

Комментарии